Junho é a época do ano em que o milho se torna o rei da festa! Nas Festas Juninas, esse ingrediente versátil e delicioso ganha destaque em uma variedade de pratos tradicionais que conquistam paladares e nos transportam para um universo de tradição e sabor. Veja nesse post 8 receitas juninas deliciosas e práticas com milho.
Dos clássicos como a pamonha, canjica e curau, até preparações mais criativas, vamos descobrir juntos as diversas formas de aproveitar o milho em sua melhor versão.
Preparados para se deliciar com as receitas juninas que têm o milho como estrela principal? Vamos celebrar a festa com os sabores tradicionais que nos conectam às raízes e nos fazem lembrar de momentos especiais.
8 receitas juninas com milho
- Pamonha assada
A receita de pamonha assada fit fica bem mais nutritiva e saborosa do que a tradicional. Além do sabor marcante do açúcar mascavo, essa receita leva semente de chia, rica em gorduras poliinsaturadas ômega 3 que regula os triglicerídeos, e fibras que auxiliam o controle da glicemia, do colesterol e do apetite.
Ingredientes:
- 3 unidades de ovo;
- 3 espigas de milho verde;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de parmesão;
- 1 colher (sopa) de coco ralado;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- 1 colher (sopa) de sementes de chia.
Modo de preparo:
- No liquidificador, junte e bata o milho, os ovos, o óleo, o açúcar e o parmesão.
- Em uma bacia, adicione o restante dos ingredientes, despeje os ingredientes batidos no liquidificador e mexa bem.
- Coloque o fermento e espalhe em uma forma untada.
- Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.
- Pamonha salgada com queijo coalho
A receita de pamonha salgada com queijo coalho é um prato tradicional que não pode faltar na sua festa junina, por isso faz parte dessa lista de receitas juninas com milho. Essa combinação perfeita traz o sabor suave e adocicado da pamonha, contrastando com o queijo coalho derretido e levemente salgado. É uma explosão de texturas e sabores a cada mordida.
Ingredientes:
- 8 espigas grandes de milho verde cru;
- 1 copo de leite desnatado;
- 200 gramas de queijo de coalho;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (café) de sal marinho.
Modo de preparo:
- Debulhe as espigas de milho e reserve a palha.
- No liquidificador, bata o milho com o leite e despeje tudo em uma tigela.
- Acrescente o sal e a manteiga, mexendo bem.
- Dobre a palha limpa e sem defeitos, formando um copinho.
- Encha a palha com a massa até um pouco mais da metade.
- Adicione a tira do queijo no meio da massa.
- Feche o copinho com outra palha e amarre com tiras da própria palha ou barbante.
- Coloque as pamonhas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos.
- Sirva quente.
- Curau de milho doce
A receita de curau de milho doce é feita com açúcar de coco, muito mais saboroso e nutritivo que o açúcar refinado tradicional. O milho contém vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras que fornecem saciedade.
Ingredientes:
- 3 espigas de milho grandes;
- 1 e 1/2 xícara de leite de coco;
- 1/2 xícara de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Lave as espigas de milho e corte com uma faca ou rale em um ralador.
- Junte o milho com o leite dentro de um liquidificador, acrescente o açúcar e bata por alguns minutos.
- Dica: Pode ser leite desnatado ou leite de coco.
- Depois passe esse creme por uma peneira separando o bagaço do liquido doce.
- Transfira o liquido para uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa por alguns minutos até o liquido engrossar.
- Transfira para um recipiente grande ou em potinhos individuais, salpique canela e sirva!
- Curau de milho salgado
Essa versão salgada da clássica receita de curau de milho é uma delícia irresistível que vai te surpreender! Com a doçura natural do milho combinada com temperos e ingredientes salgados, essa receita é a opção ideal para quem quer inovar e explorar novas possibilidades gastronômicas. Outra opção incrível de receitas juninas com milho.
Ingredientes:
- 2 espigas de milho;
- 50 g de manteiga;
- 1 cebola picada grosseiramente;
- 3 dentes de alho sem casca e levemente amassados;
- 50 g de alho-poró picado grosseiramente;
- 2 e 1/2 xícara (chá) de leite;
- 2 e 1/2 xícara (chá) de água;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo:
- Com uma faca, retire os grãos de milho do sabugo e reserve os grãos e o sabugo.
- Numa panela, em fogo médio, coloque a manteiga, a cebola picada, os dentes de alho amassados, o alho-poró picado e refogue até a cebola ficar transparente.
- Junte os grãos de milho, o sabugo, o de leite e a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos.
- Apague o fogo, destampe a panela e descarte o sabugo. Transfira para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
- Desligue e passe o creme por uma peneira fina. Descarte o que ficou na peneira.
- Coloque o creme de milho novamente na panela, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e sirva.
Dica: Se o creme estiver muito grosso, acrescente um pouco mais de água.
- Canjica de milho sem açúcar
Essa receita de canjica sem açúcar é para lá de saudável e saborosíssima. Rica em vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras, a canjica regula o intestino e fornece saciedade. O coco complementa com seu sabor sem igual, gorduras de boa qualidade e antioxidantes, enquanto a canela tem um sabor e aroma que sempre dão aquele toque especial.
Ingredientes:
- 500 g de canjica;
- 500 ml de água de coco;
- 2 pedaços de canela em pau;
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário;
- 200 ml de leite de coco;
- Coco ralado fresco a gosto;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho em água por 8 horas.
- Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e 1 colher do adoçante.
- Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo.
- Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado.
- Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar.
- Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.
- Bolo de milho sem açúcar
A receita de bolo de milho é um clássico que não pode faltar nas festas juninas. Feita com milho in natura e sem açúcar refinado, é fonte de fibras que fornece saciedade. O coco também contribui para a saciedade, além de ser fonte de gorduras de boa qualidade e antioxidantes.
Ingredientes:
- 4 espigas de milho;
- 1/3 xícara de azeite;
- 1 xícara de fubá;
- 1/2 xícara de leite de coco;
- 4 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1/2 xícara adoçante natural.
Modo de preparo:
- Lave bem as espigas e separe com uma faca os grãos de milho.
- Bata no liquidificador primeiro os ingredientes líquidos, que são os ovos, o leite e o azeite.
- Em seguida acrescente o restante dos ingredientes, deixando o fermento por último, e bata até obter uma mistura homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada com azeite e enfarinhada com o fubá e leve para assar em forno preaquecido a 180° por 45 minutos ou até que o bolo esteja firme e levemente dourado.
- Bolinho de milho
Essa receita de bolinho de milho é um verdadeiro clássico das festas juninas, perfeito para servir como petisco ou até mesmo como acompanhamento para aquele quentão ou vinho quente. Sua massa fica bem macia e com sabor marcante do milho.
- 3 espigas de milho verde;
- 1 ovo;
- 7 pedaços de queijo de sua preferência;
- 2 colheres (sopa) de fubá;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de queijo ralado;
- Salsinha ou coentro a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Adicione o milho em um processador e bata até obter uma massa úmida.
- Transfira a massa para outro recipiente e adicione o ovo, o queijo ralado, a salsinha, o fubá e a farinha de trigo.
- Com as mãos, misture todos os ingredientes até obter uma massa consistente.
- Adicione o sal conforme desejar.
- Forme os bolinhos e recheie com os pedaços de queijo.
- Leve para fritar no óleo quente por imersão ou na airfryer, até ficarem douradinhos.
- Sirva acompanhado de um molho de sua preferência.
- Bom apetite.
- Suco de milho verde sem açúcar
Não poderia faltar uma bebida nessa lista de receitas juninas com milho, certo? Uma opção saudável para saborear é essa receita de suco de milho verde sem açúcar. O milho contém vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras que fornecem saciedade.
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde;
- 2 litros de leite desnatado;
- 3 ½ xícara de chá de água;
- Adoçante culinário a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, retire os grãos das espigas com a ajuda de uma faca;
- Em seguida, bata no liquidificador os grãos, 4 xícaras de chá de leite e ½ xícara de chá de água, até obter uma mistura homogênea;
- Então, coe o líquido e coloque-o em uma panela. Adicione o adoçante e deixe cozinhando em fogo baixo por meia hora;
- Após esse tempo, apague o fogo e espere esfriar;
- Depois, despeje a bebida no liquidificador, acrescente o restante do leite e da água e bata bem;
- Em seguida, sirva com cubos de gelo.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.