Na sua Ceia não pode faltar a receita de bacalhoada com batata, ovo e azeitona, não é? Para aqueles que preferem peixe no jantar de Natal, essa opção clássica é perfeita e sua montagem deixa o prato com um ar rústico e elegante. Seus convidados irão amar!
Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.
No dia do preparo, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas com uma escovinha para legumes, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços.
Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água. Junte as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.
Passe as batatas e as cabeças de alho por um escorredor e deixe escorrer bem a água.
Cozinhe os ovos, descasque e corte-os em pedaços.
Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras). Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, ovos, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho e as azeitonas. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva.