O quiabo (Abelmoschus esculentus) pertence à família Malvaceae, é aveludado, crocante por fora e possui sabor suave e adocicado, seus nutrientes nos trazem diversos benefícios para a saúde.
Não se sabe ao certo se sua origem vem da África ou da Ásia, porém o vegetal foi trazido para as terras brasileiras juntamente com os escravizados. Atualmente é muito consumido, principalmente nos estados de Minas Gerais e Bahia, fazendo parte da culinária típica local, como o tradicional frango com quiabo e o caruru.
Tabela nutricional e benefícios do quiabo para a saúde
O quiabo é considerado um alimento saudável e pode trazer diversos benefícios para a saúde. Em 100g de quiabo, possui:
- 27 calorias
- 6,5g de carboidrato
- 1,77g de proteína
- 0,20g de gorduras totais
- 4,08g de fibras (16,32% da ingestão diária recomendada)
- 45,5mg de magnésio (17,5% da ingestão diária recomendada)
- 84,3mg de cálcio (8,43% da ingestão diária recomendada)
- 54,6mg de fósforo (7,8% da ingestão diária recomendada)
- 0,52mg de zinco (7,43%da ingestão diária recomendada)
- 5,5mg de vitamina C (6,84%da ingestão diária recomendada)
- 24,2mg de vitamina A (4,03%da ingestão diária recomendada)
Rico em vitaminas, minerais e fibras e baixo em calorias, o consumo regular contribui para a manutenção da saúde e até mesmo para a prevenção de algumas doenças. Veja os benefícios do quiabo para a saúde:
- Estimula o funcionamento do intestino: o quiabo contém alto teor de fibras, 16,32% da ingestão diária recomendada, que desempenha papel importante para o bom funcionamento do intestino, já que contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando a movimentação intestinal e a eliminação das fezes.
- Contribui no controle de diabetes: além de conter fibras, o quiabo possui baixo índice glicêmico, ou seja, sua ingestão não provoca picos de glicose no sangue que sobrecarregam o pâncreas, podendo ser consumido moderadamente por diabéticos.
- Auxilia na saúde dos ossos: é rico em cálcio e magnésio, minerais importantes para fortalecer, aumentar a resistência e a densidade óssea, que podem ajudar a prevenir doenças como a osteoporose e o raquitismo. O quiabo também possui vitamina K que melhora a absorção do cálcio pelo organismo, que contribui para manter os ossos saudáveis e forte, outro benefício que proporciona para a nossa saúde.
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares: o quiabo é rico em fibras, que auxiliam na diminuição de absorção do colesterol e gorduras pelo organismo, também possui flavonoides, antioxidantes que possuem efeito anti-inflamatório e contribuem para a prevenção da formação das placas gordurosas nas paredes das artérias.
- Auxilia na perda de peso: possui baixo valor calórico e é rico em fibras, que ao entrar em contato com a água presente no estômago, se expandem, promovendo maior tempo de sensação de saciedade e, consequentemente, diminuindo a ingestão de comida. Lembrando que é necessário aderir uma alimentação saudável em conjunto com a prática regular de exercícios físicos.
- Contribui para a saúde do cérebro: por ser rico em ácidos graxos, antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e zinco, o quiabo pode contribuir para a redução de ansiedade, sintomas de depressão e na resposta inflamatória cerebral, além de auxiliar na memória e no aprendizado.
- Melhora a imunidade: a vitamina C, presente no quiabo, aumenta os anticorpos e a produção de células que combatem os microrganismos, consequentemente, ajuda a fortalecer o organismo contra diversas doenças, outro benefício que o vegetal proporciona para a saúde.
- Ajuda na saúde ocular: a vitamina A é responsável pela prevenção da degeneração macular (doença ocular que afeta a mácula, área central da retina, responsável pela visão de detalhes), catarata e cegueira noturna.
Como escolher e armazenar
A safra ocorre entre janeiro e março. Para escolher um bom quiabo, é importante ficar atento nas seguintes características:
- Possuir cor verde intenso;
- Estar firme;
- Sem manchas escuras.
A fim de obter maior tempo de conservação, recomenda-se guardar o quiabo em um saco para armazenamento de alimentos e colocá-lo na parte inferior da geladeira, assim o vegetal pode ser consumido em até uma semana.
Como tirar a baba do quiabo
Agora que você já conhece os benefícios do quiabo para a saúde, está na hora de preparar as receitas. O vegetal combina com diversas preparações, refogado, cozido, assado, frito, em sopas e saladas.
Porém, por ter textura viscosa, a famosa “baba”, algumas pessoas evitam este alimento, mas existem algumas técnicas que podem ajudar.
- Limão: após cortar o quiabo, pingue algumas gotas de limão antes de usá-lo ou durante o cozimento.
- Vinagre e água: em uma panela, adicione cerca de 1L de água com 100ml de vinagre e deixe ferver. Corte as pontas do quiabo e coloque-os na água fervente, deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
Contraindicações
O quiabo possui uma substância chamada oxalato, que pode facilitar a formação de cálculos renais, por isso, indivíduos que possuem tendência a ter pedras nos rins devem consumi-lo com moderação. Também é rico em vitamina K, que auxilia na coagulação do sangue, devido a este fato, pessoas que ingerem medicamentos anticoagulantes não devem exagerar no consumo do alimento. Lembrando que é essencial buscar orientação de um médico ou nutricionista.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.