Suculenta, deliciosa e altamente nutritiva, os benefícios da manga para a saúde são inúmeros.
A manga é rica em betacaroteno, flavonoides, vitaminas E e do complexo B, e potássio, mas se destaca ainda mais por atender a 100% das necessidades diárias de vitaminas A e C, sendo uma opção super nutritiva para crianças, adultos, idosos e, principalmente, gestantes e lactantes.
Propriedades nutricionais e benefícios da manga para a saúde
A polpa de apenas 1 unidade de manga, equivalente a ~220g, contém:
- 170 calorias
- 39g de carboidratos
- 0,9g de proteína
- 0,38g de gordura
- 3,59g de fibra alimentar (10% da ingestão diária recomendada – IDR)
- 344g de potássio (10% da IDR)
- 1744mcg de vitamina A (100% da IDR)
- 0,9mg de vitamina E (6% da IDR)
- 0,19mg de tiamina / vitamina B1 (17% da IDR)
- 0,07mg de riboflavina / vitamina B2 (6% da IDR)
- 144mg de vitamina C (100% da IDR)
- 115mg de folato / vitamina B9 (29% da IDR)
A fruta também se destaca pela grande quantidade de fitoquímicos, em especial, os carotenoides, que conferem a coloração amarela à fruta. Riquíssima em flavonoides, são vários os benefícios da manga para a saúde:
- Ótima opção de fruta para gestantes e lactantes
Durante a gestação, a adequação nutricional com foco em micronutrientes, como folato, iodo, ferro, zinco, vitaminas B12, A e D, e o consumo adequado de macronutrientes de boa qualidade, são determinantes para o desenvolvimento fetal do bebê, e também à longo prazo, influenciando toda a sua vida. Por isso, a manga é uma ótima opção de alimento para gestantes e lactantes, atendendo à 100% das necessidades diárias de vitaminas A para esse grupo, e a 20% das necessidades diárias de folato. Isso sem falar nas demais vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que proporcionam inúmeros benefícios para a imunidade da mãe e do bebê por toda a sua vida.
- Previne anemias
Fazer da manga parte da sua alimentação, previne dois tipos de anemias: a anemia ferropriva, porque a vitamina C torna o ferro proveniente dos vegetais mais biodisponível para o organismo, e a anemia perniciosa, causada pela deficiência de folato, que impede as células do sangue de se dividirem adequadamente para exercerem sua função.
- Fortalece a imunidade
Haja vista o seu valor nutricional, a manga, sem dúvida, é um combo para fortalecer a imunidade, porque contém muitos nutrientes, fibras, carotenoides e flavonoides que atuam direta e indiretamente fortalecendo a microbiota intestinal e as células que formam a imunidade.
- Regula a microbiota intestinal
As fibras, por não serem digeridas pelo organismo, são fermentadas por bactérias desejáveis no intestino, regulando, assim, a microbiota intestinal. A microbiota tem um papel importantíssimo para o organismo e hoje é considerada um órgão do corpo humano, pelo seu papel na imunidade, no controle do colesterol e até na saúde mental, como muitos estudos recentes têm mostrado.
- Mais disposição e energia: fonte de carboidratos de médio índice glicêmico, a manga também é rica em vitaminas B1 e B2, que participam do processo de respiração celular. Por isso, é uma ótima opção para dar mais energia e disposição no dia a dia, para as mais diversas atividades, seja uma caminhada, yoga, limpar a casa, corrida, danças ou exercícios de força.
- Melhora a saúde da pele
A vitamina C é essencial para a síntese de colágeno, além de atuar auxiliando a absorção de minerais, como o ferro, que também participa desse processo. Outros compostos da manga que ajudam na eliminação dos radicais livres, melhorando a saúde da pele e dos demais órgãos do corpo, incluem a vitamina E, os flavonoides e os carotenoides.
- Regula a pressão arterial
A manga é um alimento fonte de potássio e baixo em sódio, além de contribuir com nutrientes e compostos que auxiliam a baixar a pressão arterial, sendo uma ótima opção de alimento para hipertensos.
- Controla o colesterol
As fibras têm inúmeros papéis no organismo, dentre eles, o controle do colesterol. Ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, essas bactérias liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) envolvidos no metabolismo do colesterol, controlando os seus níveis no sangue.
- Controla a glicemia
A manga é fonte de fibras solúveis que ajudam a retardar a absorção dos carboidratos, tornando-os menos biodisponíveis e, assim, controlando a glicemia. A grande quantidade de antioxidantes presentes na manga, atua aumentando a sensibilidade à insulina, essencial para manter a glicemia controlada.
- Alivia a constipação
Outro papel das fibras é acelerar o trânsito intestinal, pois auxiliam na formação do bolo fecal, aliviando a constipação intestinal.
- Controla o apetite
Mais um dos benefícios da manga para a saúde, é o controle do apetite, devido à sua quantidade de fibras, responsáveis por garantir a saciedade.
Tipos mais comuns de manga
A manga é o fruto da mangueira (Mangifera indica L.), árvore frutífera da família Anacardiaceae. Nativa do sul e do sudeste asiático, a manga é a fruta nacional da Índia, onde há mais de 100 variedades.
São encontradas menções desde o século IV em poemas escritos em sânscrito, mas a referência mais antiga conhecida ao cultivo de mangas pode ser encontrada na Índia em torno de 2000 a.C.
A manga foi trazida para o leste da Ásia entre 400 a.C. e 500 a.C., no século XV para as Filipinas e no século XVI para África e Brasil por exploradores portugueses.
Em 2019, o Brasil produziu 1,4 milhão de toneladas de manga, sendo o 7º maior produtor do mundo.
Os estados que mais a produzem são: Pernambuco (518 mil toneladas), Bahia (442 mil toneladas) e São Paulo (206 mil toneladas).
A safra é maior nos meses de setembro, outubro, novembro, dezembro e janeiro.
Os tipos mais comuns de manga são:
- Manga Palmer: seu caroço é pequeno, fazendo com que tenha mais polpa. É a mais carnuda de todas e nada fibrosa, por isso é a melhor opção para comer in natura. Suas cores variam entre o verde, roxo, vermelho e amarelo.
- Manga Tommy: é um dos tipos mais encontrados e produzidos no Brasil, porque é mais resistente e tende a durar mais nas prateleiras dos supermercados. Ela é fibrosa e menos doce que a manga Palmer. É muito utilizada pela indústria na produção de sucos e sorvetes. Tem formato mais alongado e sua coloração varia entre o vermelho e o amarelo.
- Manga Haden: semelhante à manga Tommy, porém de formato mais arredondado, tem o caroço maior e quantidade média de fiapos. É doce e suculenta.
- Manga Espada: é uma das mais conhecidas e encontradas no Brasil, assim como a Tommy, mas produzida em menor escala. É mais encontrada em quintais. É um pouco mais comprida em relação aos outros tipos de manga e a sua casca costuma ser um pouco mais verde, mesmo quando está madura. A polpa suculenta, fibrosa e doce.
- Manga rosa: espécie encontrada com mais facilidade no nordeste do Brasil, também é conhecida como Rosa da Bahia ou Rosa de Pernambuco. Por ser muito fibrosa e bem doce, é mais usada triturada para preparar sucos ou sobremesas.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.