A síndrome fúngica é uma condição relacionada ao contato com toxinas presentes no mofo que podem gerar uma série de complicações em nosso organismo. Alguns alimentos podem agravar a doença e seus sintomas, mas em contrapartida, existem alimentos que melhoram a síndrome fúngica.
Lembre-se que é importante focar em uma alimentação anti-inflamatória, incluindo alimentos naturais, em lugar de ultraprocessados. Além disso, é fundamental evitar os alimentos que promovem o desenvolvimento dos fundos e que são fontes de fungos naturalmente, substituindo por opções que estimulam o sistema de eliminação de toxinas.
Alimentos ricos em fungos:
- Queijos mofados/maturados;
- Vinagres;
- Bebidas como vinhos, cervejas e kombucha;
- Cogumelos;
- Levedura nutricional;
- Pães e massas feitas com fermento biológico ou levain;
- Alimentos industrializados e embutidos como requeijão, biscoitos, guloseimas, gelatina etc;
- Glúten;
- Carne vermelha, laticínios e gordura animal (manteiga, queijo, banha, etc);
- Açúcar refinado e doces;
- Óleos vegetais e frituras.
Substitua-os por:
- Quantidades moderadas de legumes ricos em amido: batata, mandioca, mandioquinha e inhame.
- Alimentos orgânicos (mas evite frutas e vegetais muito maduros que possam estar mofados).
- Frutas com baixo teor de açúcares.
- Gorduras saudáveis (anti-inflamatórias): azeite de oliva, óleo de abacate e amêndoas.
- Alimentos ricos em glutationa: abacate, espinafre, quiabo e aspargos
- Antifúngicos naturais e ervas: alho, cebola, óleo de coco, tomilho, alecrim.
Além desses alimentos que melhoram a síndrome fúngica, é importante também ter hábitos de vida saudáveis, boas noites de sono e incluir atividades físicas para o controle de estresse.
Exercícios de meditação são uma boa pedida.
E conte com acompanhamento do seu nutricionista para realizar adaptações em sua alimentação com segurança!
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Texto escrito por: Laís Murta – CRN 29040
Nutricionista Integrativa e Ortomolecular. Pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP/EPM, em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional, Formação em Self – Coach pelo IBC, Pós-graduanda em Nutrição Clínica Ortomolecular e membra do Instituto de Medicina Funcional (IFM).
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