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Diferença entre frango orgânico e frango sustentável

Diferença entre frango orgânico e frango sustentável

Parece ser a mesma coisa, afinal, orgânicos são sustentáveis. Mas qual a principal diferença entre frango orgânico e frango sustentável?

O consumo consciente de alimentos de origem animal e a preocupação com o seu bem-estar está cada vez mais crescente entre as pessoas.

Com isso, surgiram sistemas de produção sustentáveis, baseados nos princípios da agroecologia, ou seja, é um equilíbrio entre a produção, o bem-estar animal, a conservação dos recursos naturais e a preservação do meio ambiente.

Ou seja, é um conjunto de práticas no manejo genético, nutricional, sanitário e nas instalações utilizadas, que diferem das práticas convencionais utilizadas.

 

Frango convencional ou industrial

Muitas pessoas acreditam que o frango convencional, que se encontra nos açougues e supermercados, é submetido a aplicação de hormônios.

Na verdade, a utilização de hormônios nos animais é proibida, de acordo com a Instrução Normativa nº 17/2004 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA.

O que pode ocorrer é uma seleção genética das aves que atendam a determinadas características, como o tamanho, por exemplo.

A principal diferença do frango convencional para o orgânico e o sustentável, está no tipo de alimentação que recebem. Os frangos convencionais são alimentados com rações que podem conter farinhas de carne, ossos, vísceras e penas.

O frango orgânico e o sustentável não se alimentam com ração de origem animal. Apenas vegetal. O orgânico é alimentado apenas com vegetais orgânicos, e o sustentável, com vegetais não transgênicos mas não orgânicos.

Além disso, as granjas comerciais utilizam antibióticos, como anticoccidianos químicos (para prevenir a coccidiose, uma doença parasitária que ataca o intestino das aves) e ionóforos (que deprimem ou inibem seletivamente o crescimento de microrganismos no trato digestivo das aves).

O abate do frango convencional ocorre entre o 42º e o 25º dias de vida.

O padrão tradicional, que se utiliza nas granjas comerciais, é de 8 a 10 cabeças por metro quadrado.

No entanto, muitas vezes, pode haver um número maior de cabeças por metro quadrado, o que leva a consequências como o estresse do animal, queda de peso e endurecimento da carne.

 

Diferença entre frango orgânico e frango sustentável

Parecem ser a mesma coisa, afinal, o conceito de orgânico costuma estar relacionado ao conceito de sustentável.

Mas a principal diferença entre frango orgânico e frango sustentável (ou alternativo) está no tipo de alimentação que recebem, além de serem livres de antibióticos.

No sistema de criação do frango sustentável ou alternativo, as aves:

  • Recebem ração sem o uso de transgênicos (embora não sejam orgânicas) e sem ingredientes de origem animal.

 

  • Não há uso de antibióticos, promotores de crescimento e quimioterápicos.

 

  • São criadas em galpões fechados, em densidade de, no máximo, 30 kg/m², ou seja, até 10 cabeças por metro quadrado, assim como o convencional, e em ambiente controlado.

 

  • Há produtores capacitados em cada granja, responsáveis pela manutenção das condições adequadas de temperatura, umidade, distribuição da ração e sanidade das aves.

 

  • Fiscalização para verificar o andamento produtivo, sanitário e o bem-estar dos animais.

 

  • Os frangos sustentáveis, ou alternativos, são certificados pela WQS Certificações de Produtos Ltda., de acordo com as Normas para Produção, Abate e Controle Laboratorial de Frango Certificado Alternativo da Associação Brasileira da Avicultura Alternativa – AVAL, como livres de antibióticos e ingredientes de origem animal na ração.

Para que seja considerado orgânico, é preciso que possua uma certificação que garanta que os procedimentos utilizados estejam de acordo com os princípios básicos da criação ou cultivo orgânico, determinado por lei.

 

No sistema de criação de frangos orgânicos:

  • A ração é produzida com ingredientes orgânicos, como o milho e o farelo de soja e sem o uso de transgênicos ou ingredientes de origem animal. Também não recebem antibióticos e vivem de acordo com as normas de Bem-Estar Animal da HFAC – Humane Farm Animal Care.

 

  • As aves são criadas em sistema semi-confinado, permanecendo nos galpões até os 25 dias de idade para que possam ser aquecidas e protegidas das correntes de ar.

 

  • Quando atingem os 25 dias, as aves têm acesso a uma área de pastejo (área de piquetes), onde podem expressar seu comportamento natural, como ciscar, viver em comunidade, correr, tomar sol, pastejar, andar, abrir as asas para se refrescar e empoleirar, além de ter livre acesso à ração e à água, sendo soltas no período da manhã e recolhidas no período da tarde. Contam também com um período mínimo de 8 horas de escuro, que ajuda na redução do stress. Densidade máxima de 10 aves por metro quadrado.

 

  • O frango orgânico precisa ser produzido de acordo com a Lei dos Orgânicos, nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003 e conta com um processo certificado, pelo IBD – Instituto Biodinâmico, credenciado no MAPA, no IFOAM International Federation of Organic Agriculture Movements (mercado internacional), ISO/IEC 17065 (mercado europeu-regulamento CE 834/2007), Demeter (mercado internacional), USDA/NOP (mercado norte-americano) e aprovado para uso do selo SISORG (mercado brasileiro), o que torna seu certificado aceito globalmente.

 

  • O sistema orgânico certificado garante a ausência de grãos de milho e soja provenientes do cultivo convencional, que faz uso de OGM (Organismos geneticamente modificados), adubos químicos e agrotóxicos.

 

Valor nutricional

Seja o frango convencional, sustentável ou orgânico, o seu valor nutricional se mantém praticamente o mesmo.

O frango é um alimento fonte de proteína de alto valor biológico (PAVB) que fornece todos os aminoácidos essenciais, importantes para a produção de diversos hormônios e neurotransmissores.

Assim como outras carnes, o frango é fonte de ferro, fundamental para a formação de hemoglobina e o transporte de oxigênio para os tecidos, prevenindo a anemia.

O zinco e o selênio são minerais encontrados em todas as carnes e têm função no metabolismo da tireoide, na fertilidade e reprodução e ação neuroprotetora e antioxidante.

Mas, claro, nenhum alimento é insubstituível, e esses nutrientes também podem ser encontrados nos ovos, lácteos, soja, feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, cereais, legumes, sementes e oleaginosas.

O importante é sempre variar a alimentação e consumir as carnes de forma consciente, sem exageros.

 

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Na Boomi você encontra frango orgânico e frango sustentável da Korin, empresa pioneira na criação do frango Antibiotic Free (AF) – sem antibióticos e promotores artificiais de crescimento.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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