Aprenda nesse post como fazer a receita tradicional de bacalhoada de forno com batata, o prato perfeito para ocasiões especiais, como a Páscoa.
Essa receita de bacalhoada com batata, ovo e azeitona fica uma delícia! A montagem deixa o prato com um ar rústico e elegante perfeito para uma mesa festiva para servir para a família.
Vamos ao passo a passo?
Receita de bacalhoada com batata, ovo e azeitona
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas);
- 4 batatas;
- 4 ovos;
- 2 pimentões amarelos;
- 2 pimentões vermelhos;
- 2 tomates;
- 2 cebolas;
- 2 cabeças de alho;
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes;
- 1 e ½ xícara (chá) de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal.
- Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.
- No dia do preparo, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços.
- Descasque e corte as cebolas em quartos.
- Lave bem a casca das batatas com uma escovinha para legumes, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços.
- Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços.
- Transfira o bacalhau para uma panela, cubra com água, junte as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário.
- Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas, mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.
- Passe as batatas e as cabeças de alho por um escorredor e deixe escorrer bem a água.
- Cozinhe os ovos, descasque e corte-os em pedaços.
- Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras).
- Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, ovos, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho e as azeitonas.
- Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos.
- Retire do forno e sirva.
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Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.