Na correria do dia a dia, fica difícil preparar uma comida mais leve e saudável, e acabamos recorrendo ao delivery ou comendo lanches rápidos nada saudáveis comprometendo a qualidade da alimentação ou gastando muito dinheiro. Pensando nisso, separamos uma lista com 12 receitas de almoço saudável para o dia a dia.
Refeições saborosas e saudáveis podem sim ser práticas e fáceis de preparar, e você nem precisa ter muita experiência na cozinha. Vamos as receitas?
12 receitas de almoço saudável para o dia a dia
- Frango crocante com linhaça
Dando início a nossa lista de receitas de almoço saudável para o dia a dia, esse frango crocante com linhaça é simples de fazer e mega nutritivo. A linhaça, além de dar um toque especial, é rica em ômega 3, que possui ação antiinflamatória e auxilia no controle do colesterol.
Ingredientes:
- 2 filés de frango (120 g cada);
- 2 colheres (sopa) de linhaça moída;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- Sal moderado.
Modo de preparo:
- Tempere os filés de peito com a cebola, o alho e o sal.
- Passe-os na linhaça moída e grelhe em frigideira antiaderente.
- Salmão com ervas
O salmão é uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa, EPA e DHA. Ele é rico em proteína de alta qualidade e é um ótimo antioxidante.
Ingredientes:
- 400 g de salmão;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 cebola em cubos;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher chá de alecrim;
- 1 colher (sopa) de tomilho;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, tempere os filés de salmão com o suco de limão, sal e pimenta, e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos.
- Em uma frigideira grande, grelhe os filés e reserve-os em local aquecido.
- Na mesma frigideira, doure a cebola no azeite.
- Retire do fogo, junte a mostarda, o sal, o alecrim, o tomilho e misture.
- Sirva a seguir sobre os filés de salmão.
- Peito de frango alla pizzaiola
A receita de peito de frango alla pizzaiola leva pouco tempo para ser preparada e fornece todos os macronutrientes: carboidratos, proteína e gorduras. Perfeito para uma refeição de última hora.
Ingredientes:
- 1 filé de frango (150 g);
- Molho de tomate com manjericão;
- 50 g de macarrão espaguete;
- 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão.
Modo de preparo:
- Grelhar 1 filé de frango e reservar.
- Cozinhe 50 g de macarrão, arrumando em um prato com o filé; cubra o macarrão e o frango com o molho de tomate e salpique com 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão.
Variação: Substitua o peito de frango por filé mignon.
- Torta rápida de espinafre
A receita de torta rápida de espinafre é simplesmente deliciosa, outra opção incrível dessa lista de receitas de almoço saudável para o dia a dia. Fica perfeita servida com uma salada.
Ingredientes:
- 1 cebola média picada;
- 1 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido;
- 1 xícara de (chá) de queijo minas frescal;
- 1/3 de xícara de queijo minas padrão ralado;
- 6 claras;
- 1 ovo inteiro;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de tomilho;
- Sal a gosto;
- Azeite para untar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno.
- Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o espinafre, mexa e deixe no fogo por alguns instantes. Reserve.
- Unte com azeite um refratário para torta.
- Espalhe o queijo de minas e o espinafre por toda a forma.
- Em separado, bata bem as claras, o ovo, o queijo minas frescal e os temperos, e finalize jogando a mistura sobre o espinafre no refratário.
- Asse por cerca de 30 minutos e sirva.
- Peixe com vinagrete de mostarda
Essa receita de peixe com vinagrete de mostarda possui sabor agridoce, graças à combinação da mostarda com o mel, além das especiarias aromáticas, como a canela, cravo, gengibre e páprica. O peixe é fonte de proteína de alto valor biológico, ômega 3, iodo e oferece sensação de saciedade. Além disso, ela é prática e combina com diversos acompanhamentos.
Ingredientes:
- 2 filés de pescadinha;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó;
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 colher (café) de páprica doce;
- Sal a gosto;
- 1 colher (chá) de azeite.
Molho:
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (chá) de mel;
- 40 ml de caldo de legumes caseiro;
- 2 colheres (chá) de azeite;
- Cebolinha picada a gosto.
Peixe:
- Tempere o peixe com o suco de limão e o sal e polvilhe a mistura de especiarias.
- Grelhe em uma frigideira com o azeite. Reserve.
Molho:
- Aqueça os grãos de mostarda em uma frigideira até começar a pipocar. Retire e coloque em uma tigela.
- Acrescente a cebola, a mostarda, o mel e o caldo de legumes. Misture bem e adicione o azeite.
- Bata bem e sirva sobre o peixe. Salpique a cebolinha verde.
- Maminha com cogumelo
Essa receita de maminha com cogumelo é fonte de proteína de alto valor biológico e ferro, além de muito saborosa.
Ingredientes:
- 2 fatias (200 g) de maminha crua;
- Sal grosso a gosto;
- 2 colheres (chá) de azeite;
- ½ xícara (chá) de caldo de carne;
- ½ xícara (chá) cogumelo fresco em fatias;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (chá) de salsa picada;
- 1 colher (chá) de suco de limão.
Modo de preparo:
- Passe a carne no sal grosso, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno quente para assar por 20 minutos.
- À parte, numa frigideira, derreta a margarina. Junte o cogumelo e o caldo de carne.
- Adicione a salsa e coloque o molho sobre a carne.
- Salada de beterraba com atum
Essa receita de salada de beterraba com atum fica deliciosa e o segredo está no molho. Mais uma opção prática e rápida dessa seleção de receitas de almoço saudável para o dia a dia.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã;
- ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de cominho;
- 2 beterrabas sem casca e cortadas em rodelas;
- 4 xícaras (chá) de folhas de agrião;
- 1 lata de atum sólido em tiras;
- Raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
- Ponha a água, o vinagre, o açúcar mascavo e o cominho na panela e ferva por 10 minutos. Junte a beterraba e cozinhe por 30 minutos.
- Escorra, reservando 2 colheres de sopa do líquido.
- Arrume o agrião no prato regue-o com limão, sal e azeite a gosto.
- Ao lado disponha a beterraba e tempere com sal se desejar.
- Espalhe o atum por cima e regue com o caldo da beterraba. Polvilhe com a casca de limão e sirva.
- Salada de quiabo
Essa receita de salada de quiabo leva uma combinação de ingredientes que deixa seu sabor incrível, além de ser super nutritiva.
Ingredientes:
- 200 g de quiabo;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 1 pimentão verde pequeno;
- 150 g de ricota;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem os quiabos, corte as duas pontas e deixe de molho em água com sumo de ½ limão durante 5 minutos.
- Escorra e, em uma panela com água e sal cozinhe os quiabos durante 10 minutos.
- Escorra, deixe esfriar um pouco e corte-os ao meio no sentido longitudinal.
- Afervente as rodelas de cebola, escorra e reserve.
- Asse o pimentão no forno alto durante 10 minutos. Retire a pele, as sementes e corte em tiras. Reserve.
- Esfarele grosseiramente a ricota. Reserve.
- Em uma saladeira, misture o quiabo, a cebola, o pimentão, a ricota, as azeitonas e tempere com o sal, o vinagre e o azeite.
- Fritada de legumes
A receita de fritada de legumes é uma versão de omelete mais elaborada, uma opção de almoço deliciosa para o dia a dia. Os ovos, além de oferecer muita saciedade pelo seu alto teor proteico, são considerados um superalimento por conter quase todas as vitaminas e minerais que o corpo necessita.
Ingredientes:
- 1 cebola grande picada;
- 2 colheres (chá) de sal;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado;
- 1 xícara (chá) de milho verde;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 7 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 7 ovos;
- 1 xícara (chá) de cogumelos cortado em fatias finas;
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente a cebola e frite até dourar.
- Adicione o sal, os cogumelos, o milho, os brócolis e refogue por 3 minutos.
- Enquanto isso, coloque em uma tigela a salsinha, os ovos, o fermento e o sal e bata por 2 minutos.
- Despeje os ovos batidos sobre o refogado, misture e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até os dois lados dourarem. Sirva em seguida.
- Omelete de forno com edamame
A receita de omelete de forno com edamame é fácil, prática e deliciosa! O edamame é uma ótima fonte de proteína vegetal, além de possuir vitaminas do complexo B e ácido fólico.
Ingredientes:
- 8 ovos;
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota;
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola roxa cortada em finas fatias;
- 1 abobrinha pequena cortada em cubinhos;
- 2/3 de xícara (chá) de edamame (pode substituir por ervilhas);
- Salsinha fresca a gosto;
- Cebolinha picada a gosto;
- Pimenta e sal a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200º.
- Em uma tigela junte todos os ovos (por precaução gosto sempre de quebrá-los um a um em uma xícara) e com a ajuda de um fouet misture bem, até que esteja bem incorporado e com uma leve espuma na superfície.
- Junte o creme de ricota, o parmesão, o azeite, a cebolinha, a pimenta e o sal. Misture novamente.
- Unte um refratário com um fiozinho de azeite e despeje a mistura de ovos sobre ele.
- Por fim espalhe a abobrinha em cubos, o edamame e a cebola roxa.
- Leve para assar por 15 a 20 minutos e desligue quando a omelete estiver assada e levemente dourada na superfície. Finalize com salsa fresca.
- Tomates recheados com espinafre e queijos
A receita de tomates recheados com espinafre e queijos é pra lá de saudável, uma opção incrível dessa lista receitas de almoço saudável para o dia a dia. Leva tomates como base, um alimento riquíssimo em licopeno, antioxidante responsável pelo fortalecimento da imunidade, da saúde da pele e combate o envelhecimento precoce.
Ingredientes:
- 5 tomates grandes;
- 1 maço de espinafre aferventado;
- 100 g de queijo minas frescal;
- 50 g de queijo tipo minas padrão;
- Alho, sal e azeite de oliva a gosto;
- Queijo tipo parmesão para polvilhar.
Modo de preparo:
- Corte uma tampa nos tomates e retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá.
- Pincele o interior dos tomates com o azeite e reserve.
- Prepare então o recheio, picando o espinafre já aferventado e levando ao fogo para refogar em um pouco de azeite, alho e sal. Reserve também.
- À parte, amasse e misture bem os queijos, menos o parmesão.
- Junte a mistura de queijos com o espinafre refogado e recheie os tomates.
- Polvilhe com o queijo parmesão e coloque os tomates em forma refratária untada com um pouco de azeite, e leve ao forno médio por 5 minutos. Sirva a seguir.
- Espaguete com pesto de rúcula
Essa receita de espaguete com pesto de rúcula é uma maneira incrível de variar a preparação do macarrão. O pesto de rúcula, com todos os seus ingredientes, possui gorduras mono e poliinsaturadas ômega 3 e antioxidantes que previnem e auxiliam o tratamento de inúmeras patologias.
Ingredientes:
- 350 g de espaguete sem glúten;
- 1 xícara (chá) de folhas de rúcula lavadas;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher (sopa) de nozes picadas;
- ½ xícara (chá) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão.
Modo de preparo:
- Numa panela grande, coloque a água e o sal. Leve ao fogo alto.
- Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
- Enquanto o macarrão cozinha, comece a preparar o molho pesto. No processador de alimentos, ou num liquidificador, junte as folhas de rúcula, o alho, as nozes e o azeite e bata até obter uma pasta homogênea.
- Transfira a pasta para uma tigela grande e misture o queijo parmesão ralado. Reserve.
- Retire 1 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão e reserve.
- Em seguida, despeje com cuidado o macarrão cozido em um escorredor.
- A seguir, transfira o espaguete para a tigela com o pesto e misture. Se precisar, acrescente um pouco da água do cozimento reservada e misture.
- Divida a massa em 4 pratos individuais e enfeite com as folhas de manjericão. Sirva quente.
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Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.