Para os amantes de bolo que querem se deliciar sem culpa, nesse post nós selecionamos 10 receitas de bolos integrais saudáveis que além de saborosas, são super fáceis de fazer!
As receitas integrais são uma ótima opção para quem busca mais saúde e densidade nutricional. Essas receitas de bolos integrais saudáveis possuem ingredientes que variam entre frutas, legumes, especiarias, oleaginosas, chocolate e muito mais.
Veja como é fácil preparar essas receitas de bolos integrais saudáveis para comer sem culpa!
10 receitas de bolos integrais saudáveis
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Receita de bolo integral de coco e laranja
Essa receita de bolo integral de coco e laranja é perfeita para um café da manhã saudável e delicioso.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de açúcar de coco;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 4 ovos;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 3 colheres de sobremesa de manteiga ghee em temperatura fria (ponto pasta);
- Raspas de 1 laranja;
- 200 ml de leite integral;
- 100 ml de suco de laranja natural;
- Alguns pedacinhos de chocolate amargo funcional ou nibs de cacau.
Modo de preparo:
- Bata a manteiga ghee com o açúcar de coco em uma batedeira velocidade média até formar um creme lisinho (5 a 7 minutos) sem desligar a batedeira, vá acrescentando um ovo de cada vez e continue batendo até formar um creme esbranquiçado e liso. Coloque então a farinha e bata por 2 minutos.
- Com uma espátula, misture o fermento, delicadamente, e inclua 50 ml de suco de laranja e 50 ml de leite à massa do bolo.
- Misture as raspas de laranja e coloque em forminhas para assar, aperte no centro de cada bolinho pedacinhos de chocolate funcional amargo ou nibs de cacau e leve para assar por aproximadamente 20 minutos a 180 graus.
- O segredo para saber se está pronto é quando as laterais começam a se desgrudar da forma.
- Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite com o restante do suco e aqueça para formar uma caldinha, o fogo deve estar médio.
- Assim que tirar o bolo do forno, jogue a calda ainda morna por cima com o auxílio de uma colher ou concha pequena.
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Receita de bolo de maçã com açúcar de coco
Essa receita de bolo de maçã com açúcar de coco fica incrível, perfeita para saborear com aquele cafezinho ou um delicioso chá.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de chá de aveia em flocos;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 4 ovos;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 5 maçãs;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ½ xícara de chá de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 220 graus.
- Numa travessa reserve a farinha integral, a aveia, a canela e o sal.
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar de coco, 3 maçãs com casca (separe as outras 2, retire a casca e pique na massa antes de levar ao forno).
- Despeje a mistura líquida sobre o conteúdo reservado na travessa, e mexa com um batedor de arame para não empelotar, acrescente as 2 maças sem casca picadas e o fermento e despeje a massa numa forma untada e enfarinhada.
- Asse por 45 minutos, e quando estiver assado espere esfriar e sirva.
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Receita de bolo de chocolate integral
A receita de bolo de chocolate integral é aquela clássica que todo mundo ama e por isso tinha que fazer parte dessa lista de receitas de bolos integrais saudáveis. Perfeita para saborear com aquele cafezinho, leva mais fibras que o bolo tradicional sem deixar a desejar no sabor.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 8 colheres (sopa) de cacau em pó 100%;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara (chá) de azeite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite semidesnatado morno;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Bata todos os líquidos no liquidificador por 5 minutos.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e bata bem.
- Por último, acrescente o fermento e misture.
- Coloque a mistura em uma forma de furo no meio untada e leve ao forno médio (preaquecido a 200 graus) por cerca de 40 minutos.
- Desenforme depois de frio.
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Receita de bolo de cenoura
Essa receita de bolo de cenoura fica com um aroma e sabor incríveis, graças a adição de açúcar mascavo e nozes. Uma versão saudável igual ou até mais gostosa que o bolo tradicional.
Ingredientes:
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas;
- Meia xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
- 2 e meia xícaras de chá de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- Meia xícara de nozes picadas.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a cenoura, o óleo e os ovos.
- Retire a mistura do liquidificador e coloque em uma vasilha.
- Acrescente o açúcar, a farinha de aveia, o fermento e as nozes picadas e mexa delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média.
- Coloque a massa na assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius por 45 minutos ou até dourar.
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Receita de bolo de quinoa real com banana
A receita de bolo de quinoa real com banana fica maravilhosa e oferece muita sensação de saciedade. Isso porque ela é rica em fibras insolúveis, graças a presença da quinoa. E a banana, além de adoçar a preparação, fornece fibras solúveis, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos;
- 2 colheres (sopa) de mel;
- 2 colheres (chá) de fermento;
- 3 bananas nanicas bem maduras;
- 2 ovos;
- 3 colheres (sopa) de óleo.
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno.
- Misture a farinha com os flocos.
- Separadamente misturar em uma tigela as bananas amassadas, os ovos, mel e óleo.
- Misturar muito bem e acrescentar a farinha e os flocos. Se preferir, bater tudo no liquidificador.
- Colocar em forma untada e assar por 25 minutos.
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Receita de bolo de aveia
A aveia é um daqueles ingredientes indispensáveis no armário, né? Ela é versátil, saborosa e super nutritiva. E uma das maneiras de usufruir dos benefícios desse rico cereal é acrescentando em receitas de bolos integrais saudáveis.
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 2 xícaras de aveia em flocos;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/4 xícara de manteiga;
- 1/2 xícara de leite;
- 2 colheres (chá) de fermento em pó;
- 2 ovos.
Modo de preparo:
- Bata todos ingredientes na batedeira até formar uma massa homogênea e por último acrescente o fermento em pó.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar e está pronto.
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Receita de bolo de paçoca
Essa receita de bolo de paçoca fica uma delícia, ainda mais acompanhada com aquele cafezinho. É fonte de gorduras de boa qualidade, proteína de alto valor biológico, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 100g de pasta de amendoim;
- 100g de farinha de amêndoas;
- 100g de açúcar de coco;
- 75g de bebida vegetal de amêndoas;
- 15g de fermento químico;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Separe uma forma de silicone e coloque papel manteiga para não grudar.
- Na batedeira, coloque os ovos e a pitada de sal, e bata por 4 minutos.
- Acrescente o açúcar de coco e bata até formar um creme bem fofo.
- Adicione a pasta de amendoim e a bebida vegetal e bata até misturar muito bem. Na sequência, adicione aos poucos a mistura das farinhas, e por último o fermento.
- Despeje sobre a forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar para cortar e servir.
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Receita de bolo de aipim com coco
Esse bolo de aipim com coco é perfeito para as festas juninas, ou simplesmente para um café da manhã, da tarde ou para transportar.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 3/4 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 2 1/2 óleo (ou ghee);
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata;
- 1 xícara (chá) de mandioca (aipim ou macaxeira) ralado grosso;
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado grosso;
- 2 xícaras (chá) de leite de coco;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de fermento biológico em pó.
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada.
- Acrescente o óleo (ou a ghee) e, em seguida, a fécula de batata.
- Passe a mistura para uma tigela funda e misture o aipim, o coco, o leite de coco, o sal e, por último, o fermento.
- Coloque em uma assadeira pequena ou fôrma redonda (25 centímetros de diâmetro) untada.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
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Receita de rolinhos de canela
Essa receita de rolinhos de canela leva açúcar de coco ao invés do refinado, o que deixa seu sabor e aroma mais incrível ainda, além de conter mais fibras que o tradicional por ser feito com farinha de trigo integral. E apesar de ser em formato de rolinho, ela também merece fazer parte dessa seleção de receitas de bolos integrais saudáveis.
Ingredientes massa:
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida;
- 360 ml de leite morno;
- 4 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco;
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral.
Ingredientes recheio:
- 12 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 1 colher (sopa) de canela em pó;
- 1 a 2 colheres (sopa) de manteiga derretida.
Modo de preparo:
- Misture os três primeiros ingredientes num recipiente e polvilhe por cima o fermento.
- Deixe agir por 10 a 15 minutos. Depois desse tempo, misture a farinha aos poucos até obter uma massa bem macia. Polvilhe com farinha uma superfície para abrir a massa.
- Abra em formato de um retângulo com uma espessura de 0,5 cm. Pincele a manteiga derretida e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
- Enrole como um rocambole e depois corte em rodelas, para formar os rolinhos.
- Coloque numa assadeira untada e cubra com um guardanapo de pano e deixe crescer.
- Depois é só levar para assar até dourar em forno 180ºC pré-aquecido.
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Receita de brownie de chocolate com castanhas
Essa receita de brownie fit de chocolate com castanhas vai te ajudar a manter uma dieta saudável sem abrir do sabor, pois é delicioso e mata a vontade de comer aquele docinho.
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 2 ovos;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- ½ xícara de azeite;
- ½ xícara de castanhas picadas.
Modo de preparo:
- Primeiro derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas.
- Despeje dentro de uma tigela, junte o azeite, misture e reserve.
- Bata as claras, misture o açúcar de coco e adicione aos poucos as gemas até ficar uma mistura fofa e homogênea.
- Adicione a mistura de chocolate com a aveia e as castanhas picadas.
- Misture bem a massa e despeje dentro de uma forma untada e enfarinha com farinha de aveia ou forrada com papel manteiga.
- Asse em forno pré-aquecido por 35 minutos.
- Corte em pedaços e sirva!
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.