Que tal fazer queijo em casa? Nesse post nós selecionamos para você 7 receitas de queijos caseiros que são deliciosos e fáceis de fazer para você saborear com torradas, pães ou numa receita.
Originário do leite de vaca, o queijo é um alimento rico em cálcio, proteínas, gorduras, probióticos, dentre outros nutrientes em maior ou menor concentração. Vamos as receitas de queijos caseiros?
7 receitas fáceis de queijos caseiros
- Queijo cottage caseiro
Dando início a essa lista de receitas de queijos caseiros, essa receita de queijo cottage é super leve para um café da manhã, lanche ou como parte de outras preparações, além de ser uma ótima fonte de cálcio.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral tipo A;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- Sal a gosto;
- Temperos opcional.
Modo de preparo:
- Aqueça o leite em uma panela e quando começar a levantar fervura, coloque o vinagre e misture bem.
- Desligue o fogo e deixe a mistura na panela por 20 minutos até que o leite esteja talhado.
- Depois, coe em uma peneira para separar a “massa” da parte líquida. Coloque o sal e os temperos que preferir.
- Guarda na geladeira, em um recipiente com tampa esterilizado, por até 7 dias.
- Ricota caseira
A receita de ricota caseira surpreende pelo sabor e saudabilidade. Leve e rica em proteína, a ricota feita com o Leite A pasteurizado é fonte de probióticos que regula a flora intestinal.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral tipo A;
- Suco de 1 limão taiti.
Modo de preparo:
- Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver e levantar espuma desligue o fogo. Junte o caldo de limão e misture bem.
- Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve ficar empelotado, com uma parte sólida branca bem visível, imersa num líquido levemente amarelado.
- Se demorar muito, ligue o fogo e deixe levantar fervura novamente.
- Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
- Pegue uma peneira e coloque sobre uma tigela funda. Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira.
- Descarte a água e passe a ricota que ficou na peneira para um recipiente.
- Adicione temperos de acordo com sua preferência e deixe esfriar na geladeira antes de servir.
- Creme de ricota caseiro
A receita de creme de ricota caseiro é deliciosa e simples de preparar. Além disso ganha no quesito versatilidade por compor diversas receitas.
Ingredientes:
- 400 g de ricota caseira (receita anterior);
- 150 ml de leite integral tipo A;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça o leite em uma panela e quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e passe para o liquidificador junto aos demais ingredientes.
- Bata por aproximadamente 1 minuto.
- Guarde na geladeira, em um recipiente de vidro esterilizado, por até 7 dias.
- Após algumas horas na geladeira, irá adquirir cremosidade.
- Queijo chancliche caseiro
Essa receita de queijo chancliche fica incrivelmente aromática e saborosa. Um clássico da cozinha árabe, rica em proteínas de alto valor biológico e probióticos. Outra opção incrível dessa lista de receitas de queijos caseiros.
Ingredientes:
- 250 g de ricota;
- 6 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de zaatar;
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca e sal;
- Pimenta branca e pimenta síria a gosto.
Modo de preparo:
- Amasse a ricota com o azeite até obter ponto de pasta (que dê para enrolar).
- Adicione o zaatar, o sal e as pimentas.
- Faça duas bolas, enrole em filme plástico e coloque na geladeira.
- Queijo mascarpone caseiro
Essa receita de queijo mascarpone é um coringa para compor pratos doces, como o típico tiramissú, ou salgados, como as massas.
Ingredientes:
- 500 ml de creme de leite fresco;
- 3 colheres (sopa) de suco de limão coado (cerca de 1 limão).
Modo de preparo:
- Numa panela média, leve o creme de leite ao fogo baixo e mexa, para não formar nata, até começar a ferver.
- Junte o caldo de limão e mexa delicadamente, ainda em fogo baixo, por mais 5 minutos até engrossar levemente.
- Desligue o fogo e deixe o creme de leite amornar na própria panela, em temperatura ambiente, por 20 minutos (algumas marcas de creme de leite espessam mais rápido que outras, esse tempo de descanso é fundamental para atingir a consistência certa antes de drenar).
- Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela.
- Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por no mínimo 8 horas (o creme vai liberar o soro aos poucos e ficar firme, com a consistência do mascarpone).
- Alguns cremes levam mais tempo para atingir a consistência, verifique com uma colher e se necessário deixe drenar por mais tempo.
- Transfira o mascarpone para um recipiente de vidro esterilizado e mantenha na geladeira por até 3 dias.
- Cream cheese caseiro
A receita de cream cheese caseiro é super fácil e versátil, já que o cream cheese é a base para várias outras receitas, doces e salgadas.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral tipo A;
- 3 colheres (sopa) de suco de limão;
- 50 g de manteiga;
- 300 g de creme de leite fresco tipo A;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite e aqueça até começar a levantar fervura.
- Adicione o suco de limão pouco a pouco e vá mexendo até talhar o leite. Desligue o fogo.
- Coe a mistura em uma peneira fina ou pano fino, para separar a “massa” do soro do leite.
- Coloque essa massa no liquidificador, adicione a manteiga, o creme de leite, o sal e bata por aproximadamente 3 minutos, até ficar um creme liso, que ainda estará um pouco fluido por estar quente.
- Guarde na geladeira, em um pote de vidro com tampa, esterilizado, por até 7 dias.
- Após algumas horas na geladeira, irá adquirir cremosidade.
- Requeijão caseiro
Pra finalizar a nossa seleção de receitas de queijos caseiros, essa receita de requeijão caseiro fica deliciosa e é muito fácil de fazer. Coringa em inúmeras preparações, fornece uma boa quantidade de cálcio, proteína e gordura.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral tipo A;
- 2 colheres (sopa) de suco de 1 limão;
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
- ½ colher (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Coloque o leite numa panela média e leve ao fogo alto. Assim que ferver, reserve ½ xícara do leite e desligue o fogo.
- Junte o caldo de limão e misture delicadamente, deixando agir por cerca de 5 minutos, até talhar.
- O leite deve formar coágulos, sendo uma parte sólida branca, imersos num líquido levemente amarelado. Se levar muito tempo, ligue o fogo e deixe ferver novamente.
- Desligue, mexa e espere mais uns minutos até talhar.
- Forre uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel) e coloque sobre uma tigela funda.
- Despeje o leite talhado na peneira e, com uma colher ou espátula de silicone, pressione a mistura para extrair o máximo de soro.
- Transfira o queijo drenado para o liquidificador, junte a ½ xícara (chá) de leite morno reservado, a manteiga e o sal.
- Bata bem até formar um creme liso.
- Transfira o requeijão para um pote de vidro esterilizado (basta ferver por 20 minutos) e deixe esfriar completamente antes de tampar.
- Leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para terminar de firmar.
- Validade: 5 dias, na geladeira, em um pote esterilizado com fechamento hermético.
Seja para compor uma tábua de queijos, incrementar uma receita, rechear pães e salgados ou até mesmo ser comido sozinho, como um aperitivo, o queijo é sempre uma boa pedida. Se você gostou dessas receitas de queijos caseiros, veja outras receitas no Caderno de Receitas Saudáveis da Boomi. Conheça também a nossa categoria de queijos.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi