Você sabe o que são alimentos in natura, processados e ultra processados?
Existem diversas maneiras de classificar os alimentos:
- Pode ser por quantidade do macronutriente dominante: carboidratos, lipídios, proteínas;
- Pode ser por função exercida no organismo: energéticos, reguladores, construtores;
- Pode ser por tipo de alimento: frutas, legumes, verduras, cereais, etc…
- Pode ser também por nível de processamento: in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados.
Níveis de processamento dos alimentos in natura, processados e ultra processados:
- In natura: alimentos obtidos diretamente da natureza sem alterações químicas;
- Processados: produtos fabricados a partir do alimento natural, mas com adição de sal ou açúcar;
- Minimamente processado: alimentos submetidos a alterações mínimas, como limpeza, seleção e embalagem;
- Ultraprocessados: produtos transformados pela indústria, com poucos ingredientes naturais e adição de componentes industriais e aditivos.
Independente disso, é importante saber que:
1) “Comer saudável” é muito mais simples do que você imagina;
2) As dietas para perda de peso corporal basicamente diferem entre si devido às diferentes proporções entre os macronutrientes, ou à quantidade calculada como “adequada” para você, ou devido à “janela de tempo” que você tem para se alimentar;
3) A melhor dieta para você é aquela você consegue fazer!
O processo de emagrecimento (e de ganho de peso também) deve levar em consideração MUITOS fatores individuais, tais como: metabolismo, intolerâncias, alergias, preferências, sabores, valores sócio-culturais, poder aquisitivo, rotina de horários, prática de atividade física, medicamentos utilizados, além de gênero, idade, peso e altura. Esses são alguns exemplos, mas certamente outros fatores poderiam ser adicionados a essa pequena lista.
————————————————–
Texto escrito por: Andrea Waisenberg – CRN XXXX
Nutricionista com Pós Graduação em Nutrição Esportiva – ambos pela Universidade de São Paulo.
Engenheira Química (Poli – USP), MBA (University of North Carolina), experiência em Marketing, Produção e Projetos na Indústria Química, e em Consultoria Estratégica.
Atualmente atuando como Nutricionista Clínica com atenção à promoção da saúde, bem estar, atividade física e wellness.
R. Gumercindo Saraiva, 10 – Casa 3 – Jardins
São Paulo – SP
11 98315-7386
[email protected]