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5 receitas típicas nordestinas para fazer em casa

receitas típicas nordestinas

Hoje, dia 8 de outubro, é o Dia do Nordestino. A data homenageia a cultura nordestina e a diversidade folclórica da região. O Nordeste brasileiro é conhecido pelas belas paisagens naturais, artesanatos, musicalidade e claro, a culinária. Veja 5 receitas típicas nordestinas para fazer em casa.

 

  1. Vatapá baiano

Quem é que nunca ouviu falar de vatapá? Uma receita típica nordestina da culinária baiana que faz sucesso em todo Brasil e combina com vários tipos de pratos desde os mais simples até os mais elaborados.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos.
  2. Em seguida despeje essa mistura numa panela, leve ao fogo médio e mexa sem parar até que forme um creme consistente.
  3. O ponto ideal é quando começa a ferver e o vatapá se solta do fundo da panela, mas cuidado pra não passar do ponto.
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Fonte: Comidinhas do chef

 

  1. Moqueca de banana-da-terra

A moqueca de banana-da-terra é um refogado caprichado cheio de texturas e sabores. Essa receita é uma versão vegana do clássico preparo brasileiro, outra receita típica nordestina para fazer num almoço com a família.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos).
  2. Corte os pimentões e o tomate em cubos, descartando as sementes. Descasque e corte a cebola em cubos.
  3. Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
  4. Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas. Depois, lave as mãos.
  5. Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal.
  6. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
  7. Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, o sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água.
  8. Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal.
  9. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
  10. Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal.
  11. Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida.
  12. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

 

  1. Cuscuz nordestino

Como o nome já diz, o cuscuz nordestino é outra receita típica do nordeste do nosso país. Consumido principalmente no café da manhã ou lanche da tarde, pode ser acompanhado com manteiga, ovos, banana, queijo coalho… o que você preferir!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes secos em um recipiente.
  2. Acrescente a água e o leite de coco aos poucos, até formar uma farofa bem úmida.
  3. Deixe descansar por 5 minutos.
  4. Coloque na cuscuzeira sem amassar.
  5. Cozinhe por 15 minutos.
  6. Sirva quente.

Fonte: Tudo Gostoso

 

  1. Tapioca multigrãos de abóbora com coco e castanha

Essa receita de tapioca multigrãos de abóbora com coco e castanha leva um pouco mais de tempo, mas te garanto que esse recheio cremoso de abóbora vale a pena!

Ingredientes tapioca:

Ingredientes recheio de abóbora:

 

Modo de preparo do recheio de abóbora:

  1. Em uma panela, acrescente a abóbora, o açúcar mascavo, a canela e os cravos.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a abóbora começar a soltar água. Abaixe o fogo e mexa de vez em quando.
  3. Quando a abóbora começar a desmanchar e a calda engrossar (cerca de 35 a 45 minutos), junte o coco e cozinhe por mais 10 min em fogo baixo.
  4. Deixe esfriar e misture com as castanhas em lascas.

 

Modo de preparo da tapioca:

  1. Forre o fundo da frigideira formando um disco de tapioca fino e leve ao fogo baixo. Salpique metade dos grãos por cima.
  2. Quando o disco soltar do fundo, vire, acrescente os demais grãos e aqueça por mais poucos segundos até ficar na consistência desejada.
  3. Para fazer outros discos, utilize a mesma quantidade de ingredientes e repita o processo.
  4. Adicione o recheio de abóbora e aproveite!

 

  1. Baião de dois vegano

O baião de dois é outra receita típica nordestina que leva como base dois ingredientes da culinária brasileira: o arroz e o feijão. Nessa adaptação vegana, o tofu defumado dá um gostinho todo especial para o prato.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Prepare o baião numa frigideira em fogo médio com azeite, refogue a cebola e o alho.
  2. Acrescente a cúrcuma e o tofu defumado. Deixe dourar.
  3. Acrescente a abóbora e cozinhe até ficar macia.
  4. Junte o arroz, o feijão, o coentro picado e as raspas de laranja.
  5. Tempere com sal e molho de pimenta.
  6. Sirva com vinagrete ou dadinhos de tapioca.

Fonte: Claudia

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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