Já ouviu falar da batata yacon? Chamada também de “batata diet”, os benefícios da batata yacon para a saúde são vários, a começar pelo seu baixo índice glicêmico.
Diferentemente da maioria dos tubérculos que armazenam carboidratos na forma de amido, a batata yacon armazena carboidratos primordialmente sob a forma de fibras prebióticas, como inulina e frutooligossacarídeos (FOS).
Por esse motivo, é uma opção interessante em detrimento da batata comum, em especial, para quem tem resistência à insulina, diabetes, ou qualquer outra condição que exija um maior controle glicêmico.
Outros benefícios da batata yacon para a saúde incluem a melhora da microbiota e do trânsito intestinal, prevenção de doenças crônicas e o controle do colesterol, da pressão arterial e do apetite.
Índice glicêmico da batata yacon
O índice glicêmico indica a rapidez com que o organismo transforma o alimento em glicose. Todo carboidrato contido em um alimento recebe uma pontuação de 0 a 100 de acordo com o seu índice glicêmico (IG). Quanto mais alto o número, mais rapidamente ele é decomposto e transformado em glicose pelo organismo.
Alimentos que apresentam:
- IG menor que 55 são considerados de baixo IG
- IG entre 56 e 69 são considerados de médio IG.
- IG maior que 70 são considerados de alto IG.
O índice glicêmico da batata yacon varia entre 43 e 51, sendo mais baixo que o da batata doce (54) e o da batata inglesa (70).
O índice glicêmico da batata yacon assemelha-se aos de vegetais como beterraba, abóbora e cenoura, por exemplo, também ricos em inulina e FOS.
Valor nutricional e benefícios da batata yacon para a saúde
A batata yacon é considerada um alimento funcional, por ser rico em fibras solúveis com efeito prebiótico e ter ação antioxidante.
Outros nutrientes de destaque que promovem benefícios da batata yacon para a saúde são o potássio, vitaminas B1, B2 e B3, e o ácido clorogênico, um composto com ação antioxidante e estimulador da motilidade intestinal.
A batata yacon é um alimento de baixo valor energético (33kcal/100g cru, o equivalente a 1/2 batata média), devido ao seu elevado conteúdo em água (83% a 90%) e fibras.
São essas características que promovem os diversos benefícios da batata yacon para a saúde, como:
- Controla a glicemia e o apetite
O efeito da batata yacon sobre o controle da glicemia, se dá pela presença de inulina e FOS, fibras não digeríveis que se transformam em uma espécie de gel no intestino, retardando a absorção de glicose. Por ser um alimento que praticamente não tem amido, a glicemia se mantém controlada e, consequentemente, o apetite também, já que não ocorre um pico de insulina.
- Regula a microbiota intestinal
Inulina e FOS são fibras prebióticas, ou seja, carboidratos não digeríveis que estimulam o crescimento e a atividade de bactérias benéficas do intestino, proporcionando benefícios à saúde, como a modulação da resposta imunológica, proteção contra doenças crônicas, alérgicas e infecciosas e melhora do funcionamento intestinal.
- Alivia a constipação intestinal
A atividade prebiótica dos FOS e inulina evitam a constipação intestinal. Por serem fibras solúveis, ajudam na formação do bolo fecal, melhorando o trânsito intestinal. A batata yacon também é rica em ácido clorogênico, um composto bioativo com ação antioxidante que auxilia a motilidade do intestino, aliviando a prisão de ventre.
- Fortalece o sistema imunológico prevenindo doenças e infecções
A atividade prebiótica dos FOS e inulina, como também a ação antioxidante dos compostos bioativos da yacon, tem efeitos favoráveis à saúde: alívio da constipação intestinal, aumento na absorção de minerais, fortalecimento do sistema imunológico e redução do risco de desenvolvimento de câncer de cólon, doenças cardiovasculares, diabetes, ansiedade e depressão.
- Controla o colesterol
Mais um papel das fibras prebióticas para o bom funcionamento do organismo é o controle do colesterol. Ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, essas bactérias liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) envolvidos no metabolismo do colesterol, controlando os seus níveis no sangue.
- Regula a pressão arterial
A batata yacon é fonte de potássio (230mg/100g cru, o equivalente a 1/2 batata média), e atende a 7% e 10% das necessidades diárias para homens e mulheres adultos, respectivamente. Por isso é um ótimo alimento para ajudar a regular a pressão arterial.
- Melhora a saúde da pele e dos tecidos
Assim como todos os vegetais, a batata yacon é uma poderosa fonte de antioxidantes, que atuam combatendo os radicais livres, capazes de oxidar as células. É por isso que basta aumentar a ingestão de vegetais, que a aparência da pele melhora muito. E o mesmo acontece com os tecidos dos demais órgãos do corpo.
- Auxilia o bom funcionamento do metabolismo
As vitaminas B1, B2 e B3, participam ativamente do processo de respiração celular, essencial para o bom funcionamento do metabolismo, garantindo mais energia e disposição.
- Tem baixa densidade energética
A batata yacon tem baixo valor calórico devido ao seu elevado conteúdo de água (83% a 90%), sendo um alimento aliado do controle do apetite da perda de peso.
Como consumir batata yacon
A batata yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa originária dos Andes, introduzida no Brasil em 1994. É atualmente produzida principalmente no interior de São Paulo, apresentando-se como uma espécie bastante adaptável ao clima, altitude e tipo de solo.
Tanto o sabor quanto a textura da batata yacon são bem diferentes da batata comum e da batata doce.
A batata yacon tem sabor mais adocicado e a sua consistência é aguada e macia, lembrando mais frutas como pera e maçã, do que as batatas comuns.
Além de aguada e macia, a polpa da batata yacon é crocante e por isso costuma ser consumida in natura, ao contrário das batatas comuns.
E agora você pode estar pensando: então como consumir batata yacon?
Alguns exemplos de como consumir a batata yacon in natura são:
- Cortada em rodelas como aperitivo e servida com alguma pasta, como patê de atum ou pasta de queijo cottage
- Na salada
- No suco
Já cozida, é possível prepará-la refogada com alho, cebola e ervas, ou assada na forma de chips.
Outra maneira de como consumir batata yacon é na forma de farinha.
Aqui na Boomi, você pode encontrar batata yacon orgânica direto do produtor. Mas a batata yacon não é tão fácil de ser encontrada, por isso a sua farinha é o modo mais comum de consumo.
A farinha da batata yacon pode ser utilizada no preparo de bolos, panquecas ou mesmo para enriquecer com fibras iogurtes, cremes e vitaminas, por exemplo, garantindo um maior controle glicêmico, mais saciedade e todos os demais benefícios da batata yacon para a saúde.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.