Você ainda confunde “intolerância a lactose” com “alergia à proteína do leite”? Confira nesse post as diferenças.
O que é a lactose?
É a junção da molécula de glicose + molécula de galactose, ou seja, é o açúcar presente no leite. A lactase, é a enzima digestiva capaz de quebrar essa ligação para que essas duas moléculas sejam absorvidas pelas células intestinais.
A intolerância acontece quando o organismo apresenta uma deficiência na produção da lactase. É mais comum em adultos e idosos, e pode ser temporária.
Sintomas intestinas: Diarreia, cólica, gases, distensão abdominal etc.
Tratamento: Isenção da proteína do leite por um período de tempo, e depois reintrodução, de acordo com o limiar sintomático do paciente.
Alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
A alergia à proteína do leite de vaca é uma reação do sistema imunológico ao consumo das proteínas do leite (caseína, alfa-lactoglobulina) que refletem no sistema digestivo.
Sintomas:
Digestivos: vômito, cólica, diarreia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, refluxo etc.
Manifestações na pele: urticária, dermatite atópica
Respiratórios: asma, chiado no peito e rinite, reação anafilática
Além dos sintomas citados acimo, também é comum baixo ganho de peso e crescimento.
Tratamento: isenção da ingestão da proteína de leite.
Viu só as diferenças? Agora você não vai mais confundir alergia à proteína do leite com intolerância a lactose.
Lembrando que você pode sempre contar com a orientação de um nutricionista. Estou a disposição!
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Texto escrito por: Laís Murta – CRN 29040
Nutricionista Integrativa e Ortomolecular. Pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP/EPM, em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional, Formação em Self – Coach pelo IBC, Pós-graduanda em Nutrição Clínica Ortomolecular e membra do Instituto de Medicina Funcional (IFM).
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