Uma das maiores datas comemorativas do ano está chegando: o Natal. Mas se você segue uma dieta vegetariana, pode ser difícil encontrar alternativas aos pratos de aves comumente servidos na ceia. Pensando nisso, nesse post você irá encontrar uma seleção de receitas vegetarianas para uma ceia de natal completa e deliciosa.
Nessa lista você irá encontrar receitas vegetarianas deliciosas de entradas, acompanhamentos, prato principal e até sobremesas, que podem ser servidas tanto na ceia quanto no almoço de natal.
10 receitas vegetarianas para a ceia de Natal
- Torradas recheadas com queijo e nozes:
Abrindo essa lista de receitas vegetarianas para o natal, temos essa receita de torradas recheadas, um aperitivo saboroso e elegante para servir. A mesa da sua ceia de Natal vegetariana ficará linda.
Ingredientes:
- 1 pote de queijo frescal em temperatura ambiente;
- ½ xícara de queijo parmesão;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1 pitada de molho de pimenta;
- ⅔ de xícara de nozes picadas;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 torrada de pão sueco.
Modo de preparo:
- No processador ou batedeira, coloque os pedaços de queijo frescal, o queijo parmesão e o azeite.
- Processe ou bata, ligando e desligando o aparelho até formar uma pasta grossa, mas não lisa.
- Transfira-a para uma tigela e tempere com o molho de pimenta, o sal e a pimenta moída.
- Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo, 2 horas.
- Retire a pasta de queijo da geladeira e modele-a com pequenas porções, em 30 a 35 bolinhas; role uma de cada vez nas nozes picadas e, em seguida, recheie a torrada.
- Coloque as torradas recheadas em uma travessa grande, cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o momento de servir.
- Salpicão vegetariano:
O Salpicão é uma receita clássica que pode estar presente na ceia de Natal vegetariana. Essa receita é tão deliciosa quanto a tradicional. Crocante, refrescante e saudável.
Ingredientes:
- 1 repolho verde picado bem fino;
- 4 cenouras médias raladas;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 5 colheres de sopa de queijo frescal ou Tofu macio;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Bata o queijo frescal ou o tofu até chegar em uma textura cremosa e misture todos os ingredientes em uma vasilha, incorporando-os delicadamente.
- Acerte o tempero e leve para a geladeira por 2 horas antes de servir.
- Farofa natalina:
Essa farofa natalina fica simplesmente uma delícia, além de ser super nutritiva. Seus ingredientes garantem uma boa quantidade de cálcio e proteína vegetal, vitamina A, vitamina E, magnésio, gorduras insaturadas e fibras. Uma opção rápida e saudável de acompanhamento dessa lista de receitas vegetarianas para a ceia de Natal.
Ingredientes:
- 100g de cogumelo shitake (picado);
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de manteiga ghee;
- 2 bananas da terra madura (picada);
- ¼ xícara (chá) de amêndoas (lâminas);
- ½ xícara (chá) de sementes de romã;
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
- Sal, pimenta do reino e açafrão da terra a gosto;
- Salsinha (a gosto);
- Damasco para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, refogue o shitake em fogo alto em um fio de azeite até secar o líquido que solta, abaixe o fogo, cozinhe mais um pouco até dourar e reserve.
- Em uma panela aqueça o azeite, junte 2 bananas da terra e frite até que fique levemente dourado. Acrescente ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, e refogue por 3 minutos.
- Adicione a colher de manteiga ghee (ou azeite) e assim que derreter adicione 1 xícara de farinha de mandioca, ½ de farelo de aveia.
- Tempere com sal, açafrão, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante. Finalize com salsinha picada e na hora de servir coloque as sementes de romã e decore com damascos secos.
- Salada de lentilha com cebola caramelizada
Essa salada de lentilha com cebola caramelizada tem um sabor único e agridoce que vai fazer sucesso na sua ceia de Natal vegetariana. Além do seu alto valor nutritivo, já que a lentilha é uma leguminosa riquíssima em fibras, proteína e ferro.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 1 cebola em fatias de 0,5cm;
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de curry em pó;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Lave as lentilhas, coloque em uma panela, cubra com o dobro de água e cozinhe por 20 minutos, ou até que fiquem al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e coloque em uma saladeira. Reserve.
Molho:
- Em uma frigideira, coloque a cebola, 3 colheres (sopa) azeite, uma pitada de açúcar mascavo e refogue até dourar.
- Para o molho, junte 3 colheres (sopa) de azeite, o vinagre de maçã, o curry, o restante do açúcar mascavo e o sal.
- Misture as lentilhas com as cebolas e o molho.
- Sirva quente, morna ou gelada.
- Arroz de natal
O tradicional arroz natalino não pode faltar no cardápio do dia 25. Outra opção de receita clássica para a sua ceia de natal vegetariana.
Ingredientes:
- folhas de ½ talo de alho-poró (será usado como caldo base);
- 1 fio de azeite;
- ½ talo de alho-poró picado;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- ½ xícara (chá) de vinho branco;
- 2 xícaras (chá) de caldo de alho-poró;
- Tempero à gosto;
- ½ xícara (chá) de damasco picado;
- ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas;
- Pimenta rosa para decorar.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e doure o alho-poró. Junte o arroz, acrescente o vinho e espere evaporar.
- Depois junte o caldo, acerte o sal e cozinhe até começar a secar.
- Quando estiver quase seco junte os damascos picados, reserve alguns para a decoração.
- Torre as lâminas de amêndoas na frigideira mexendo sempre.
- Na hora de servir junte as amêndoas, decore com a pimenta rosa e sirva.
- Batatalhoada de natal
Já que essa lista é de receitas vegetarianas para a ceia de natal, para substituir a tradicional bacalhoada, apresentamos para você a versão vegetariana desse prato. Surpreenda seus convidados com essa deliciosa batatalhoada natalina.
Ingredientes:
- 1 vidro de palmito em conserva tipo tolete desfiado;
- 1/2 taça de vinho branco seco;
- 80g de azeitona preta sem caroço;
- 1 folha de alga nori picada;
- ½ xícara de salsinha picada;
- 100g de creme de leite de castanhas de caju (deixar ½ xícara de castanha de caju cruas sem sal de molho em água morna por meia hora, desprezar a água e bater no liquidificador);
- Sal;
- Azeite;
- 2 batatas inglesas em fatias médias cozidas por 10 minutos;
- 1 cebola roxa;
- 1 e 1/2 xícara de pimentões coloridos fatiados.
Modo de preparo:
- Em um bowl colocar os palmitos desfiados (passar o garfo no comprimento), misturar a cebolinha, a alga nori, as azeitonas pretas, sal, ½ taça de vinho, o creme de castanhas de caju e azeite a gosto.
- Preparado esse creme de palmito, passa-se à montagem da batatalhoada.
- Em um refratário untado com azeite, ajeite uma camada de batatas, uma camada de cebola roxa, uma camada de creme de palmito, uma camada de pimentões, regue com azeite, acrescente um pouco de sal e leve ao forno por 25 a 30 minutos em forno pre-aquecido a 180 graus.
- Risoto de queijo brie com endívia e aspargos
Essa receita de risoto de queijo brie, endívia e aspargos é especial, prática, muito aromática e saborosa. Seu valor nutricional inclui carboidratos complexos, fibras, folato e proteínas do queijo. Um prato lindo para compor a sua ceia de Natal vegetariana.
Ingredientes:
- 400g de arroz arbóreo;
- 1 cebola média;
- 100g de queijo brie;
- 1 endívia grande;
- 4 aspargos frescos;
- 1,5L de caldo de legumes;
- 2 colheres (sopa) de azeite e sal se necessário;
- Suco de 1 limão.
Modo de preparo:
- Aqueça o caldo de legumes.
- Grelhe os aspargos e reserve (se não tiver uma grelha pode ser feito na frigideira com muito pouco azeite).
- Em uma panela alta, aqueça o azeite e coloque a cebola picada em cubos pequenininhos, e quando começar a ficar transparente, adicione o arroz.
- Mexa bastante para que todo o arroz fique envolvido pelo azeite.
- Deixe refogar por 1 ou 2 minutos e adicione o suco de limão.
- Continue mexendo bastante, e assim que o suco de limão secar, adicione uma ou duas conchas de caldo de legumes.
- Continue mexendo e quando começar a secar adicione mais uma concha de caldo.
- Faça isso várias vezes, por cerca de 12-13 minutos (varia de acordo com o arroz, verifique a embalagem do seu).
- Adicione o queijo brie e mexa para que ele seja incorporado ao arroz.
- Adicione as folhas da endívia e mexa mais um pouco (reserve algumas para decoração).
- Deslique o fogo e deixe descansar por 2 ou 3 minutos.
- Experimente e se achar necessário adicione um pouco de sal (muitas vezes o sal do caldo de legumes já é o sufuciente).
- Para servir, coloque uma porção de risoto no prato e por cima coloque uma folha da endívia e um aspargo.
- Quiche de cogumelos
Essa receita de quiche de cogumelos fica com um sabor e aroma incríveis, além de ser rica em nutrientes como fibras solúveis, ferro, folato, vitaminas do complexo B e proteína de origem vegetal.
Ingredientes para a massa:
- 100 g de grão de bico cozido e processado bem liso;
- 200 g de farinha de amêndoas;
- 50 g de farinha de linhaça dourada;
- 3 colheres (sopa) de pasta de pistache;
- Pitada de sal;
- Pimenta do reino a gosto.
Recheio:
- 1 xícara de cogumelo shitake fatiado;
- 1 xícara de talos de shitake desfiado (deverá ficar igual frango desfiado);
- 1/2 xícara de couve manteiga cortada finamente;
- 1/4 xicara de cebola roxa cortada em cubinhos pequenos;
- 2 dentes de alho picadinho sem o miolo;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Mix de especiarias: cúrcuma em pó, pimenta preta e canela em pó;
- Levedura nutricional para finalizar.
Creme de leite veggie:
- Pasta de castanha de caju, azeite e sal processados com um pouco de água para dar o ponto.
Modo de preparo da massa:
- Misture todos os ingredientes em um bowl até ficar uma massa bem modelável.
- Abra a massa em uma forma de fundo removível e leve para assar em forno quente a 180graus até dourar.
Modo de preparo do recheio:
- Aqueça o azeite, adicione a cebola e o mix de especiarias.
- Deixe refogar por alguns minutos.
- Adicione o alho e as azeitonas, o shitake, os talos de shitake desfiado e a couve manteiga. Tempere com sal.
- Finalize com o creme de leite veggie, tomilho fresco e levedura nutricional a gosto.
- Souflé de espinafre
A receita de souflé de espinafre é um clássico que vai surpreender e se destacar na sua ceia de Natal vegetariana. Saborosíssimo e com alto valor nutritivo, leva espinafre como base, rico em fibras, minerais e vitaminas A, K e do complexo B.
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de espinafre cozidas e picadas;
- 1 ovo;
- 50 g de queijo minas frescal amassado;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- ½ colher de café de molho inglês;
- 1 pitada de tomilho;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Numa caçarola pequena, ou ramequins, coloque as folhas de espinafre.
- Numa tigela, misture batendo os ingredientes restantes e despeje sobre o espinafre.
- Leve ao forno moderado por 20 – 30 minutos ou até dourar o ovo.
- Panna cotta vegetariana com geleia de amora
Pra finalizar da melhor forma essa lista de receitas vegetarianas para a ceia de natal temos uma sobremesa deliciosa. A Panna Cotta é uma sobremesa italiana à base de creme de leite e baunilha que leva, na receita tradicional, gelatina incolor. Nesta, usamos o ágar ágar que é fonte de fibras e o consumo frequente ajuda a regular o funcionamento do intestino.
Ingredientes:
- 200 ml de água;
- 12g de ágar-ágar;
- ½ litro de creme de leite fresco;
- ½ litro de leite integral;
- ½ xicara de açúcar mascavo;
- 1 fava de baunilha;
- Geleia de amora.
Modo de preparo:
- Abra a baunilha com a ajuda de uma faca e raspe as sementinhas, colocando tudo, inclusive a fava em uma panela.
- Adicione o açúcar mascavo, o creme de leite e o leite e leve ao fogo, misturando de vez em quando com delicadeza para não fazer muita espuma, até quase ferver.
- Misture o agar-agar na água e deixe ferver por 3 minutos, mexendo sem parar.
- Coloque imediatamente na mistura de leite. Se formar grumos, bata com um mixer ou no liquidificador.
- Passe por uma peneira.
- Distribua em copinhos e leve à geladeira por 2 horas.
- Adicione uma colher de sopa de geleia de amora em cada panna cotta.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.