Todos nós sabemos que o que comemos tem uma grande influência no nosso bem-estar geral. Mas com a cascata de informações nutricionais conflitantes por aí, o problema é saber exatamente como comer bem. E já que a leitura é uma das principais maneiras de se adquirir conhecimento, nesse post listamos 10 livros sobre alimentação saudável, que vão fazer você se deliciar, sem deixar de lado a saúde e a consciência alimentar.
10 livros sobre alimentação saudável
Os livros são uma ótima maneira de começar a examinar sua história com comida e seu corpo. Eles também podem abrir seus olhos para novas maneiras de se relacionar com a comida que não sejam baseadas na cultura da dieta.
A leitura de cada livro dessa lista sobre sobre alimentação saudável proporcionará a você mais do que conhecimento, mas qualidade de vida, afinal de contas, sua saúde não pode ficar em segundo plano. Implemente todas as dicas e veja como sua rotina irá mudar!
- Em defesa da comida, Michael Pollan
Se nos falta comida de verdade – aquela que nossas avós reconheceriam como comida e que dispensava rótulos com as porcentagens de adição de substâncias benéficas, nutrientes, teor calórico ou índices de gorduras –, Michael Pollan mostra o que de fato aconteceu e desvirtuou a cadeia alimentar. Por isso ele indica o que fazer propondo hábitos simples e libertadores: Coma comida. Não muita. Principalmente vegetais.
Saúde e alimentos não-industrializados andam juntos. E apesar das verdadeiras ameaças ao bem-estar disponíveis nas prateleiras dos supermercados, podemos escapar das doenças crônicas resultantes dessa dieta realocando nossos hábitos e nosso apetite. Em defesa da comida aponta as escolhas que podem transformar nossa compreensão do que significa ser saudável, e levar ainda mais prazer às refeições.
- Mude sua dieta em 52 passos simples, Sharon Palmer
Frutas, legumes, verduras, grãos e cereais podem fazer maravilhas pela saúde, mas poucas pessoas consomem a quantidade ideal desses alimentos. No segundo livro dessa lista de livros sobre alimentação saudável, a nutricionista Sharon Palmer explica a importância de se alimentar com vegetais diariamente e ensina a incorporar esses ingredientes à dieta sem mudanças radicais na rotina e no orçamento.
Para isso, o livro o estimula a escolher uma meta pessoal – que pode variar de “Vou comer pelo menos uma refeição à base de vegetais por dia” até “Vou parar de consumir qualquer produto de origem animal” – e depois lista 52 passos simples e 125 receitas veganas deliciosas para ajudar o leitor a alcançar seu objetivo .
- Bela cozinha: Ingredientes do Brasil, Bela Gil
Bela Gil viajou pelo Brasil com seu caminhão para conhecer produtores orgânicos, urbanos e rurais, em busca de conhecimentos e ingredientes tradicionais da cozinha brasileira. Bela cozinha – Ingredientes do Brasil traz uma seleção de receitas inspiradas por essas viagens. O livro é dividido por ingredientes e traz receitas tradicionais do nosso país, assim como preparos fáceis e rápidos de fazer – e muitas vezes surpreendentes!
São saladas, pratos principais, acompanhamentos, petiscos, sobremesas, doces e muito mais. Prepare os saudáveis e nutritivos sem nenhum componente de origem animal e sem glúten. Quanto mais soubermos sobre a produção dos nossos alimentos, maior a chance de mantermos uma alimentação saudável.
- Os 7 pilares da saúde alimentar: Aprenda a resgatar uma relação saudável com a comida e o corpo por meio da mudança de hábitos, Sophie Deram
Ao contrário do que ouvimos quase 24 horas por dia, uma relação saudável com a comida não se constrói com “foco, força e fé” e não tem nada a ver com comer pouco e malhar muito. Isso porque nossa saúde e nosso bem-estar vão muito além do nosso peso corporal e envolvem o equilíbrio de todos os aspectos da vida.
Em Os 7 pilares da saúde alimentar, outra dica incrível dessa lista de livros sobre alimentação saudável, Sophie Deram traz reflexões e ferramentas necessárias para você mudar seus hábitos e fazer as pazes com o peso, o corpo e a comida de uma vez por todas.
Com atividades práticas, sugestões de organização na cozinha e a Roda dos 7 Pilares – um incrível recurso de autoavaliação para ser usado ao longo de todo o processo –, este é um guia indispensável para você se reconectar com a sua sabedoria corporal e retomar as rédeas da própria saúde.
- Por que engordamos: E o que fazer para evitar, Gary Taubes
Por que a maioria das dietas não dá certo? O jornalista Gary Taubes, colaborador das mais prestigiosas revistas científicas da atualidade, como a Science, não está propondo mais uma dieta milagrosa, mas tem a resposta. Quando tanta gente adota uma redução drástica na alimentação e aumenta a quantidade de exercícios e mesmo assim a balança teima em não se mexer, não há algo errado? De acordo com Taubes, essas são condutas equivocadas, que não levam ao emagrecimento.
Para dar um basta no engorda-emagrece, o autor vai a fundo no círculo vicioso que nos faz ganhar peso e propõe uma mudança alimentar que tem tudo para se tornar uma nova filosofia de vida. O que engorda não é a quantidade da comida, mas a qualidade. Estamos vivenciando uma epidemia de proporções mundiais: a obesidade. No Brasil, quase metade da população já está acima do peso. De acordo com as autoridades da área, cujas opiniões são replicadas pela mídia, a culpa é da comida em excesso e do comportamento sedentário, ou seja, ingerimos mais calorias do que gastamos.
- Comer para não morrer, Michael Greger
Comer para não morrer talvez seja o livro mais conhecido dessa lista de livros sobre alimentação saudável. Um guia do poder dos alimentos que vai garantir saúde e bem-estar ao lado de sua família e amigos por muitos e muitos anos
Infecções, diabetes, depressão, cardiopatias. Seja qual for a doença, a rotina é a mesma: após exames e consultas, a maioria dos médicos se restringe a receitar um remédio ao paciente. Tratamentos alternativos não são mencionados, e medicina preventiva parece uma realidade distante. O resultado é que milhares de vidas são perdidas prematuramente em virtude de doenças que poderiam ter sido evitadas ou revertidas. Mas não precisa ser assim.
Escrito pelo médico Michael Greger, Comer para não morrer trata de um estilo de alimentação capaz de prevenir, controlar e até reverter muitas das principais causas de morte da atualidade: a dieta à base de vegetais — ou plant-based diet, como é conhecida pelos especialistas. Com uma linguagem clara e ferramentas práticas que nos indicam o que comer, quando e em que quantidade, o livro se fundamenta em estudos acadêmicos para desmistificar a ciência por trás dessa forma de nutrição revolucionária e mostra que adotá-la está longe de ser um bicho de sete cabeças.
- O peso das dietas: Faça as pazes com a comida dizendo não às dietas, Sophie Deram
Se você acha que fechar a boca e fazer exercícios é a receita para emagrecer, pense novamente. De acordo com diversos estudos científicos, as dietas restritivas não só fracassam 95% das vezes, como propiciam o ganho de peso a longo prazo.
É isto mesmo: fazer dieta não funciona e até engorda.
Nesse livro, a nutricionista Sophie Deram derruba uma série de mitos e crenças sobre alimentação e, de maneira clara e objetiva, reúne evidências contundentes das áreas da nutrigenômica e da neurociência para mostrar um caminho muito mais sustentável e prazeroso para alcançar um peso saudável.
- Simples: 130 receitas fáceis e rápidas, Yotam Ottolenghi
Com fotos lindas de pratos deliciosos, Simples combina o mínimo de esforço com o máximo de sabor. São 130 receitas ― divididas em vegetais crus; vegetais cozidos; arroz, grãos e leguminosas; macarrão; carne e frango; peixe; e doces ― com indicações que podem facilitar seu preparo: se podem ser feitas em pouco tempo (menos de trinta minutos) ou com antecedência, se levam dez ingredientes ou menos, se podem utilizar apenas uma panela ou assadeira (para dias de preguiça) ou se são aquelas que impressionam mesmo sem dar nenhum trabalho.
Simples é o livro de receita que todos desejam: comida excepcional, com um preparo que cabe no nosso cotidiano.
- A revolução da glicose: Equilibre os níveis de açúcar no sangue e mude sua vida, Jessie Inchauspé
Como principal fonte de energia, a glicose impacta de maneira surpreendente o nosso corpo. Se a concentração no sangue fica muito alta, ocorrem respostas das mais variadas: compulsões alimentares, espinhas, enxaqueca, névoa mental, oscilações de humor, ganho de peso, sonolência e infertilidade. E, com o passar do tempo, esse desequilíbrio pode contribuir para o desenvolvimento de doenças como diabetes tipo 2, síndrome do ovário policístico, câncer, demência e cardiopatias.
Com base nas mais recentes pesquisas, em observações práticas e testes de alimentos específicos ― inclusive nosso açaí ―, Jessie Inchauspé nos mostra quais opções de café da manhã podem causar compulsões, em que ordem devemos comer cada tipo de alimento, o que não ingerir de estômago vazio, quais alimentos levam a mudanças de humor e como evitar aquele incômodo sono do meio da tarde. A revolução da glicose oferece estratégias simples e cientificamente comprovadas para achatar a curva de glicemia de forma rápida e sustentável, em uma nova abordagem para melhorar nossa vida, quaisquer que sejam as preferências alimentares.
- O espectro da inflamação: descubra seus gatilhos alimentares e restaure seu corpo, Will Cole
No novo livro revolucionário do Dr. Will Cole, e o último da nossa seleção de livros sobre alimentação saudável, os leitores descobrirão como a inflamação está no cerne da maioria dos problemas de saúde comuns. Além disso, ela existe em um continuum que vai desde sintomas leves, como ganho de peso e fadiga, até desequilíbrio hormonal e doenças autoimunes. O modo como você se sente está sendo influenciado por cada refeição. Cada alimento que ingere estimula ou combate a inflamação. Como ninguém mais é você, os alimentos que funcionam bem para outra pessoa podem não ser adequados para o seu corpo.
No fundo, O Espectro da Inflamação é sobre aprender a amar seu corpo o suficiente para nutri-lo com alimentos deliciosos e curativos. Você encontrará questionários perspicazes e conselhos fortalecedores para colocá-lo no caminho da liberdade alimentar e da cura em geral, de uma vez por todas.
Conclusão
Gostou das nossas dicas de livros sobre alimentação saudável? Então, você vai gostar também de todas as delícias do nosso site. Aqui na Boomi você encontra horta orgânica, produtos de mercearia, congelados, resfriados, bebidas, snacks, suplementos, produtos para casa e até cosméticos! Todos criteriosamente validados pela nosso time de nutricionistas que avalia cada rótulo.
Da enorme lista de ingredientes banidos à preocupação do bem-estar animal, desde o primeiro dia seguimos fieis aos nossos valores, trabalhando com transparência e práticas sustentáveis.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.