A endometriose é uma condição pró-inflamatória, na qual a nutrição e o estilo de vida constituem grande parte do tratamento. Por isso, o post de hoje é sobre os melhores e piores alimentos para a endometriose.
A endometriose é uma desordem multifatorial, caracterizada pelo crescimento anormal de tecido semelhante ao endométrio para fora do útero, em regiões e órgãos adjacentes, como nos ovários, trompas de falópio, intestinos e outras partes do abdômen.
Dor pélvica e abdominal próxima aos ciclos menstruais, sangramento intenso, dor na relação sexual e diarreia ou constipação, que se acentuam no período menstrual, e infertilidade, estão entre os principais sintomas da endometriose.
A prevalência da endometriose pode variar dependendo da população estudada e dos critérios de diagnóstico utilizados. Estimativas sugerem que a endometriose afeta entre 5% e 15% das mulheres em idade reprodutiva. No entanto, muitas mulheres podem ter endometriose sem apresentar sintomas ou sem ter sido diagnosticadas. Além disso, a condição pode ser difícil de diagnosticar, o que pode levar à subnotificação da prevalência. A endometriose também pode afetar adolescentes e mulheres na pós-menopausa, embora seja menos comum nessas faixas etárias.
14 melhores e piores alimentos para a endometriose
Embora a alimentação não possa curar a endometriose, uma dieta saudável pode ajudar a reduzir os sintomas e a inflamação associada a essa condição.
A prática de uma dieta antiinflamatória, rica em compostos bioativos antioxidantes, com correção das carências nutricionais, como por exemplo a anemia que ocorre devido à alta intensidade do sangramento, são cuidados que devem ser priorizados por mulheres com endometriose.
No entanto, não há uma lista definitiva de melhores e piores alimentos para a endometriose, pois os sintomas podem variar de uma mulher para outra. Mas, alguns alimentos podem ser mais propensos a causar ou diminuir inflamação e a aumentar ou diminuir os sintomas em algumas mulheres.
É importante lembrar que cada pessoa é diferente, e pode ser necessário fazer ajustes na dieta para encontrar o que funciona melhor para você. Além disso, a alimentação deve ser vista como um complemento ao tratamento médico adequado, que é essencial para o manejo da endometriose.
- Frutas e vegetais
Frutas e vegetais são uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, por isso são alguns dos melhores alimentos para a endometriose, porque podem ajudar a reduzir a inflamação. Frutas e vegetais ricos em vitamina C, como laranjas, morangos, brócolis e pimentão, podem ajudar a aumentar a absorção de ferro, mineral que pode estar em falta devido à alta intensidade de sangramentos.
- Alimentos ricos em ômega-3
O ômega-3 é um ácido graxo essencial que pode ajudar a reduzir a inflamação. Os alimentos ricos em ômega-3 incluem salmão, sardinha, nozes e sementes de linhaça.
- Alimentos ricos em fibras
Os alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras, legumes, castanhas e sementes, podem ajudar a manter o sistema digestivo saudável e reduzir a inflamação.
- Alimentos ricos em magnésio
O magnésio é um mineral importante que pode ajudar a reduzir a dor associada à endometriose. Alimentos ricos em magnésio incluem espinafre, abacate, amêndoas e bananas.
- Alimentos ricos em ferro
O ferro é um nutriente importante que pode ajudar a prevenir a anemia, uma complicação comum da endometriose. Alimentos ricos em ferro incluem carne vermelha magra, frango, ovos, feijão e lentilha.
- Alimentação orgânica
Como a alimentação para a endometriose precisa ser altamente antiinflamatória, é importante eliminar ao máximo os xenobióticos da dieta, que são substâncias estranhas ao organismo. Por isso, a importância em prezar pela alimentação orgânica, reduzindo ou mesmo eliminando a ingestão de agrotóxicos.
- Especiarias
Especiarias como cravo, orégano, gengibre, canela e cúrcuma, são poderosas fontes de antioxidantes, sendo um dos melhores alimentos para a endometriose.
- Vitamina D
O principal benefício da vitamina D para as portadoras de endometriose está na atuação dessa substância como um inibidor de processos inflamatórios, em um efeito semelhante ao provocado pela ingestão de Ômega 3.
Os alimentos fonte de vitamina D são o salmão, ovos, cogumelos, leite e derivados, como também a exposição ao sol, de preferência das 11 às 15hs, durante 20 minutos, sem filtro solar (após este período, passar o filtro solar).
- Chá de uxi amarelo e unha de gato
O Uxi Amarelo em conjunto com a Unha de Gato forma um poderoso composto fitoterápico no tratamento de miomas, ovários policísticos, inflamação uterina, endometriose, menstruação irregular, inflamações urinárias, reumatismo, gastrite e prevenção de câncer.
- Retirada de alimentos mais pró-inflamatórios
Como alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras trans, açúcares simples, frituras, refinados e álcool. Esses alimentos podem aumentar a inflamação no corpo e piorar os sintomas da endometriose, por isso, podem ser considerados os piores alimentos para a endometriose.
- Retirada de alimentos com alto teor de cafeína
A cafeína pode aumentar a dor e a sensibilidade mamária em algumas mulheres com endometriose. Além disso, a cafeína pode aumentar as contrações intestinais, piorando os sintomas da endometriose nessa região.
- Retirada do glúten
Algumas mulheres com endometriose relatam que experimentam alívio dos sintomas após remover o glúten de sua dieta. Isso pode ocorrer porque em alguns casos o glúten pode ser uma proteína de difícil digestão, podendo causar desconforto intestinal quando há inflamação no local.
- Retirada de carne vermelha
A carne vermelha contém um tipo de gordura que pode ser mais pró-inflamatória, que provém do ômega 6, podendo agravar a dor no processo inflamatório da endometriose.
- Retirada de substâncias potencialmente tóxicas
Substâncias como Bisfenol A, ftalatos e PCBs (bifenilas bicloradas), encontrados em plásticos que podem entrar em contato com os alimentos, têm potencial pró-inflamatório.
Dicas para controlar os sintomas da endometriose
Além dos melhores e piores alimentos para a endometriose, algumas dicas para controlar os sintomas da endometriose incluem:
- Melhora da composição corporal, em casos de sobrepeso e obesidade, uma vez que o tecido adiposo contribui para o aumento da inflamação.
- Prática regular de exercícios físicos
- Tratamento do intestino, através das mudanças no padrão alimentar e suplementação específica, para que ocorra a melhora do perfil absortivo e integridade intestinal.
Consultar com um médico ou nutricionista para determinar a melhor dieta para controlar seus sintomas de endometriose, já que nem todas as mulheres com endometriose reagem da mesma forma a esses alimentos e que a dieta ideal pode variar de uma pessoa para outra.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.