Por muito tempo houve a crença de que o consumo de colesterol alimentar aumentava o colesterol do sangue, o que estava associado ao aumento de Doenças Cardiovasculares. E o ovo por ser um alimento rico em colesterol, passou a ser injustiçado por muitos. Mas afinal, consumir ovo aumenta o colesterol?
O ovo aumenta as taxas de colesterol?
Na verdade não, o ovo não aumenta o colesterol e eu vou te explicar o porquê.
O colesterol é produzido principalmente pelo fígado e intestino e existe uma relação inversa: Quanto mais colesterol da dieta, menos o corpo produz e quanto menos colesterol da dieta, mais o corpo produz. Mas é claro, não é por isso que você precisa abusar do consumo!
Foi identificado que o aumento do colesterol na verdade se dá pelo consumo excessivo de carboidratos refinados, açúcares simples e gordura saturada:
- Carboidratos refinados e açúcares simples: a principal molécula produto do metabolismo desses é o Acetil-CoA. É através dela que o fígado produz o colesterol endógeno. Logo, com o consumo excessivo, o colesterol irá subir.
- Gordura saturada: A gordura saturada diminui a atividade de uma proteína responsável pelo transporte do colesterol pelos tecidos, aumentando o LDL (o famoso colesterol ruim – que levou fama de ruim por se depositar nas artérias).
O colesterol do sangue pode subir também por causas genéticas, como a Hipercolesterolemia Familiar. Nesse caso em específico, é recomendado uso de medicação e restrição de colesterol alimentar (já que, sendo assim, o fígado não conseguiria contrabalancear).
Mas para o fígado produzir colesterol, significa que ele tem funções bem importantes no organismo! O colesterol compõe a membrana das células conferindo maleabilidade, é um precursor hormonal e é precursor dos sais biliares que fazem a digestão das gorduras.
Para regular os níveis, basta realizar mudanças simples na alimentação como aumentar a ingestão de fibras (aveia, farelo de aveia, psyllium, frutas, legumes, verduras) e diminuir a ingestão de gordura saturada e refinados (carnes e queijos gordurosos, manteiga, bolos e doces).
Sendo assim, não podemos culpar o ovo pelo aumento do colesterol. Na verdade ele é um superalimento coringa nas preparações e possui ótimo custo-benefício.
Como saber se o ovo está fresco?
Agora que você já sabe que o ovo não aumenta o colesterol, tenho certeza que irá continuar consumindo, certo? Mas na hora de comprar, como saber se o ovo está realmente fresco? Bem, além de verificar a data de validade é sempre bom olhar os ovos. A sua casca deve estar inteira, sem rachaduras. Ela é importante para proteger seu conteúdo interno contra bactérias que podem penetrar facilmente por essas aberturas, como a salmonella.
Outra dica é fazer o teste do copo com água em casa. Basta mergulhar o ovo no copo, se afundar, está novo, mas se boiar, já está velho. Isso ocorre porque a água presente em seu interior pode evaporar por pequenos poros presentes na casca. Quanto mais água evaporar, mais o ovo irá boiar.
Pode-se aplicar também o teste de consistência. Ao quebrá-lo em um prato, se a clara e gema estiverem firmes, o ovo está novo. Caso a clara do ovo esteja fluida e se espalhe demais pelo prato, o ovo está velho.
Quem nunca quebrou um ovo passado no mesmo recipiente que outros e precisou jogar tudo fora? Então, por via das dúvidas, o ideal é sempre quebrá-los separadamente. Desperdício não é legal, principalmente se tratando de comida.
Devo lavar os ovos antes de usá-los?
Os ovos devem ser lavados imediatamente antes do uso. Isso porque a casca deve estar sempre seca para protegê-lo de fato, já que a umidade cria um ambiente propício para o desenvolvimento de microrganismos patogênicos. Além disso, o uso de detergentes destrói a membrana protetora das cascas, o que também facilita a entrada desses microrganismos.
Como descascar os ovos facilmente?
Pra isso eu tenho 2 dicas para te dar:
- Água gelada: após cozinhá-los em água fervente, retire-os e coloque em um recipiente com água fria para fazer um choque térmico. Depois, escorra a água e sacuda o recipiente com os ovos até rachar a casca. A baixa temperatura fará os ovos se retraírem e ficará mais fácil descascá-los.
- Bicarbonato de sódio: a proporção é de 1 colher de café de bicarbonato de sódio para 1L de água. As cascas dos ovos mais novos tendem a ser mais difíceis de desprender-se da clara devido ao pH mais baixo. À medida que o ovo envelhece seu pH aumenta, tornando-se mais alcalino e, consequentemente, a casca solta com facilidade. Assim, o papel do bicarbonato é justamente elevar o pH.
Consiga a consistência perfeita da gema:
Para chegar na consistência ideal para sua preparação, o segredo está no tempo de cozimento. Para uma gema cozida, mas sem passar do ponto, são 12 minutos. Para a gema cremosa, 7 minutos. Para o ovo mollet (clara cozida firme e gema mais líquida), 6 minutos. E para o ovo quente (clara cozida macia e gema bem mole), 4 minutos.
Lembrando que só pode guardar na geladeira o ovo que foi cozido por 12 minutos e está com a gema firme. Guarde com casca em pote muito bem fechado por 2 dias. Se preferir guardar descascado, coloque dentro de um pote cheio de água filtrada (os ovos devem ficar imersos) e bem fechado. A grande questão do ovo cozido é que ele pega muito cheiro (e deixa muito cheiro também). Então o pote deve estar bem fechado mesmo. Ovos de gema mole não podem ser guardados.
2 receitas com ovo:
Ovos de galinha em conserva
Ingredientes:
Antes de iniciar a preparação, ferva o recipiente de vidro onde irá armazená-los, ou asse em forno quente (no mínimo a 150º por pelo menos 15 minutos) para diminuir a carga microbiana.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande e baixa e com bastante água, deixe cozinhar a dúzia de ovos por exatos 30 minutos, nada mais que isso.
- Enquanto os ovos cozinham, em um recipiente plástico prepare a solução da conserva. Adicione a água, o sal, o vinagre e algumas folhas de louro.
- Essas especiarias podem ser modificadas ao gosto de cada um, podendo ser folhas de manjericão, pimenta preta, pimenta vermelha, temperos completos etc. Mexa bem e reserve.
- Com os ovos ainda quentes, descasque-os tomando o cuidado para não “machucá-los” pois isso fará com que eles sujem a água da conserva.
- Deixe descansar por 2 dias e está pronto seus ovos em conserva.
Fonte: Tudo Gostoso
Ovos no purgatório
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 lata de tomates pelados em cubos (400 g)
- ¼ de pimentão vermelho
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de orégano seco
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte ¼ do pimentão – reserve o restante na geladeira para outra receita. Descarte as sementes e corte em cubos pequenos.
- Leve a frigideira ao fogo médio, quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola e o pimentão.
- Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa – cuidado para não exagerar, vá aos poucos! – e mexa por mais 1 minuto.
- Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Tempere com o orégano, sal e misture bem.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez. Com uma espátula, abra duas cavidades no molho e transfira os ovos com cuidado para não estourar a gema.
- Tempere cada um com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
- Tampe a frigideira e deixe cozinhar por mais 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas cozidas, deixe cozinhar por mais tempo).
- Sirva a seguir com pão italiano.
Fonte: Panelinha
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.