O Dia das Mães é uma data especial para celebrar o amor, a dedicação e a importância das mães. Uma das formas de comemorar esse dia é preparando uma deliciosa refeição para a pessoa mais importante de nossas vidas. Por isso, neste post, vamos compartilhar algumas receitas saudáveis especiais para o Dia das Mães.
São pratos fáceis de preparar, com ingredientes acessíveis e que vão encantar a todos. Com essas receitas saudáveis para o Dia das Mães, você pode demonstrar todo o seu carinho e gratidão por aquela que sempre esteve ao seu lado.
Então, prepare-se para surpreender a sua mãe com um almoço ou jantar inesquecível!
14 receitas saudáveis para o Dia das Mães
- Lasanha à bolonhesa
Essa lasanha à bolonhesa é uma receita deliciosa e clássica para fazer no Dia das Mães. É fonte de carboidratos, proteína de alto valor biológico e cálcio. Fica perfeita com um arroz soltinho e uma salada.
Ingredientes:
- 1 embalagem de lasanha;
- 8 tomates;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 200 g de queijo minas padrão ralado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Corte os tomates, a cebola e o alho. Refogue a cebola e alho em 1 colher de azeite.
- Acrescente o tomate picado. Deixe refogar por alguns minutos.
- Acrescente a carne moída e vá mexendo até o molho encorpar.
- Em um refratário coloque uma camada de molho, uma camada de massa de lasanha, uma camada de molho e uma camada de queijo.
- Repita até completar o refratário, finalizando com uma camada de molho.
- Polvilhe queijo ralado.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
- Retire o papel alumínio e volte ao forno até gratinar por aproximadamente 10 minutos.
- Talharim de espinafre com molho gorgonzola
A receita de talharim de espinafre com molho gorgonzola fica simplesmente deliciosa, além de ser uma refeição vegetariana super nutritiva, fonte de carboidratos, cálcio e proteína. Outra opção incrível dessa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães.
Ingredientes:
- 300 g de talharim de espinafre;
- 500 ml de creme de leite fresco;
- 150g de gorgonzola;
- 2 colheres de manteiga;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o talharim conforme as instruções.
- Derreta a manteiga, acrescente o gorgonzola já picado e o creme de leite fresco.
- Mexa até derreter o queijo e ficar um molho homogêneo. Acerte o sal.
- Disponha o talharim em uma refratário. Despeje o molho sobre ele e sirva.
- Galinhada com arroz integral
A receita de galinhada com arroz integral é um prato típico brasileiro delicioso. Nessa versão substituímos o arroz branco pelo integral, que deixa a refeição mais nutritiva.
Ingredientes:
- 1 kg de coxinha da asa;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- 2 xícaras (chá) de água;
- ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho;
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde;
- ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo;
- 1 tomate picado;
- ½ xícara (chá) de milho;
- ½ xícara (chá) de alho poró;
- Sal, pimenta, páprica, açafrão a gosto.
Para o tempero do frango:
- 1 xícara (chá) de água;
- ½ xícara (chá) de vinho branco suave;
- 4 ramos de alecrim;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Comece temperando o frango e o deixando marinar por 30 minutos ou se puder por 12 horas.
- Coloque em uma panela um pouco de azeite e doure as coxinhas, mas faça isso aos poucos para que não cozinhe e fique aquele fundinho de panela bem gostoso.
- Se precisar, coloque um pouco mais de azeite e refogue o alho-poró, tomate, pimentões até ficar bem murcho.
- Junte o arroz integral, tempere com sal e açafrão e misture bem. Refogue por 1 minuto.
- Junte o frango novamente e cubra com água (2 xícaras), e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz fique al dente e a água seque.
- Se desejar adicione milho no final e um pouco mais de pimentão no final do cozimento.
- “Polpetone” de frango à napolitana
O polpetone de frango a napolitana fica uma delícia e é uma opção de receita super nutritiva e saudável para o almoço de Dia das Mães.
Ingredientes:
- 1 kg de frango moído;
- 1 cebola ralada;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 3 fatias de pão integral;
- 1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1/2 colher de sopa de louro em pó;
- 1 pitada de noz moscada;
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso;
- 3 tomates em rodelas.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto o tomate e o queijo, até formar uma massa homogênea.
- Molde cada polpetone com a mão.
- Grelhe os polpetones numa frigideira com azeite.
- Coloque-os em uma assadeira, cubra-os com uma rodela de tomate e polvilhe-os com o queijo.
- Leve-os para assar por dois minutos em forno preaquecido.
- Risoto de queijo brie, endívia e aspargos
Essa receita de risoto de queijo brie, endívia e aspargos é especial, prática, muito aromática e saborosa. Seu valor nutricional inclui carboidratos complexos, fibras, folato e proteínas do queijo.
Ingredientes:
- 400 g de arroz arbóreo;
- 1 cebola média;
- 100 g de queijo brie;
- 1 endívia grande;
- 4 aspargos frescos;
- 1,5L de caldo de legumes;
- 2 colheres (sopa) azeite;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça o caldo de legumes.
- Grelhe os aspargos e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e coloque a cebola picada em cubos, e quando começar a ficar transparente, adicione o arroz.
- Mexa bastante para que todo o arroz fique envolvido pelo azeite.
- Deixe refogar por 1 ou 2 minutos e adicione o suco de limão.
- Continue mexendo, e assim que o suco de limão secar, adicione uma ou duas conchas de caldo de legumes.
- Continue mexendo e quando começar a secar adicione mais uma concha de caldo. Faça isso várias vezes, por cerca de 12-13 minutos.
- Adicione o queijo brie e mexa para que ele seja incorporado ao arroz.
- Adicione as folhas da endívia e mexa mais um pouco (reserve algumas para decoração).
- Deslique o fogo e deixe descansar por 2 ou 3 minutos. Se achar necessário adicione um pouco de sal.
- Para servir, coloque uma porção de risoto no prato e por cima uma folha da endívia e um aspargo.
- Salmão ao pesto de pistache e coentro
A receita de salmão ao pesto de pistache e coentro é deliciosa e fácil de preparar. O salmão fornece grande quantidade de nutrientes, como proteína, ômega 3 e iodo.
Ingredientes:
- 6 filés de salmão pequenos;
- ¼ de xícara (chá) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de pistaches descascados;
- 1 xícara (chá) de coentro;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 2 dentes de alho;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Bata no processador o coentro, o suco de limão, o alho, o pistache e o azeite até formar uma pasta. Reserve.
- Grelhe o salmão previamente salgado dos dois lados, até obter o ponto desejado. Tempere com sal e pimenta.
- Sirva o salmão e, por cima dele, o molho pesto.
- Atum selado com crosta de gergelim
O atum selado com crosta de gergelim fica sensacional! Fornece proteínas de alto valor biológico, iodo, ômega 3 e cálcio. Você precisa considerar essa opção da nossa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães.
Ingredientes:
- 2 dentes de alho;
- Tomilho;
- 1 xícara (chá) de vinagre balsâmico;
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 posta de atum;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Comece preparando a redução de vinagre balsâmico. Coloque o vinagre balsâmico, o alho cortado em lâminas finas e um raminho de tomilho em uma panela pequena e cozinhe em fogo médio até que o vinagre tenha reduzido pela metade (cerca de 15 minutos).
- Assim que a redução balsâmica atingir o nível de consistência e concentração que você preferir, retire do fogo e deixe esfriar. Não esqueça de retirar o tomilho e o alho com o auxílio de uma escumadeira. Reserve.
- Em um recipiente, tempere o gergelim preto com sal e pimenta e cubra por todo o peixe.
- Leve o atum com a crosta de gergelim para uma frigideira com fogo alto e um fio de azeite.
- Sele por 30 segundos de cada lado – a ideia é deixar o centro ainda cru.
- Sirva com a redução balsâmica por cima.
- Lagarto recheado com peras
Essa receita de lagarto recheado com peras fica com um sabor e aroma incrível, além de ser muito nutritiva. Fonte de ferro, fibras e proteína de alto valor biológico.
Ingredientes:
- 1 kg de lagarto magro, sem gordura aparente;
- ½ xícara (chá) de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- Sal a gosto.
Recheio:
- 2 colheres (chá) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 fatias de pão integral em cubinhos;
- 2 peras em cubos;
- ½ xícara (chá) de cogumelos champignon;
- Tomilho fresco a gosto.
Modo de preparo:
- Abra o lagarto na lateral, sem separar as partes, formando uma bolsa e regue com o suco de limão misturado com a mostarda e o sal.
- Prepare o recheio. Refogue o azeite com a cebola e junte o restante dos ingredientes.
- Deixe por 5 minutos e retire. Espere amornar.
- Coloque o recheio na cavidade da carne e prenda com palitos e linha ou costure.
- Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
- Deixe assar em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora.
- Retire o papel e deixe mais 15 minutos. Retire, espere esfriar e fatie.
- Se quiser aproveitar as crostas da assadeira, adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e 1 xícara (chá) de água e deixe encorpar. Regue as fatias na hora de servir.
- Strogonoff de carne
Essa receita de strogonoff de carne é unanimidade no quesito sabor e nutrição, por isso faz parte dessa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães. Ela é rica em proteína de alto valor biológico, licopeno e vitaminas do complexo B e minerais.
Ingredientes:
- 150 g de filé mignon em cubos;
- Molho inglês;
- 1/4 xícara (chá) de champignon em conserva picado;
- 1 colher (sobremesa) de molho de tomate;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1/2 garrafa de creme de leite natural.
Modo de preparo:
- Refogue 150g de filé mignon em cubos com molho inglês.
- Adicione 1/4 de xícara de champignon em conserva picado, 1 colher de sobremesa rasa de massa de tomate e 1/2 xícara de chá de água.
- Quando a carne estiver cozida, junte 1/2 garrafa de creme de leite natural.
- Mexa sem parar até o molho engrossar.
- Sirva com arroz ou o acompanhamento que preferir.
- Escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha
Escondidinho é um clássico brasileiro. O cogumelo Shimeji é fonte de proteína, fibra, potássio e vitaminas B3 e B6 e a mandioquinha deixa a receita muito saborosa.
Ingredientes:
- 200 g de cogumelos shimeji;
- 100 g de batata-baroa (1 unidade média);
- 50 g de cebola;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Cebolinha verde a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a batata-baroa por 20 minutos ou até ficar molinha.
- Desligue o fogo, escorra a água, amasse-a até obter a textura de purê e reserve.
- Doure o alho em um fio de azeite, junte o purê de batata-baroa, tempere com sal e pimenta moída a gosto e misture bem. Reserve.
- Fatie os cogumelos em lâminas finas ou triture no processador de alimentos e reserve.
- Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o cogumelo e refogue por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e cebolinha verde a gosto.
- Divida o purê em duas porções.
- Em uma travessa use a primeira porção para fazer uma camada nas laterais e no fundo do recipiente.
- Recheie com os cogumelos e use a segunda porção para cobrir.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos e sirva em seguida.
- Ratatouille gratinado
A base do ratatouille é o tomate, rico em licopeno, um antioxidante que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e melhora da saúde da pele. E ainda leva outros legumes como beringela, abobrinha, alho, cebola e pimentões..
Ingredientes:
- 250 g de molho de tomate;
- 3 tomates;
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 50 g de parmesão ralado na hora;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de tomilho;
- Azeite de oliva extravirgem para regar;
- Pimenta do reino preta a gosto.
Modo de preparo:
- Espalhe uma camada do molho de tomate no fundo do refratário que será montado o ratatouille e tempere com sal e pimenta do reino.
- Corte todos os vegetais em rodelas e acomode as rodelas sobre o molho, sempre mantendo a ordem para obter uma aparência bonita e cheia de cor.
- Depois que todo o refratário estiver completo, polvilhe sal, pimenta do reino, tomilho e regue generosamente no azeite.
- Salpique com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 180º, até que os legumes estejam macios e o queijo dourado.
- Retire do forno e sirva!
- Salada de abóbora com rúcula ao limão
A receita de salada de abóbora com rúcula ao limão mistura folhas a um vegetal cozido, fornecendo textura e sabor incríveis ao paladar. A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce.
Ingredientes:
- 1/2 abóbora sem casca em cubos médios;
- 1/2 maço pequeno de cebolinha picada;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 maço de rúcula;
- 1 cebola média em rodelas finas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve.
- Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o azeite, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar.
- Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola. Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante.
- Sirva em seguida.
- Cocada cremosa
As sobremesas não podiam faltar nessa seleção de receitas saudáveis para o Dia das Mães. Essa receita de cocada cremosa fica muito saborosa feita com o açúcar de coco, que adoça na medida certa, além de conter fibras em sua composição.
Ingredientes:
- 400 g de coco ralado fresco;
- 330 g de leite condensado;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1 colher de (sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
- Coloque numa panela, o coco ralado, o leite condensado, o açúcar e a manteiga.
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar. Dica: Cuidado para não passar muito do ponto, pois pode formar uma cocada de corte.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até começar a desgrudar do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
- Desligue o fogo e transfira para potinhos.
- Espere esfriar e sirva.
- Mousse de maracujá
Para finalizar a nossa lista de receitas saudáveis para o Dia das Mães, esse mousse de maracujá é leve, refrescante e nutritiva. O maracujá é rico em vitaminas A e C.
Ingredientes:
- 100 g de castanha de caju crua e sem sal;
- 1 maracujá;
- 3 colheres (sopa) de sementes de chia;
- 3 colheres (sopa) xylitol;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (café) de ágar ágar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas de molho em água por 12 horas. Despreze a água.
- Bata no liquidificador com 1/2 xícara de água morna até virar um creme liso e homogêneo.
- Hidrate o ágar ágar por 15 minutos em 1/2 xícara de água.
- Leve ao fogo e ferver em fogo baixo por 3 minutos.
- Adicione o maracujá, as sementes de chia, a canela e o adoçante ao creme de castanha.
- Bata mais um pouco e acrescente o ágar ágar fervido.
- Coloque em tacinhas individuais e acrescente sementes de maracujá.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.