Sabia que a melancia possui um alto teor de água (92,5%)? Motivo pelo qual é um alimento de tão baixa caloria, por isso ela é perfeita para o verão e dias mais quentes. É ainda uma fruta sustentável, já que até mesmo suas sementes e sua casca podem ser incluídas na alimentação. Veja 7 receitas deliciosas com melancia e com a casca da fruta.
7 receitas com melancia e com a casca da melancia
Suco de melancia com limão
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de melancia em cubos sem sementes
- Caldo de 1 limão
- ¾ xícara (chá) de água
- Mel
- Cubos de gelo a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, junte a melancia, a água e o caldo de limão (se quiser adicione açúcar a gosto). Bata até ficar liso.
- Transfira para um copo e acrescente cubos de gelo a gosto. Sirva a seguir.
OBS: se quiser levar para o trabalho, coloque o suco numa garrafinha com tampa e deixe na geladeira até a hora de consumir.
Fonte: Panelinha
Melancia turbinada com gim
Rendimento: 1 porção.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de melancia em cubos sem sementes
- 1 dose de gim (50 ml)
- Caldo de 1 limão
- ¾ xícara (chá) de água
- Mel
- Cubos de gelo a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador junte a melancia, a água, o caldo de limão e o gim (se quiser adicione açúcar). Bata até ficar liso.
- Transfira para um copo longo, acrescente cubos de gelo e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Suco de melancia com gengibre
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- ½ melancia
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
Modo de preparo:
- Com uma faca, descasque o gengibre e pique fino.
- Retire a polpa da melancia e corte em pedaços grandes.
- No liquidificador, junte a melancia e o gengibre e bata pausadamente (bata um pouquinho, pare, bata mais um pouco e assim por diante) para que as sementes da melancia não se tornem um purê.
- Quando a melancia se desfizer e o suco estiver bem homogêneo, pare de bater.
- Passe o suco por uma peneira bem fina e leve à geladeira.
- Se quiser adoçar, bata com um pouco de açúcar ou de calda de açúcar. Sirva bem gelado.
Fonte: Panelinha
Vinagrete de melancia
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de melancia em cubos de 1 cm (cerca de 360 g)
- ½ cebola roxa
- raspas e caldo de 1 limão
- 1 ½ colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e corte a cebola em cubinhos. Transfira para uma tigela, junte ½ colher (sopa) do vinagre, cubos de gelo e cubra com água.
- Mantenha a cebola imersa por pelo menos 10 minutos para perder o ardido. Escorra a cebola e volte para a tigela.
- Junte a melancia em cubos, as raspas e o caldo de limão, o azeite, o restante do vinagre e tempere com sal.
- Misture delicadamente para não desmanchar os pedaços da fruta.
- Sirva a seguir ou mantenha na geladeira até a hora de servir – o vinagrete fica ainda mais gostoso depois de curtir por 30 minutos na geladeira.
Fonte: Panelinha
Sorvete de melancia e iogurte
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de mel (ou açúcar mascavo /xilitol /adoçante culinário)
- 4 fatias médias de melancia sem sementes e picada
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
- Dissolva o adoçante na água e reserve.
- Em um liquidificador, bata a melancia até ficar homogêneo.
- Junte a água com adoçante com a melancia, o iogurte e o suco de limão e despeje em uma assadeira.
- Leve para o congelador por seis horas.
- Retire a assadeira, corte o conteúdo em pedaços grandes e bata no liquidificador até ficar cremoso.
Fonte: Comida e Receitas
Farofa de casca de melancia
Ingredientes:
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 100g de castanhas (opcional)
- 100g de azeitona sem caroço
- Sal, pimenta e gengibre a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca ou de milho
- 2 xícaras (chá) de casca de melancia (parte verde e branca) picadas ou raladas
Modo de preparo:
- Leve ao fogo em uma frigideira grande o azeite, a casca da melancia e a cebola. Refogue bem até a água secar.
- Apague o fogo e adicione o resto dos ingredientes, deixando a farinha por último.
- Misture tudo até incorporar, tempere com o sal, a pimenta e o gengibre.
- Finalize com um fio de azeite e sirva!
Cocadinha de casca de melancia
Ingredientes:
- 2 pedaços de cascas de melancia (referente à 2 fatias médias)
- 1 xícara de coco ralado fresco
- 2 colheres (sopa) de mel (ou açúcar mascavo, ou xilitol, ou adoçante culinário)
- ½ xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Retirar a casca verde da melancia com um descascador de batata, utilizando apenas a entrecasca.
- Ralar a entrecasca. Misturar com o coco e adicionar ½ xícara de chá de água.
- Cozinhar até que a casca da melancia amoleça e bater no liquidificador até adquirir consistência pastosa.
- Fazer bolinhas e assar em assadeira untada com óleo ou com tapete de silicone, a 180ºC por 25 minutos ou até dourar.
Gostou dessas receitas com melancia e com a casca da fruta? Elas são práticas, deliciosas e assim você aproveita todo o alimento, evitando desperdícios. E se você quiser saber quais são os benefícios da fruta para a saúde, assim como o seu valor nutricional, confira o texto ”Os benefícios da melancia para a saúde” no blog da Boomi.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.