Um dos mais conhecidos benefícios do maracujá para a saúde são as suas propriedades calmantes, devido à presença de uma família de compostos bioativos, as vitexinas, princípio ativo de medicamentos naturais, como a passiflorine e a maracugina.
Mas existem vários outros benefícios do maracujá para a saúde, sendo alguns deles, o controle da glicemia, do apetite, do colesterol, prevenção de doenças crônicas e a melhora da aparência da pele.
O maracujá é uma fruta de aroma e acidez acentuados, o que o faz super versátil na cozinha: vai bem em sucos, geleias, caldas e doces em geral.
Valor nutricional e benefícios do maracujá para a saúde
O maracujá é uma fruta com baixo teor de açúcares, principalmente o maracujá azedo (Passiflora edulis), o mais, dentre as mais de 70 espécies comestíveis encontradas no Brasil.
100g de polpa de maracujá, o equivalente à polpa de 2 a 3 unidades, contém:
- Energia: 74 calorias
- Carboidratos: 11g
- Proteína: 2g
- Gorduras: 2g
- Fibras: 1,14g (4% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
- Potássio: 338g (10% da IDR)
- Zinco: 0,39g (4% da IDR)
- Vitamina A: 108mcg (13% da IDR)
- Vitamina B2: 0,05mg (4% da IDR)
- Vitamina C: 19,8mg (22% da IDR)
Além de compostos bioativos, como carotenoides pró-vitamina A e, em especial, as vitexinas, uma família de compostos flavonoides, responsável pelas suas propriedades calmantes.
A sua rica composição nutricional, oferece os diversos benefícios do maracujá para a saúde, tais como:
- Propriedades calmantes
O maracujá tem propriedades calmantes presentes na polpa, graças à ação de flavonoides e alcaloides que atuam no sistema nervoso central e produz efeito calmante, analgésico e relaxante muscular, em especial, um tipo de flavonoide chamado de vitexina.
- Controle da glicemia
A polpa do maracujá e, em especial, a entrecasca, é rica em pectina, uma fibra solúvel aliada no controle da glicemia, pelo seu efeito em tornar a absorção dos carboidratos da refeição mais lenta, evitando picos de glicemia no sangue.
- Controle do colesterol
A pectina também é uma aliada na redução do colesterol. As bactérias intestinais, ao fermentarem fibras solúveis, como a pectina, liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), que estão envolvidos no metabolismo do colesterol, auxiliando a sua redução. A pectina também dificulta a absorção das gorduras e da glicose, auxiliando no controle do colesterol e dos triglicerídeos.
Outro benefício do maracujá, é que as suas sementes são ricas em gorduras de boa qualidade, mono e poliinsaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim.
- Reduz a pressão arterial
O maracujá é rico em potássio, auxiliando o controle da pressão arterial.
- Fortalece a imunidade
A fruta é rica em vitamina C, zinco, vitamina A, flavonoides e carotenoides, que atuam diretamente no sistema imune com ação antioxidante, por isso o maracujá é altamente indicado para manter forte a imunidade. E um sistema imune fortalecido é capaz de combater tanto infecções por vírus e bactérias, quanto doenças crônicas e autoimunes.
- Controla o apetite
Como o maracujá é uma poderosa fonte de fibras, em especial, a pectina, e é muito baixo em açúcares, haja vista o seu sabor azedo, contribui para promover saciedade por um longo período.
O suco de maracujá, inclusive, é uma ótima opção de suco para incluir no dia a dia, de preferência, sem adoçar. As vantagens são: saciedade e diminuição da preferência pelo paladar doce, aspectos importantes quando o objetivo é evitar o ganho de peso.
- Ajuda a proteger o coração
A atividade anti-inflamatória do maracujá atua na manutenção do sistema circulatório, devido à presença dos antioxidantes.
- Contribui para o bom funcionamento do metabolismo
O maracujá é rico em vitamina B2 e C, que atuam na respiração celular, por isso contribui para o bom funcionamento do metabolismo, com mais energia e disposição.
Tipos mais comuns de maracujá
Maracujá é o nome popular dado a várias espécies do gênero Passiflora, que vem de maraú-ya, em tupi guarani, que significa “fruto de sorver” ou “polpa que se toma em pequenos goles”.
Cerca de 90% das 400 espécies de Passiflora são originárias de regiões tropicais e subtropicais, sendo o maior foco de distribuição geográfica o Centro-Norte do Brasil, onde encontram-se pelo menos 70 espécies com frutos comestíveis, como a Passiflora edulis (maracujá azedo), mais comum, e a Passiflora alata (maracujá doce), raro de encontrar.
Algumas espécies de Passiflora não dão frutos. É o caso da espécie Passiflora incarnata, utilizada para produção de chás e fitoterápicos, já que as propriedades calmantes do maracujá encontram-se, em maior concentração, nas folhas.
Por ser uma fruta tropical, as sazonalidades dos maracujás azedo e doce são nos meses de novembro, dezembro, janeiro, fevereiro e março.
Como consumir
O maracujá é muito rico em pectina, uma fibra solúvel que garante consistência nas preparações, por isso é ideal para o preparo de doces, como geleias e mousses.
Para preparações salgadas, o maracujá pode ser utilizado no preparo de molhos, que combinam muito bem com peixes e frutos do mar.
Como a pectina concentra-se na casca e entrecasca do maracujá, adicionar farinha de maracujá em vitaminas e iogurtes, por exemplo, pode ser uma boa estratégia para manter a saciedade por um longo período.
Visite o nosso Caderno de Receitas onde você encontra várias sugestões com maracujá para incluir na rotina e aproveitar todos os benefícios do maracujá para a saúde.
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Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.