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7 benefícios da lima-da-pérsia para a saúde

benefícios da lima-da-pérsia para a saúde e como consumir

De sabor mais amargo que a laranja e mais suave que o limão, os benefícios lima-da-pérsia para a saúde são vários, assim como as formas de consumir a fruta.

Rica em vitamina C, ferro, cálcio, potássio e com propriedades antioxidantes, a lima-da-pérsia fortalece a imunidade, previne anemia e osteopenia, ajuda no controle da glicemia, do apetite, da pressão arterial e melhora a saúde da pele.

 

Valor nutricional e benefícios da lima-da-pérsia para a saúde

100g de lima-da-pérsia, o equivalente a 2 unidades, aproximadamente, contém:

  • 40 calorias
  • 9,3g de carboidratos
  • 0,8g de proteína
  • 0,3g de gorduras
  • 0,5g de fibras (2% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
  • 40mg de cálcio (4% da IDR)
  • 490mg de potássio (16% da IDR)
  • 0,7mg de ferro (5% da IDR)
  • 50mg de vitamina C (60% da IDR)

Fonte: KUMAR et. al. 2020

 

Além disso, a lima-da-pérsia é rica em diversos compostos bioativos com propriedades antioxidantes, como os flavonóides, por exemplo.

Assim, os benefícios lima-da-pérsia para a saúde incluem:

 

  1. Fortalece o sistema imunológico

A lima-da-pérsia é fonte de fitoquímicos e vitamina C que, além de atuar como um potente antioxidante, também participa da formação dos glóbulos brancos, junto a outras vitaminas e minerais. Além disso, a lima-da-pérsia é rica em ferro, mineral essencial na formação dos glóbulos vermelhos, das células imunes e do transporte de oxigênio. Por isso, a lima-da-pérsia é uma grande aliada da imunidade, prevenindo doenças, infecções e inflamações.

 

  1. Previne anemia ferropriva

Por ser uma fruta rica em ferro vegetal e fonte de vitamina C, a lima-da-pérsia, auxilia na prevenção de anemia, em especial, em pessoas que não consomem alimentos de origem animal. Isso porque a vitamina C é essencial para melhor absorção e biodisponibilidade do ferro vegetal. Além do próprio ferro contido na fruta em si, a lima-da-pérsia pode ser consumida junto a outros alimentos fonte de ferro, como as leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, soja e grão-de-bico), prevenindo a anemia ferropriva.

 

  1. Previne a osteopenia

100g de lima-da-pérsia, ou seja, aproximadamente 2 unidades, contém 4% das necessidades diárias de cálcio, dentre outros nutrientes e compostos bioativos que auxiliam na formação óssea, por isso, a lima-da-pérsia pode ser uma aliada na a prevenção da osteopenia, que é a perda de massa óssea que ocorre naturalmente com a idade.

 

  1. Auxilia no controle da glicemia

A lima-da-pérsia é uma fruta rica em nutrientes que podem ajudar no controle da glicemia. Embora seja fonte de carboidratos, são de baixo índice glicêmico, o que significa que são digeridos e absorvidos mais lentamente pelo organismo, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, a lima-da-pérsia contém fibras solúveis, como a pectina, que ajudam a reduzir a absorção de açúcar e a controlar a glicemia. As fibras também ajudam a promover a saciedade e podem auxiliar no controle do peso, o que é importante para o controle da diabetes.

 

  1. Auxilia no controle da pressão arterial

A lima-da-pérsia é uma excelente fonte de potássio, um mineral que pode ajudar a reduzir a pressão arterial elevada, já que ajuda a equilibrar os efeitos do sódio no organismo. O potássio tem a capacidade de dilatar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação sanguínea e reduzindo a pressão arterial. Além disso, a lima-da-pérsia é rica em flavonoides e vitamina C, compostos com propriedades antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e a reduzir a inflamação no organismo, contribuindo para a melhora da saúde cardiovascular e controle da pressão arterial.

 

  1. Melhora a saúde da pele

Mais um dos benefícios lima-da-pérsia para a saúde e a melhora na saúde da pele e do envelhecimento precoce. Isso porque a fruta contém vitamina C e ferro, essenciais para a síntese de colágeno.

Além disso, a lima-da-pérsia é rica em compostos antioxidantes que combatem os radicais livres, ajudando a proteger todos os tecidos do corpo, o que reflete, inclusive, na saúde da pele.

 

  1. Auxilia no controle do apetite

Rica em pectina, uma fibra solúvel, a lima-da-pérsia é uma aliada da saciedade e por isso ajuda no controle do apetite.

 

Como consumir a lima-da-pérsia

A lima-da-pérsia (Citrus limettioides) tem o tamanho muito semelhante ao tamanho de uma laranja (Citrus sinensis), mas, quando madura, parece muito um limão-siciliano (Citrus limon).

A polpa tem coloração amarelo-clara e é bastante suculenta. No entanto, o seu sabor é mais amargo que o da laranja e mais suave que o do limão.

A lima-da-pérsia ou lima-doce é um fruto de origem asiática, muito utilizado para acentuar sabores em receitas mexicanas, vietnamitas e tailandesas.

A fruta é cultivada em todo o país, mas encontrada com mais abundância no Estado de São Paulo.

Mas como consumir a lima-da-pérsia e aproveitar todos os seus benefícios à saúde?

Devido ao seu sabor cítrico, mas suave, algumas formas de como consumir a lima-da-pérsia incluem:

  • Geleias
  • Sucos
  • Doces em geral, como bolos e tortas
  • Drinks, como a caipirinha ou gim

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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