Você conhece a Dieta FODMAP? Veja nesse post o que significa esse termo e quais alimentos possuem essa característica.
O termo FODMAPS é utilizado para representar um grupo específico de carboidratos, os de cadeia curta – oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis.
São carboidratos de cadeia curta resistentes à digestão. Em vez de serem absorvidos pela corrente sanguínea, eles chegam ao fim do intestino, onde reside a maioria das bactérias intestinais. Em seguida, as bactérias intestinais usam esses carboidratos como combustível para sua energia, produzindo gás hidrogênio e causando sintomas digestivos em indivíduos sensíveis.
A ingestão de alimentos com alto teor de FODMAPs pode causar sintomas gastrointestinais em indivíduos susceptíveis, e também participar do mecanismo de desenvolvimento da Síndrome do Intestino Irritável (SII).
Estudos mostram fortes ligações entre uma dieta FODMAP e sintomas digestivos como gases, inchaço, dor de estômago, diarreia e constipação. As dietas com baixo FODMAP podem fornecer benefícios notáveis para muitas pessoas com distúrbios digestivos comuns. Mas embora nem todo mundo seja sensível aos FODMAPs, isso é muito comum entre pessoas com síndrome do intestino irritável (SII).
Alimentos ricos em FODMAPS
Monossacarídeos (frutose): xarope de milho (muito comum em alimentos ultraprocessados), mel, néctar de agave, maçã, pera, manga, melancia e sucos de frutas.
Dissacarídeos (lactose): leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, sorvete, iogurte e queijos.
Oligossacarídeos (GOS – galactooligossacarídeos): lentinha, grão de bico, feijão, ervilhas e grão de soja.
Polióis: xilitol, manitol, sorbitol, maçã, damasco, pêssego, ameixa, abacate, amora, couve-flor e cogumelos.
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Texto escrito por: Julia Sousa – CRN 58500
Nutricionista esportiva funcional.
Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Esportiva pela VP Consultoria Nutricional.
Especialização em terapia com injetáveis, saúde da mulher e suplementação esportiva.
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