fbpx Skip to content

O que são alimentos in natura, processados e ultra processados?

Alimentos in natura e processados

Você sabe o que são alimentos in natura, processados e ultra processados?

Existem diversas maneiras de classificar os alimentos:

  • Pode ser por quantidade do macronutriente dominante: carboidratos, lipídios, proteínas;
  • Pode ser por função exercida no organismo: energéticos, reguladores, construtores;
  • Pode ser por tipo de alimento: frutas, legumes, verduras, cereais, etc…
  • Pode ser também por nível de processamento: in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados.

Níveis de processamento dos alimentos in natura, processados e ultra processados:

  • In natura: alimentos obtidos diretamente da natureza sem alterações químicas;
  • Processados: produtos fabricados a partir do alimento natural, mas com adição de sal ou açúcar;
  • Minimamente processado: alimentos submetidos a alterações mínimas, como limpeza, seleção e embalagem;
  • Ultraprocessados: produtos transformados pela indústria, com poucos ingredientes naturais e adição de componentes industriais e aditivos.

 

Independente disso, é importante saber que:

1) “Comer saudável” é muito mais simples do que você imagina;
2) As dietas para perda de peso corporal basicamente diferem entre si devido às diferentes proporções entre os macronutrientes, ou à quantidade calculada como “adequada” para você, ou devido à “janela de tempo” que você tem para se alimentar;
3) A melhor dieta para você é aquela você consegue fazer!

O processo de emagrecimento (e de ganho de peso também) deve levar em consideração MUITOS fatores individuais, tais como: metabolismo, intolerâncias, alergias, preferências, sabores, valores sócio-culturais, poder aquisitivo, rotina de horários, prática de atividade física, medicamentos utilizados, além de gênero, idade, peso e altura. Esses são alguns exemplos, mas certamente outros fatores poderiam ser adicionados a essa pequena lista.

————————————————–

Texto escrito por: Andrea Waisenberg – CRN XXXX

Nutricionista com Pós Graduação em Nutrição Esportiva – ambos pela Universidade de São Paulo.
Engenheira Química (Poli – USP), MBA (University of North Carolina), experiência em Marketing, Produção e Projetos na Indústria Química, e em Consultoria Estratégica.
Atualmente atuando como Nutricionista Clínica com atenção à promoção da saúde, bem estar, atividade física e wellness.

R. Gumercindo Saraiva, 10 – Casa 3 – Jardins
São Paulo – SP
11 98315-7386
[email protected]

Logo do Instagram PNG [Fundo Transparente]

Confira outros conteúdos da Andrea Waisenberg.

1
Loading...

Ver carrinho