Você está em busca de deliciosas e saudáveis receitas para um almoço ou jantar vegano? Se sim, você veio ao lugar certo! O mundo da culinária vegana oferece uma infinidade de opções criativas e saborosas que podem satisfazer o seu paladar e nutrir o seu corpo de maneira consciente.
Neste post, vamos apresentar uma seleção de receitas para um almoço ou jantar vegano que não apenas cativarão o seu paladar, mas também demonstrarão como uma alimentação baseada em plantas pode ser incrivelmente diversificada e repleta de sabor. Prepare-se para explorar um universo de ingredientes frescos e pratos que farão você esquecer que está abrindo mão de produtos de origem animal. Vamos começar essa jornada culinária vegana!
9 receitas para um almoço ou jantar vegano
- Strogonoff de grão de bico
Esse Strogonoff de Grão de Bico Vegano é muito gostoso e muito fácil de ser preparado. Conhecido como “grão da felicidade”, ele causa o mesmo efeito de bem-estar que o chocolate amargo por ser rico em triptofano. Além disso, é uma excelente opção para veganos e vegetarianos, pois é uma ótima fonte de proteína vegetal, fibras, ferro, fósforo, potássio, zinco e faz parte das receitas para um almoço ou jantar vegano.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico cozido com caldo;
- 2 xícaras de molho de tomate;
- 1/2 xícara de creme de leite vegano;
- 1/4 de xícara de cebolinha picada;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino preta a gosto.
Modo de preparo:
- Adicione o grão de bico cozido e o molho de tomate em uma panela.
- Misture e cozinhe em fogo alto por alguns minutos, até começar a ferver. Se o grão de bico estiver sem o caldo, você pode adicionar um pouco de água.
- Reduza o fogo e adicione o creme de leite de aveia.
- Misture, cozinhe por mais um minuto e desligue.
- Finalize com cebolinha fresca picada.
- Risoto de quinoa e batata doce
Leve e nutritivo, risoto de quinoa com batata roxa resulta numa cor linda e um visual que surpreende. Esta receita é rica em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais. A quinoa é considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal. A batata doce fornece energia e o cogumelo Portobello também é uma ótima fonte proteica.
Ingredientes:
- 2 xícaras de quinoa;
- 200 g de cogumelo (Portobello, shitake ou shimeji);
- 1 batata doce grande;
- 1 cebola;
- 1 colher (sopa) de levedura nutricional (nutritional yeast);
- 1 colher (chá) de semente de girassol;
- 1 colher (chá) de semente de abóbora;
- Molho de tomate para pincelar os cogumelos;
- Sal, pimenta do reino preta a gosto, alho-poró, salsinha a gosto, cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe a quinoa de molho por 8h, descarte a água.
- Coloque a quinoa em uma panela, cubra com água e cozinhe.
- Cozinhe a batata doce e bata com pouca água, para ficar cremosa.
- Refogue a cebola e alho poró e acrescente a quinoa, as sementes, os temperos e a batata doce. Reserve.
- Coloque os cogumelos crus em uma assadeira untada, pincele com molho de tomate, um pouquinho de sal e leve ao forno 180° C por 20 minutos.
- Coloque por cima do risoto ainda quente e sirva.
- Escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha
Escondidinho é um clássico brasileiro. O cogumelo Shimeji é fonte de proteína, fibra, potássio e vitaminas B3 e B6 e a mandioquinha deixa a receita muito saborosa. É perfeito para servir acompanhado de saladas.
Ingredientes:
- 200 g de cogumelos shimeji;
- 100 g de batata-baroa (1 unidade média);
- 50 g de cebola;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Cebolinha verde a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a batata-baroa por 20 minutos ou até ficar molinha.
- Desligue o fogo, escorra a água, amasse-a até obter a textura de purê e reserve.
- Doure o alho em um fio de azeite, junte o purê de batata-baroa, tempere com sal e pimenta moída a gosto e misture bem. Reserve.
- Fatie os cogumelos em lâminas finas ou triture no processador de alimentos e reserve.
- Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o cogumelo e refogue por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e cebolinha verde a gosto. Divida o purê em duas porções.
- Em uma travessa use a primeira porção para fazer uma camada nas laterais e no fundo do recipiente.
- Recheie com os cogumelos e use a segunda porção para cobrir.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos e sirva em seguida.
- Curry de grão de bico com tofu defumado
O curry de grão de bico com tofu defumado é uma opção vegana super nutritiva que faz parte das receitas para um almoço ou jantar vegano. É fonte de ferro, folato, cálcio, fibras e proteína vegetal.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico cozidos;
- 1 tofu defumado cortado em cubos;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 batata média cortada em cubos;
- 1 abobrinha italiana pequena em cubos;
- 1 pedaço de gengibre picado em pequenos pedaços;
- 1 maço de coentro picado;
- 1 cenoura pequena em cubos;
- 8 vagens cortadas em aproximadamente 2cm;
- Pimenta calabresa a gosto;
- 1 limão;
- 2 xícaras de leite de coco;
- Curry a gosto.
Modo de preparo:
- Refogue em um fio de óleo o gengibre, o tofu defumado, a cenoura, a batata e a abobrinha, até que a abobrinha esteja macia.
- Acrescente o leite de coco e depois todos os outros ingredientes exceto o curry e o limão. Mantenha sempre mexendo até ferver.
- Acrescente o curry até o gosto desejado e o suco do limão mexa por mais 3 minutos e sirva.
- Sugestão: dilua o curry em um pouco de água para não empelotar.
- Sirva com arroz integral, gohan, ou arroz com castanhas.
- Moqueca de Palmito Pupunha
A receita de moqueca de palmito pupunha é a versão vegana do famoso prato baiano. Simples e prática, esse prato fica uma delícia!
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- ½ cebola em cubos;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ pimentão amarelo em cubos;
- 1 tomate em cubos;
- Sal a gosto;
- 240 ml de leite de coco;
- Coentro a gosto;
- 1 pimentão amarelo em fatias;
- 3 tomates em fatias;
- 600 g de palmito pupunha.
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o tomate e o pimentão em cubos.
- Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
- Acrescente o leite de coco e o coentro.
- Cozinhe por mais alguns minutos.
- Coloque uma camada de pimentão em fatias, outra de tomates fatiados e uma de palmito.
- Repita as camadas e tampe.
- Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Finalize com folhas de coentro e sirva-se.
- Sopa de Abóbora com Feijão Branco
Essa sopa de abóbora com feijão branco fornece nutrientes como vitamina A e do complexo B, ferro, folato, proteína vegetal e fibras, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo, em especial, para quem segue uma dieta vegana. Tudo com um sabor e aroma de dar água na boca.
Ingredientes:
- 500 g de abóbora em cubos;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 tomates maduros;
- 1 cebola picada;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 1 raminho de hortelã fresca;
- 1 xícara (chá) de feijão branco cozido;
- 1 colher (chá) de tempero de cebola, alho e salsa.
Modo de preparo:
Refogue a abóbora no azeite e junte os tomates, o alho, a cebola e deixe refogar por 5 minutos. Regue com o caldo e deixe cozinhar em fogo baixo até amaciar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela com o feijão e deixe encorpar. Na hora de servir, polvilhe o tempero de alho, cebola e salsa.
- Baião de dois vegano
Essa receita de baião de dois vegano, que faz parte das receitas para um almoço ou jantar vegano, leva como base dois ingredientes muito utilizados na culinária brasileira: o arroz e o feijão. Nessa adaptação vegana, o tofu defumado dá um gostinho todo especial para o prato.
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra (cúrcuma);
- 2 colheres (sopa) de tofu defumado ralado;
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos;
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido;
- 1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido;
- 1/2 maço de coentro picado;
- 1 laranja, apenas as raspas;
- Sal a gosto;
- Molho de pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o baião numa frigideira em fogo médio com azeite, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a cúrcuma e o tofu defumado. Deixe dourar.
- Acrescente a abóbora e cozinhe até ficar macia.
- Junte o arroz, o feijão, o coentro picado e as raspas de laranja.
- Tempere com sal e molho de pimenta.
- Sirva com vinagrete ou dadinhos de tapioca.
- Espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate
A receita de espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate é muito nutritiva. A abobrinha é rica em fibras solúveis e insolúveis, o molho de tomate possui alto teor de licopeno, um potente antioxidante e os cogumelos garantem a receita uma ótima fonte proteica.
Ingredientes:
- 4 abobrinhas italianas;
- 400 gramas de cogumelos (shitake e shimeji);
- 300 ml de molho de tomate;
- 1 tomate sem pele e sem sementes, em cubos;
- 1 ½ cebola cortada em cubinhos;
- 2 dentes de alho;
- 1/4 copo de vinagre de maçã;
- ½ copo de leite vegetal;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (café) de páprica defumada;
- ½ colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em tiras no ralador no sentido vertical (o miolo não será utilizado).
- Coloque a abobrinha em um escorredor de arroz e salpique sal, misturando bem. Dessa forma ela vai eliminar o excesso de líquido enquanto você prepara o molho.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar.
- Coloque os cogumelos picados, a páprica defumada e a pimenta do reino e mexa bem por uns 2 minutos.
- Adicione o vinagre e mexa delicadamente. Acrescente o molho de tomate, o tomate em cubos, a canela em pó, o sal e cozinhe até ferver.
- Quando o molho estiver mais denso, desligue o fogo, acrescente o leite vegetal e misture bem.
- Despeje um fio de azeite em outra frigideira e refogue a abobrinha. Ela deve ficar ao dente, não deixe amolecer demais. Uns 2 minutinhos serão suficientes. Reserve.
- Adicione o molho e o cheiro verde a abobrinha e sirva.
- Salada de lentilha com cebola caramelizada
A receita de salada de lentilha com sabor caramelizada, que faz parte das receitas para um almoço ou jantar vegano, tem um sabor único e agridoce que deixa água na boca. Além do seu alto valor nutritivo, já que a lentilha é uma leguminosa riquíssima em fibras, proteína e ferro.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 1 cebola em fatias de 0,5cm;
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de curry em pó;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Lave as lentilhas, coloque em uma panela, cubra com o dobro de água e cozinhe por 20 minutos, ou até que fiquem al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e coloque em uma saladeira. Reserve.
Molho:
- Em uma frigideira, coloque a cebola, 3 colheres (sopa) azeite, uma pitada de açúcar mascavo e refogue até dourar.
- Para o molho, junte 3 colheres (sopa) de azeite, o vinagre de maçã, o curry, o restante do açúcar mascavo e o sal.
- Misture as lentilhas com as cebolas e o molho. Sirva quente, morna ou gelada.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.