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7 benefícios do pimentão para a saúde e receitas

benefícios do pimentão para a saúde

Conhecido por seu sabor marcante e dar cor aos pratos de diversas culinárias pelo mundo, o pimentão (Capsicum annuum) tem sua origem no sul do México e América Central e é rico em vitaminas e minerais, conferindo diversos benefícios para a saúde.

 

Variedades do pimentão

Ao contrário do que muitos imaginam, os diferentes tipos de pimentões se tratam de uma mesma espécie, porém, o grau de maturação, sabor e nutrientes são diferentes.  Confira as características de cada um abaixo:

  • Pimentão verde: como o próprio nome diz, este pimentão é colhido ainda verde. Possui textura crocante, mais firme e sabor levemente azedo. É rico em vitamina E, nutriente com poder antioxidante. Dos três, é a opção mais barata, pois o tempo de cultivo é menor.

 

  • Pimentão amarelo: colhido ainda em fase de amadurecimento, é considerado uma opção coringa, já que é igualmente doce ao pimentão vermelho, porém possui sabor mais suave. O nutriente destaque desta hortaliça é a vitamina C.

 

  • Pimentão vermelho: colhido quando está completamente maduro, sua textura já está menos firme e seu sabor mais adocicado. É rico em vitamina A, que também possui ação antioxidante.

 

7 benefícios do pimentão para a saúde

  1. Ajuda na prevenção da anemia: os pimentões, principalmente os vermelhos, são ricos em vitamina C, que aumenta a absorção do ferro pelo organismo;

 

  1. Favorece o sono: a vitamina B6, presente na hortaliça, auxilia na produção de melatonina, hormônio que regula o sono;

 

  1. Melhora a saúde dos olhos: possui vitaminas A e C, que são conhecidas cientificamente por serem aliados na saúde ocular. Também é rico em zeaxantina, carotenoide responsável por preservar a mácula ocular e poderoso antioxidante;

 

  1. Auxilia a reduzir o colesterol: a hortaliça contém capsaicina, nutriente que reduz os níveis de LDL (“colesterol ruim”) no organismo;

 

  1. Fortalece o sistema imunológico: rico em vitamina C, importante para o sistema imunológico, pois facilita a produção de anticorpos, e vitamina A, que também participa de processos na defesa do organismo.

 

  1. Previne o envelhecimento precoce da pele: a ação antioxidante da vitamina C ajuda na proteção das células da pele contra os danos. A vitamina também aumenta a produção de colágeno, proteína que promove firmeza e elasticidade, deixando a pele com aparência mais suave e prevenindo o aparecimento de rugas;

 

  1. Previne doenças cardiovasculares: o pimentão possui um flavonoide chamado quercetina, que está associado à diminuição do risco de doença cardiovascular, já que atua na diminuição da pressão sanguínea.

 

Consumo do pimentão

Para manter a qualidade nutricional, o pimentão deve ser ingerido de preferência in natura, porém mesmo que seja cozinhado, continuará apresentando os benefícios do pimentão para a saúde.

A hortaliça é comum na dieta dos brasileiros, mas você sabia que cada tipo possui um preparo ideal para ser consumido? O pimentão verde fica ótimo recheado, já o vermelho se torna sedoso e delicioso quando assado e o amarelo é excelente para complementar a decoração de diversos pratos.

 

Receitas com pimentão

Os pimentões podem ser utilizados em diversas receitas, como sopas, saladas e acompanhamentos. Agora que você conhece os benefícios do pimentão para a saúde, veja algumas receitas para fazer com este ingrediente:

 

Salada de pimentão:

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno;
  2. Coloque os pimentões, a cebola e o tomate em uma saladeira e fure-os com um garfo. Em seguida, regue com o azeite e salpique uma pitada de sal;
  3. Leve para assar por 1h no forno a 180°C;
  4. Após assar, descasque os vegetais e retire as sementes;
  5. Corte a cebola, os pimentões e o tomate em tiras;
  6. Colocar os vegetais em uma travessa e temperar com vinagre, azeite e um pouco de sal. Misturar e polvilhar orégano por cima.

 

Bruschetta de tomate com pimentão:

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Junte todos os ingredientes, exceto o pão e o queijo, em um recipiente e misture;
  2. Coloque a mistura por cima dos pedaços de pães e acrescente o queijo e o azeite (regar moderadamente);
  3. Levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até que os pães comecem a dourar.

 

Sopa de pimentão com croutons de maçã verde:

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Colocar o pimentão, a cenoura e o caldo no liquidificador e bater bem até que fique homogêneo;
  2. Levar a mistura ao fogo e acrescentar a pimenta e o creme de leite até que ferva;
  3. Finalize a sopa com um fio de azeite e os cubinhos de maçã por cima.

 

Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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