Um bom café da tarde pede um bolinho saboroso e nutritivo para acompanhar, certo? Por isso, separamos para você, 5 receitas de bolo com farinha de aveia.
A farinha de aveia é rica em fibras que melhoram o funcionamento do intestino e promovem saciedade.
Receitas de bolo com farinha de aveia
1. Bolo de chocolate com pistache:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 xícara de cacau em pó puro
- 1 xícara de leite de coco
- 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo
- 40g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha para untar a forma
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 C. Coloque o açúcar, os ovos, o leite de coco e o azeite no liquidificador e bata bem. Adicione o cacau em pó e bata novamente.
- Coloque a massa em uma tigela grande, acrescente os pistaches picados e a farinha de aveia e misture aos poucos. Coloque o fermento, misture delicadamente até ficar incorporado.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- O tempo de cozimento vai depender da potência do seu forno. Desenforme morno e sirva.
2. Bolo de quinoa real com banana:
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de fermento
- 3 bananas nanicas bem maduras
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno.
- Misture a farinha com os flocos. Separadamente misturar em uma tigela as bananas amassadas, os ovos, mel e óleo.
- Misturar muito bem e acrescentar a farinha e os flocos.
- Se preferir, bater tudo no liquidificador.
- Colocar em forma untada e assar por 25 minutos.
3. Bolo de cenoura:
Ingredientes:
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- Meia xícara de chá de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 2 e meia xícaras de chá de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Meia xícara de nozes picadas
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a cenoura, o óleo e os ovos.
- Retire a mistura do liquidificador e coloque em uma vasilha.
- Acrescente o açúcar, a farinha de aveia, o fermento e as nozes picadas e mexa delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média.
- Coloque a massa na assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius por 45 minutos ou até dourar.
4. Bolo de maçã com farinha de aveia:
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 3 maçãs pequenas descascadas e cortadas em formato de cubo
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno. Bater as cascas da maçã, os ovos o óleo e o açúcar no liquidificador.
- Na sequência, misturar o conteúdo batido com a farinha de aveia e o fermento.
- Após isso, acrescentar as maçãs fatiadas à mistura.
- Despejar o bolo em uma forma de 20×20 cm de preferência (se não tiver uma assim, pode ser de outro tamanho) e levar para assar durante 25 minutos. Não deixe de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar.
5. Bolo de abacate e banana:
Ingredientes:
- 1 banana bem madura
- ½ abacate médio maduro
- 2 copos de leite de aveia
- 1 xícara de óleo (pode ser azeite, óleo de girassol ou outro óleo vegetal)
- 3 colheres de linhaça moída e hidratada
- 3 xícaras da farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de cravo
- 1 ½ xícara de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos.
- Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador.
- Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.
- Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira. É só servir!
Gostou da nossa seleção de receitas de bolo com farinha de aveia?
A aveia é muito usada nas receitas integrais de bolos, substituindo a farinha de trigo e deixando a massa leve, saborosa e muito nutritiva. Excelentes opções para o seu lanche da tarde.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.