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14 receitas saudáveis para o Dia das Mães

receitas saudáveis para o Dia das Mães

O Dia das Mães é uma data especial para celebrar o amor, a dedicação e a importância das mães. Uma das formas de comemorar esse dia é preparando uma deliciosa refeição para a pessoa mais importante de nossas vidas. Por isso, neste post, vamos compartilhar algumas receitas saudáveis especiais para o Dia das Mães.

São pratos fáceis de preparar, com ingredientes acessíveis e que vão encantar a todos. Com essas receitas saudáveis para o Dia das Mães, você pode demonstrar todo o seu carinho e gratidão por aquela que sempre esteve ao seu lado.

Então, prepare-se para surpreender a sua mãe com um almoço ou jantar inesquecível!

 

14 receitas saudáveis para o Dia das Mães

  1. Lasanha à bolonhesa

Essa lasanha à bolonhesa é uma receita deliciosa e clássica para fazer no Dia das Mães. É fonte de carboidratos, proteína de alto valor biológico e cálcio. Fica perfeita com um arroz soltinho e uma salada.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte os tomates, a cebola e o alho. Refogue a cebola e alho em 1 colher de azeite.
  2. Acrescente o tomate picado. Deixe refogar por alguns minutos.
  3. Acrescente a carne moída e vá mexendo até o molho encorpar.
  4. Em um refratário coloque uma camada de molho, uma camada de massa de lasanha, uma camada de molho e uma camada de queijo.
  5. Repita até completar o refratário, finalizando com uma camada de molho.
  6. Polvilhe queijo ralado.
  7. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
  8. Retire o papel alumínio e volte ao forno até gratinar por aproximadamente 10 minutos.

 

  1. Talharim de espinafre com molho gorgonzola

A receita de talharim de espinafre com molho gorgonzola fica simplesmente deliciosa, além de ser uma refeição vegetariana super nutritiva, fonte de carboidratos, cálcio e proteína. Outra opção incrível dessa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o talharim conforme as instruções.
  2. Derreta a manteiga, acrescente o gorgonzola já picado e o creme de leite fresco.
  3. Mexa até derreter o queijo e ficar um molho homogêneo. Acerte o sal.
  4. Disponha o talharim em uma refratário. Despeje o molho sobre ele e sirva.

 

  1. Galinhada com arroz integral

A receita de galinhada com arroz integral é um prato típico brasileiro delicioso. Nessa versão substituímos o arroz branco pelo integral, que deixa a refeição mais nutritiva.

Ingredientes:

Para o tempero do frango:

  • 1 xícara (chá) de água;
  • ½ xícara (chá) de vinho branco suave;
  • 4 ramos de alecrim;
  • 1 colher (chá) de páprica doce;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino.

 

Modo de preparo:

  1. Comece temperando o frango e o deixando marinar por 30 minutos ou se puder por 12 horas.
  2. Coloque em uma panela um pouco de azeite e doure as coxinhas, mas faça isso aos poucos para que não cozinhe e fique aquele fundinho de panela bem gostoso.
  3. Se precisar, coloque um pouco mais de azeite e refogue o alho-poró, tomate, pimentões até ficar bem murcho.
  4. Junte o arroz integral, tempere com sal e açafrão e misture bem. Refogue por 1 minuto.
  5. Junte o frango novamente e cubra com água (2 xícaras), e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz fique al dente e a água seque.
  6. Se desejar adicione milho no final e um pouco mais de pimentão no final do cozimento.

 

  1. “Polpetone” de frango à napolitana

O polpetone de frango a napolitana fica uma delícia e é uma opção de receita super nutritiva e saudável para o almoço de Dia das Mães.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes, exceto o tomate e o queijo, até formar uma massa homogênea.
  2. Molde cada polpetone com a mão.
  3. Grelhe os polpetones numa frigideira com azeite.
  4. Coloque-os em uma assadeira, cubra-os com uma rodela de tomate e polvilhe-os com o queijo.
  5. Leve-os para assar por dois minutos em forno preaquecido.

 

  1. Risoto de queijo brie, endívia e aspargos

Essa receita de risoto de queijo brie, endívia e aspargos é especial, prática, muito aromática e saborosa. Seu valor nutricional inclui carboidratos complexos, fibras, folato e proteínas do queijo.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça o caldo de legumes.
  2. Grelhe os aspargos e reserve.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e coloque a cebola picada em cubos, e quando começar a ficar transparente, adicione o arroz.
  4. Mexa bastante para que todo o arroz fique envolvido pelo azeite.
  5. Deixe refogar por 1 ou 2 minutos e adicione o suco de limão.
  6. Continue mexendo, e assim que o suco de limão secar, adicione uma ou duas conchas de caldo de legumes.
  7. Continue mexendo e quando começar a secar adicione mais uma concha de caldo. Faça isso várias vezes, por cerca de 12-13 minutos.
  8. Adicione o queijo brie e mexa para que ele seja incorporado ao arroz.
  9. Adicione as folhas da endívia e mexa mais um pouco (reserve algumas para decoração).
  10. Deslique o fogo e deixe descansar por 2 ou 3 minutos. Se achar necessário adicione um pouco de sal.
  11. Para servir, coloque uma porção de risoto no prato e por cima uma folha da endívia e um aspargo.

 

  1. Salmão ao pesto de pistache e coentro

A receita de salmão ao pesto de pistache e coentro é deliciosa e fácil de preparar. O salmão fornece grande quantidade de nutrientes, como proteína, ômega 3 e iodo.

Ingredientes:

  • 6 filés de salmão pequenos;
  • ¼ de xícara (chá) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de pistaches descascados;
  • 1 xícara (chá) de coentro;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • 2 dentes de alho;
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Bata no processador o coentro, o suco de limão, o alho, o pistache e o azeite até formar uma pasta. Reserve.
  2. Grelhe o salmão previamente salgado dos dois lados, até obter o ponto desejado. Tempere com sal e pimenta.
  3. Sirva o salmão e, por cima dele, o molho pesto.

 

  1. Atum selado com crosta de gergelim

O atum selado com crosta de gergelim fica sensacional! Fornece proteínas de alto valor biológico, iodo, ômega 3 e cálcio. Você precisa considerar essa opção da nossa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Comece preparando a redução de vinagre balsâmico. Coloque o vinagre balsâmico, o alho cortado em lâminas finas e um raminho de tomilho em uma panela pequena e cozinhe em fogo médio até que o vinagre tenha reduzido pela metade (cerca de 15 minutos).
  2. Assim que a redução balsâmica atingir o nível de consistência e concentração que você preferir, retire do fogo e deixe esfriar. Não esqueça de retirar o tomilho e o alho com o auxílio de uma escumadeira. Reserve.
  3. Em um recipiente, tempere o gergelim preto com sal e pimenta e cubra por todo o peixe.
  4. Leve o atum com a crosta de gergelim para uma frigideira com fogo alto e um fio de azeite.
  5. Sele por 30 segundos de cada lado – a ideia é deixar o centro ainda cru.
  6. Sirva com a redução balsâmica por cima.

 

  1. Lagarto recheado com peras

Essa receita de lagarto recheado com peras fica com um sabor e aroma incrível, além de ser muito nutritiva. Fonte de ferro, fibras e proteína de alto valor biológico.

Ingredientes:

  • 1 kg de lagarto magro, sem gordura aparente;
  • ½ xícara (chá) de suco de limão;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • Sal a gosto.

Recheio:

  • 2 colheres (chá) de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 fatias de pão integral em cubinhos;
  • 2 peras em cubos;
  • ½ xícara (chá) de cogumelos champignon;
  • Tomilho fresco a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Abra o lagarto na lateral, sem separar as partes, formando uma bolsa e regue com o suco de limão misturado com a mostarda e o sal.
  2. Prepare o recheio. Refogue o azeite com a cebola e junte o restante dos ingredientes.
  3. Deixe por 5 minutos e retire. Espere amornar.
  4. Coloque o recheio na cavidade da carne e prenda com palitos e linha ou costure.
  5. Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
  6. Deixe assar em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora.
  7. Retire o papel e deixe mais 15 minutos. Retire, espere esfriar e fatie.
  8. Se quiser aproveitar as crostas da assadeira, adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e 1 xícara (chá) de água e deixe encorpar. Regue as fatias na hora de servir.

 

  1. Strogonoff de carne

Essa receita de strogonoff de carne é unanimidade no quesito sabor e nutrição, por isso faz parte dessa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães. Ela é rica em proteína de alto valor biológico, licopeno e vitaminas do complexo B e minerais.

Ingredientes:

  • 150 g de filé mignon em cubos;
  • Molho inglês;
  • 1/4 xícara (chá) de champignon em conserva picado;
  • 1 colher (sobremesa) de molho de tomate;
  • 1/2 xícara (chá) de água;
  • 1/2 garrafa de creme de leite natural.

 

Modo de preparo:

  1. Refogue 150g de filé mignon em cubos com molho inglês.
  2. Adicione 1/4 de xícara de champignon em conserva picado, 1 colher de sobremesa rasa de massa de tomate e 1/2 xícara de chá de água.
  3. Quando a carne estiver cozida, junte 1/2 garrafa de creme de leite natural.
  4. Mexa sem parar até o molho engrossar.
  5. Sirva com arroz ou o acompanhamento que preferir.

 

  1. Escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha

Escondidinho é um clássico brasileiro. O cogumelo Shimeji é fonte de proteína, fibra, potássio e vitaminas B3 e B6 e a mandioquinha deixa a receita muito saborosa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descasque e cozinhe a batata-baroa por 20 minutos ou até ficar molinha.
  2. Desligue o fogo, escorra a água, amasse-a até obter a textura de purê e reserve.
  3. Doure o alho em um fio de azeite, junte o purê de batata-baroa, tempere com sal e pimenta moída a gosto e misture bem. Reserve.
  4. Fatie os cogumelos em lâminas finas ou triture no processador de alimentos e reserve.
  5. Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o cogumelo e refogue por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e cebolinha verde a gosto.
  6. Divida o purê em duas porções.
  7. Em uma travessa use a primeira porção para fazer uma camada nas laterais e no fundo do recipiente.
  8. Recheie com os cogumelos e use a segunda porção para cobrir.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos e sirva em seguida.

 

  1. Ratatouille gratinado

A base do ratatouille é o tomate, rico em licopeno, um antioxidante que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e melhora da saúde da pele. E ainda leva outros legumes como beringela, abobrinha, alho, cebola e pimentões..

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Espalhe uma camada do molho de tomate no fundo do refratário que será montado o ratatouille e tempere com sal e pimenta do reino.
  2. Corte todos os vegetais em rodelas e acomode as rodelas sobre o molho, sempre mantendo a ordem para obter uma aparência bonita e cheia de cor.
  3. Depois que todo o refratário estiver completo, polvilhe sal, pimenta do reino, tomilho e regue generosamente no azeite.
  4. Salpique com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 180º, até que os legumes estejam macios e o queijo dourado.
  5. Retire do forno e sirva!

 

  1. Salada de abóbora com rúcula ao limão

A receita de salada de abóbora com rúcula ao limão mistura folhas a um vegetal cozido, fornecendo textura e sabor incríveis ao paladar. A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar al dente.
  2. Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve.
  3. Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o azeite, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar.
  4. Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola. Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante.
  5. Sirva em seguida.

 

  1. Cocada cremosa

As sobremesas não podiam faltar nessa seleção de receitas saudáveis para o Dia das Mães. Essa receita de cocada cremosa fica muito saborosa feita com o açúcar de coco, que adoça na medida certa, além de conter fibras em sua composição.

Ingredientes:

  • 400 g de coco ralado fresco;
  • 330 g de leite condensado;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
  • 1 colher de (sopa) de manteiga.

 

Modo de preparo:

  1. Coloque numa panela, o coco ralado, o leite condensado, o açúcar e a manteiga.
  2. Leve ao fogo médio e mexa sem parar. Dica: Cuidado para não passar muito do ponto, pois pode formar uma cocada de corte.
  3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até começar a desgrudar do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
  4. Desligue o fogo e transfira para potinhos.
  5. Espere esfriar e sirva.

 

  1. Mousse de maracujá

Para finalizar a nossa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães, esse mousse de maracujá é leve, refrescante e nutritiva. O maracujá é rico em vitaminas A e C.

Ingredientes:

  • 100 g de castanha de caju crua e sem sal;
  • 1 maracujá;
  • 3 colheres (sopa) de sementes de chia;
  • 3 colheres (sopa) xylitol;
  • 1 colher (café) de canela em pó;
  • 1 colher (café) de ágar ágar.

 

Modo de preparo:

  1. Deixe as castanhas de molho em água por 12 horas. Despreze a água.
  2. Bata no liquidificador com 1/2 xícara de água morna até virar um creme liso e homogêneo.
  3. Hidrate o ágar ágar por 15 minutos em 1/2 xícara de água.
  4. Leve ao fogo e ferver em fogo baixo por 3 minutos.
  5. Adicione o maracujá, as sementes de chia, a canela e o adoçante ao creme de castanha.
  6. Bata mais um pouco e acrescente o ágar ágar fervido.
  7. Coloque em tacinhas individuais e acrescente sementes de maracujá.
  8. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora e sirva.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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