Se é você quem vai para a cozinha no final do ano, monte um cardápio saudável para sua família e amigos. É possível fazer uma ceia maravilhosa sem frituras, açúcares e gorduras em excesso, com ingredientes saudáveis e naturais. E para te ajudar nessa missão, nós selecionamos algumas receitas saudáveis para a sua ceia de Natal.
São receitas leves, saborosas e que agradam a todos os gostos.
Receitas saudáveis para a ceia de Natal
Frango assado recheado com batatas:
Ingredientes:
- 1 frango.
Manteiga temperada:
- 100g de manteiga amolecida;
- 2 dentes de alho amassados;
- Raspas de 1 limão;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 colher (sopa) de orégano;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 1 colher (chá) de açafrão (cúrcuma);
- ¼ colher (chá) de pimenta do reino;
- ¼ colher (chá) de cominho em pó;
- ⅛ colher (chá) de pimenta caiena;
- 2 colheres (sopa) de mel.
Recheio do frango:
- 50g de azeitonas sem caroço;
- 50g de damasco (picado);
- Mini cebolas.
Marinada:
Batatas assadas:
- 500g de batatas picadas;
- 1 colher (sopa) de alecrim;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- Sal (a gosto).
Modo de preparo:
Manteiga temperada:
- Coloque a manteiga amolecida na tigela e junte todos os outros temperos e misture muito bem.
Recheio:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem!
Marinada:
- Coloque em uma tigela o a água, sal, suco de limão e misture bem!
- Coloque o frango em uma tigela e cubra com a marinada e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas ou se puder deixe por 12 horas.
- Retire o frango da marinada, seque com um papel toalha, recheie o frango com o damasco, azeitonas e mini cebolas, amarre bem as pernas do frango e passe a manteiga de ervas por cima e por dentro entre a carne e a pele.
- Acomode em uma forma, junte mais algumas cebolas, cubra com o papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos, depois retire do forno, regue com o molho da forma e espalhe o tempero, volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
- Quando o frango estiver pronto, pegue o molho e bata no liquidificador e depois deixe reduzir em fogo baixo e sirva com o frango.
Batatas assadas:
- Em uma tigela coloque as batatas picadas e os temperos e misture muito bem!
- Coloque em uma forma de forma que fique uma única camada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, misturando na metade do tempo e está pronto.
Salmão ao molho de maracujá:
Ingredientes peixe:
- 600g de salmão em postas;
- Manteiga;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Molho:
- 1 maracujá maduro com sementes;
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com água de coco;
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços;
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo;
- Sal.
Modo de preparo:
- Use sal e pimenta para temperar o salmão. Em seguida, embrulhe os pedaços no papel-alumínio untado com manteiga.
- Arrume os pedaços de salmão numa assadeira e leve para assar em forno médio, por 20 minutos.
- Após esse tempo, remova o papel alumínio e deixe o peixe dourar.
- Numa panela, junte o suco de maracujá, a polpa da fruta, o açúcar e o sal. Leve a mistura ao fogo e espere ferver.
- Deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e formar um molho. Desligue o fogo e acrescente a manteiga. Misture bem com uma colher.
- Regue o salmão com o molho de maracujá antes de servir.
Pernil assado com abacaxi:
Ingredientes:
- 1 pedaço de pernil sem osso de 1,5 kg;
- 5 dentes de alho;
- 1 limão;
- 3 colheres (de chá) de sal;
- 1/2 xícara (de chá) de vinagre;
- 1 colher (de chá) rasa de pimenta do reino;
- 1 abacaxi bem maduro;
- 2 colheres (de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- No dia anterior coloque o pernil dentro de um saco plástico e coloque o alho amassado, o suco de limão, o sal, o vinagre, a pimenta do reino e meia xícara de chá de água.
- Feche o saco e massageie o pernil com o tempero. Deixe na geladeira.
- No dia seguinte, forre uma assadeira com papel alumínio e unte com manteiga. Coloque rodelas de abacaxi, polvilhe um pouco de açúcar no abacaxi e o pernil por cima das rodelas.
- Cubra o pernil com outras rodelas de abacaxi, colocando pedacinhos de manteiga em cima das rodelas, polvilhando açúcar sobre elas (vai caramelar).
- Despeje o restante dos temperos que ficou no saco e feche muito bem o papel alumínio.
- Leve ao forno médio (uns 180 graus) por 2 horas e meia.
- Abra o papel alumínio, espete o pernil e veja se já está macio, se não estiver feche o papel alumínio e deixe assando um pouco mais.
- Se já estiver macio, deixe o papel alumínio aberto, pincele um pouco de manteiga e leve ao forno mais um tempo para dourar.
- Sirva o pernil quente acompanhado de um molho.
Gostou da seleção de receitas saudáveis para a ceia de Natal? Nós temos um post com receitas veganas tradicionais que são incríveis também! Vale a pena conferir.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.