Está em busca de receitas de sobremesas sem açúcar refinado? Pois neste post eu vou te mostrar 5!
Preparar sobremesas com açúcares menos processados, como o mascavo ou de coco, deixa a receita muito mais saborosa, além de saudável.
Receitas de sobremesas sem açúcar refinado
1. Docinho de Amendoim:
Essa receita de docinho de amendoim é um sucesso nas festas e se eles forem nutritivos melhor ainda! São ricos em proteína, fibras, vitaminas, minerais e ômegas 3 e 9, importantes para a redução do LDL.
Ingredientes:
- 1 banana amassada
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
- 2 colheres (sopa) de proteína em pó sabor baunilha
- 1 colher (sopa) de farinha de coco
- 1 fava de baunilha (raspar e usar as sementes)
- Cacau em pó ou alfarroba para confeitar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes na mão ou no processador até formar uma massa homogênea.
- Faça bolinhas tipo docinho de festa.
- Coloque o cacau em pó ou a alfarroba em pó em um prato e passe os docinhos enrolados.
- Se preferir use farinha de amendoim ou chia.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora
2. Mousse de Limão:
Esse mousse de limão é leve, saboroso e nutritivo. O iogurte fornece muito sabor ao mousse, além de ser fonte de proteína, cálcio e probióticos que auxiliam o funcionamento do intestino. O limão é rico em vitamina C, importante para a imunidade.
Ingredientes:
- 3 unidades de iogurte natural
- 2 unidades de limão
- 1 envelope gelatina incolor e sem sabor
- Adoçante xylitol a gosto
- Raspas de limão para decorar a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina em uma tigela, de acordo com as instruções da embalagem do produto.
- Junte a gelatina dissolvida, os iogurtes e o suco dos limões no liquidificador. Bata até ficar homogêneo.
- Enquanto ainda estiver batendo, adicionar o adoçante.
- Distribua a mousse em tacinhas individuais e leve à geladeira para firmar.
- Decore com as raspas de limão antes de servir.
3. Paçoca:
Essa receita de paçoca nutritiva é uma delícia. Perfeita para a sobremesa do almoço. O amendoim é fonte de energia, proteína, fibras e gorduras monoinsaturadas ômega 9 e poli-insaturadas ômegas 3 e 6, que são anti-inflamatórias e auxiliam no controle do colesterol.
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de amendoim torrado sem casca e sal
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher (sopa) de azeite
- ⅓ xícara de chá de farinha de aveia
Modo de preparo:
- Bata o amendoim em um processador ou liquidificador até formar uma farinha bem fina.
- Transfira-o para uma tigela e adicione a farinha, o açúcar de coco e o azeite. Misture tudo muito bem com o auxílio de uma espátula, até formar uma mistura homogênea.
- Utilize um molde no formato que desejar para modelar as paçocas, por exemplo, um cortador de massas redondo.
- Distribua parte da massa no molde com o auxílio de uma colher e aperte bem para não quebrar na hora de desenformar.
- Repita o processo até a massa acabar.
- Leva as paçocas à geladeira por 20 minutos. Sirva.
4. Doce de Abóbora:
Essa é uma receita caseira que remete a infância. A abóbora é rica em betacaroteno, precursor para a produção da vitamina A, antioxidante muito importante para a visão e imunidade. O coco é muito rico em gorduras consideradas “boas” com importantes benefícios para a saúde do coração e por sua ação anti-inflamatória.
Ingredientes:
- 500g de abóbora moranga
- 200ml de leite de coco
- 50g de coco seco ralado
- 2 colheres (sopa) de calda de tâmara
- Cravo e canela a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e corte a abóbora em pequenos pedaços.
- Coloque em uma panela grande a abóbora, o xylitol, os cravos e a canela.
- Tampar a panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora esteja bem cozida (em torno de 20 minutinhos).
- Adicione o leite de coco e misture bem, amassando os pedaços de abóbora até obter a consistência desejada.
5. Sagu de Chia:
Essa receita de sagu é rica em nutrientes que contribuem para o nosso corpo. O suco de uva integral contém resveratrol, um antioxidante excelente para a nossa saúde no combate aos radicais livres e ao envelhecimento precoce. A semente de chia é fonte de ômega 3 que possui ação anti-inflamatória.
Ingredientes:
- 100 ml de suco integral de uva
- 2 colheres (sopa) de semente de chia
- Folhas de hortelã picadas (opcional)
Modo de preparo:
- Misture a chia e o suco de uva em um recipiente pequeno e fechado de vidro.
- Leve à geladeira por no mínimo 6 horas para hidratar a chia.
- A chia formará uma espécie de gel, que ficará parecido com a gelatina ou o sagu.
- Consuma imediatamente ou guarde fechado na geladeira.
Gostou das receitas de sobremesas sem açúcar refinado? Então acesse o nosso Caderno de Receitas e confira mais opções deliciosas e saudáveis como essas.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.