Hoje, dia 8 de outubro, é o Dia do Nordestino. A data homenageia a cultura nordestina e a diversidade folclórica da região. O Nordeste brasileiro é conhecido pelas belas paisagens naturais, artesanatos, musicalidade e claro, a culinária. Veja 5 receitas típicas nordestinas para fazer em casa.
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Vatapá baiano
Quem é que nunca ouviu falar de vatapá? Uma receita típica nordestina da culinária baiana que faz sucesso em todo Brasil e combina com vários tipos de pratos desde os mais simples até os mais elaborados.
Ingredientes:
- ½ pimentão (fatiado);
- 1 tomate (cortado em cubos);
- ½ cebola (cortada em cubos);
- 1 dente de alho;
- 1 unidade de pimenta dedo de moça;
- ½ xícara (chá) de coentro (picado);
- ½ xícara (chá) de amendoim (torrado);
- 200 ml de leite de coco;
- 100 ml de azeite de dendê;
- 300 ml de água;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos.
- Em seguida despeje essa mistura numa panela, leve ao fogo médio e mexa sem parar até que forme um creme consistente.
- O ponto ideal é quando começa a ferver e o vatapá se solta do fundo da panela, mas cuidado pra não passar do ponto.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Fonte: Comidinhas do chef
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Moqueca de banana-da-terra
A moqueca de banana-da-terra é um refogado caprichado cheio de texturas e sabores. Essa receita é uma versão vegana do clássico preparo brasileiro, outra receita típica nordestina para fazer num almoço com a família.
Ingredientes:
- 3 bananas-da-terra maduras mas ainda firmes;
- 2 tomates maduros;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (200 ml);
- 2 xícaras (chá) de água;
- ¼ de xícara (chá) de azeite de dendê;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 10 ramos de coentro (talos e folhas);
- 2 raízes de coentro;
- 2 pimentas dedo-de-moça;
- 2 pimentas-de-cheiro;
- 1 tira de casca de limão taiti;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos).
- Corte os pimentões e o tomate em cubos, descartando as sementes. Descasque e corte a cebola em cubos.
- Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
- Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas. Depois, lave as mãos.
- Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal.
- Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
- Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, o sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água.
- Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal.
- Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
- Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal.
- Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida.
- Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
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Cuscuz nordestino
Como o nome já diz, o cuscuz nordestino é outra receita típica do nordeste do nosso país. Consumido principalmente no café da manhã ou lanche da tarde, pode ser acompanhado com manteiga, ovos, banana, queijo coalho… o que você preferir!
Ingredientes:
- 250 g de flocos de milho pré-cozido;
- 1 pitada de sal;
- 50 g de coco ralado fresco;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de leite de coco.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes secos em um recipiente.
- Acrescente a água e o leite de coco aos poucos, até formar uma farofa bem úmida.
- Deixe descansar por 5 minutos.
- Coloque na cuscuzeira sem amassar.
- Cozinhe por 15 minutos.
- Sirva quente.
Fonte: Tudo Gostoso
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Tapioca multigrãos de abóbora com coco e castanha
Essa receita de tapioca multigrãos de abóbora com coco e castanha leva um pouco mais de tempo, mas te garanto que esse recheio cremoso de abóbora vale a pena!
Ingredientes tapioca:
- 6 colheres (sopa) de tapioca;
- 1 colher (chá) de semente de chia;
- 1 colher (chá) de semente de gergelim integral.
Ingredientes recheio de abóbora:
- 4 xícaras (chá) de abóbora de pescoço descascada e cortada em cubos;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 canela em pau;
- 2 cravos-da-índia;
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado fresco;
- 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará, caju ou baru cortada em lascas.
Modo de preparo do recheio de abóbora:
- Em uma panela, acrescente a abóbora, o açúcar mascavo, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a abóbora começar a soltar água. Abaixe o fogo e mexa de vez em quando.
- Quando a abóbora começar a desmanchar e a calda engrossar (cerca de 35 a 45 minutos), junte o coco e cozinhe por mais 10 min em fogo baixo.
- Deixe esfriar e misture com as castanhas em lascas.
Modo de preparo da tapioca:
- Forre o fundo da frigideira formando um disco de tapioca fino e leve ao fogo baixo. Salpique metade dos grãos por cima.
- Quando o disco soltar do fundo, vire, acrescente os demais grãos e aqueça por mais poucos segundos até ficar na consistência desejada.
- Para fazer outros discos, utilize a mesma quantidade de ingredientes e repita o processo.
- Adicione o recheio de abóbora e aproveite!
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Baião de dois vegano
O baião de dois é outra receita típica nordestina que leva como base dois ingredientes da culinária brasileira: o arroz e o feijão. Nessa adaptação vegana, o tofu defumado dá um gostinho todo especial para o prato.
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra (cúrcuma);
- 2 colheres (sopa) de tofu defumado ralado;
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos;
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido;
- 1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido;
- 1/2 maço de coentro picado;
- 1 laranja, apenas as raspas;
- Sal a gosto;
- Molho de pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o baião numa frigideira em fogo médio com azeite, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a cúrcuma e o tofu defumado. Deixe dourar.
- Acrescente a abóbora e cozinhe até ficar macia.
- Junte o arroz, o feijão, o coentro picado e as raspas de laranja.
- Tempere com sal e molho de pimenta.
- Sirva com vinagrete ou dadinhos de tapioca.
Fonte: Claudia
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.