Modo de preparo da acelga:
- Preaqueça o forno a 200 °C;
- Separe um refratário oval de 20 cm de diâmetro;
- Branqueie a acelga, levando uma panela grande com água ao fogo alto e separando uma tigela com água e gelo;
- Lave as folhas de acelga sob água corrente e, assim que água ferver, adicione 2 colheres (chá) de sal e mergulhe as folhas de acelga em etapas;
- Deixe cozinhar por apenas 2 minutos;
- Com uma pinça, transfira as folhas para a tigela com água e gelo para interromper o cozimento;
- Assim elas ficam macias, mas sem perder a textura. Retire o excesso de água;
- Em uma tábua, empilhe 3 folhas de cada vez e corte em fatias de 5 cm;
- Se estiverem muito grandes, corte as folhas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em fatias. Reserve.
Modo de preparo do molho:
- Bata as sementes de mostarda no pilão para quebrar, mas sem virar pó;
- Misture o leite com o amido de milho até dissolver;
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio;
- Assim que derreter, adicione a mostarda e mexa por 1 minuto para perfumar;
- Retire a panela do fogo e adicione todo o leite com o amido de uma só vez;
- Volte ao fogo médio e mexa com o batedor de arame por cerca de 5 minutos, até engrossar;
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Desligue o fogo, misture 3 colheres (sopa) de queijo parmesão e acrescente a acelga fatiada;
- Transfira para o refratário e polvilhe com o restante do queijo;
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.