A obesidade é uma doença complexa, crônica, e progressiva, que pode causar diversas complicações no médio e longo prazo. Existem diversos critérios que auxiliam o diagnóstico, mas, a despeito desta diversidade, vemos que nas últimas 3 décadas a prevalência de sobrepeso e obesidade aumenta mundialmente.
Estados Unidos, México e Canadá estão entre os países com os maiores índices de obesidade no mundo, e o Brasil segue as mesmas tendências, apesar de ainda estar um pouco abaixo – porém, se nada fizermos, em alguns anos, estaremos na mesma situação. No Canadá, por exemplo, o número de pessoas obesas triplicou desde 1985. Mundialmente, os custos de saúde pública para tratar doenças relacionadas à obesidade seguem a mesma tendência ascendente. A obesidade afeta a saúde física e mental e deve ser tratada.
A Nutrição é uma Ciência, mais nova que a medicina, com aproximadamente 120 anos. Mas é populosa, com inúmeros cientistas, médicos, nutricionistas, biomédicos, e fisiologistas no mundo inteiro, dedicando anos de estudo e pesquisas para solucionar o problema. As indústrias farmacêuticas estão presentes, desenvolvendo e testando medicamentos que auxiliam no processo. A cada ano temos medicações mais modernas que objetivam resolver as queixas dos pacientes.
Escutem um profissional preparado, capacitado, que estudou e se dedica. Não sigam dietas da moda, que algumas vezes dão um certo “conforto” no curto prazo mas podem desencadear problemas psicológicos e metabólicos no médio e longo prazo. E não acreditem em soluções mágicas e rápidas, não confiem que uma solução funciona para todos.
Um plano alimentar de qualidade é aquele que oferece uma alimentação saudável, equilibrada, completa. A boa nutrição é a individualizada, que respeita as particularidades de cada um.
Um estudo recente do Canadá (me contatem para obter as referências) publicou novos guidelines para o tratamento da obesidade:
- A obesidade é uma condição altamente prevalente, complexa, progressiva e crônica, caracterizada pelo excesso de adiposidade na composição corporal, que afeta negativamente a saúde física e mental do indivíduo.
- Pessoas com sobrepeso e obesidade enfrentam preconceitos e julgamentos de outros, o que contribui para o agravamento da condição clínica, independentemente de seu peso e IMC.
- Pacientes com sobrepeso e obesidade devem ter acesso às evidências científicas sobre terapia nutricional, atividade física, intervenções psicológicas e opções farmacoterápicas.
- O tratamento da obesidade deve ser baseado em evidências, respeitar a experiência de vida do indivíduo, e ir além da conduta “coma menos e gaste mais energia”, tratando as causas-raiz do sobre peso do paciente.
Novos guidelines publicados refletem os padrões epidemiológicos mundiais atuais, que incluem a fisiopatologia, a avaliação do paciente, a prevenção do sobrepeso, mudando o foco de “gerenciamento da obesidade” e redução do peso para a melhoria da saúde global do paciente.
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Texto escrito por: Andrea Waisenberg – CRN XXXX
Nutricionista com Pós Graduação em Nutrição Esportiva – ambos pela Universidade de São Paulo.
Engenheira Química (Poli – USP), MBA (University of North Carolina), experiência em Marketing, Produção e Projetos na Indústria Química, e em Consultoria Estratégica.
Atualmente atuando como Nutricionista Clínica com atenção à promoção da saúde, bem estar, atividade física e wellness.
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