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7 benefícios do milho para a saúde

benefícios do milho para a saúde

Podemos destacar a presença de minerais importantes, como fósforo e magnésio, fibras e antioxidantes luteína e zeaxantina. Esses nutrientes nos trazem diversos benefícios do milho para a saúde.

Em 100g de milho, contém:

  • 138 calorias
  • 28,6g de carboidratos
  • 6,59g de proteína
  • 0,61g de gorduras totais
  • 3,92g de fibras (15,7% da ingestão diária recomendada)
  • 1,14mg de ferro (8,14% da ingestão diária recomendada)
  • 26,7mg de magnésio (10,3%da ingestão diária recomendada)
  • 112mg de fósforo (16% da ingestão diária recomendada)
  • 35,8mcg de vitamina A (6% da ingestão diária recomendada)

Fonte: TBCA

 

Benefícios do milho para a saúde

  1. Aumenta a saciedade: o consumo de alimentos ricos em fibras atrasa o esvaziamento gástrico e promove a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, ao mastigar por mais tempo a fruta, ocorre o aumento da salivação, que também ajuda na diminuição da vontade de comer.

 

  1. Auxilia a reduzir os níveis de colesterol: as fibras ajudam a diminuir a absorção de gorduras presentes nos alimentos, além de aumentar a excreção dos ácidos biliares.

 

  1. Estimula o funcionamento do intestino: o milho contém alto teor de fibras, que também desempenham papel essencial para o bom funcionamento do intestino, já que contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando a movimentação intestinal e a eliminação das fezes.

 

  1. Pode ser consumida por diabéticos: o vegetal possui baixo índice glicêmico e carga glicêmica e é rico em fibras, sendo assim, pode ser consumida moderadamente por diabéticos.

 

  1. Fortalece o sistema imunológico: um dos outros benefícios do milho para a saúde é aumentar as defesas do organismo, já que é rico em vitaminas e carotenóides.

 

  1. Protege os olhos: os antioxidantes luteína e zeaxantina ajudam o organismo a combater os radicais livres, que podem causar doenças oculares.

 

  1. Auxilia na saúde dos ossos: o magnésio desempenha um papel importante, pois regula o paratormônio, que promove a absorção de cálcio nos ossos. Outro mineral importante é o fósforo, pois atua junto com o cálcio, tendo grande participação na formação de ossos e dentes.

A origem do milho

O milho (Zea mays) pertence à família Poaceae, e é um cereal cultivado e consumido por diversos países. Não se sabe ao certo sua origem, mas de acordo com alguns registros, ocorreu no México. No Brasil, o vegetal já era cultivado pelas tribos indígenas antes da chegada dos colonizadores, sendo um dos principais alimentos da dieta.

 

Como escolher o milho?

Existem algumas dicas para verificar se o vegetal está ideal ou não para o consumo:

  1. Procure comprar o milho com a palha: ela ajuda os grãos a ficarem conservados e hidratados por mais tempo.
  2. Aroma: quando está fresco, o milho possui aroma adocicado, ficando mais evidente se estiver com a palha.
  3. Cor e textura: se os grãos estiverem muito amarelos e um pouco murchos, significa que está maduro e terá grãos mais duros e menos suculentos mesmo depois de cozidos. O ideal é que estejam com cor amarelo claro e com grãos bem estufados.

 

Como consumir?

Muito comum, principalmente em festas juninas e na culinária nordestina, o milho é um alimento versátil e pode ser consumido de várias formas: cozidos, assados em espigas, sopas, cremes, sobremesas e em grãos se faz pipoca ou canjica de milho.

Agora que conhece os benefícios do milho para a saúde, confira algumas receitas que separamos:

 

Milho cozido:

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, disponha as espigas de milho e cubra-os com água;
  2. Adicione o sal e leve ao fogo por 15 minutos;
  3. Espete o milho com um garfo e verifique se o mesmo já está mole;
  4. Escorra a água e sirva.
  5. Dica: você pode utilizar manteiga, sal ou outros condimentos para temperar o milho, utilize a sua imaginação.

 

Angu de milho:

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Tire os grãos de milho da espiga e bata no liquidificador com um pouco de água para ajudar;
  2. Passe o milho batido na peneira e leve ao fogo;
  3. Coloque a manteiga, o cheiro verde, o orégano, a pimenta e o alho;
  4. Acerte o sal;
  5. Mexa sem parar até começar a engrossar e ficar cremoso;
  6. Sirva em um bowl e salpique cheiro verde para decorar.

 

Bolo de milho verde:

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata os grãos de milho, o leite, os ovos e a manteiga no liquidificador até triturar todo o milho;
  2. Coloque a mistura na batedeira e acrescente a farinha, o açúcar, o coco e por último o fermento;
  3. Unte a forma com um furo no meio e coloque a massa para assar em forno pré-aquecido a 180ºC;
  4. Asse por aproximadamente 1 hora ou até dourar, espete com um garfo, se o mesmo sair limpo, o bolo já está pronto;
  5. Retire o bolo do forno e espere esfriar para desenformar.

 

Contraindicações

São raros os casos, porém, há pessoas que possuem alergia ao alimento, apresentando inchaço, gases ou até diarréias quando o consomem.

O vegetal também apresenta ácido fítico, substância que atrapalha a absorção de alguns minerais, como o ferro. Sendo assim, indivíduos que possuem deficiência destes minerais precisam consumi-lo com moderação e procurar orientação de um nutricionista ou médico.

Assim como qualquer outro alimento, para obter os benefícios do milho para a saúde, o mesmo deve ser consumido de maneira moderada e evitar acrescentar outros ingredientes em excesso, como gorduras (manteiga, óleo, etc.) e sal.

 

Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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