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9 benefícios da ervilha-torta para a saúde

benefícios da ervilha-torta para a saúde

Já conhece os benefícios da ervilha-torta para a saúde e como consumir?

Com mais de 200 variedades, cujos grãos nascem em vagens, as ervilhas foram utilizadas na famosa experiência de Mendel, em 1865, na qual foram descobertas as leis da herança biológica.

E a ervilha-torta nada mais é do que uma variedade de ervilha que se come na vagem, por isso, é uma poderosa fonte de fibras solúveis e insolúveis, além de vitaminas do complexo B, vitamina E, ferro, zinco e polifenóis.

Os benefícios da ervilha-torta para a saúde incluem a saúde intestinal e do sistema imune, prevenção de anemia, controle da glicemia, do colesterol e do apetite.

 

Valor nutricional e benefícios da ervilha torta para a saúde

100g, o equivalente a, aproximadamente, 2 colheres de servir cheias de ervilha-torta, contém:

  • 36 calorias
  • 3,26g de carboidratos
  • 2,72g de proteína
  • 0,25g de gorduras
  • 4,84g de fibras (16% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
  • 0,54mg de ferro (4% da IDR)
  • 0,46mg de zinco (4% da IDR)
  • 0,49mg de vitamina E (3% da IDR)
  • 0,09mg de vitamina B1 (8% da IDR)
  • 21,8mcg de folato (B9) (5% da IDR)

Fonte: TBCA

Além dos nutrientes acima, que são os que mais destacam, o vegetal também é rico em polifenóis e carotenoides com atividade antioxidantes, cujos benefícios da ervilha-torta para a saúde, incluem:

 

  1. Equilíbrio da microbiota intestinal

As fibras regulam a microbiota intestinal ao serem fermentadas pelas bactérias desejáveis, aumentando, assim, a população bacteriana benéfica à saúde do organismo.

 

  1. Alívio da constipação intestinal

As fibras solúveis e insolúveis também atuam na formação do bolo fecal e na melhora do trânsito intestinal. Esses mecanismos estão associados à diminuição do risco de câncer colorretal, por isso, a ervilha-torta pode ser uma ótima alternativa para contribuir com a saúde do intestino de forma geral.

 

  1. Atua na imunidade

Você sabia que as fibras e a microbiota intestinal também atuam na imunidade? No post “O que é a microbiota intestinal? Veja a importância e como cuidar“ falamos com mais detalhes sobre isso. Mas além disso, a ervilha-torta contém quantidades apreciáveis de polifenóis, vitamina E, ferro e zinco, componentes importantes que atuam nas células do sistema imune.

 

  1. Boa opção de alimento para vegetarianos e veganos

A ervilha-torta contém quantidades consideráveis de proteína vegetal, ferro e zinco, nutrientes cuja principal fonte são as carnes, aves, peixes e ovos, sendo, então, uma boa opção para atingir esses nutrientes, no caso de pessoas que não consomem ou reduziram o consumo de alimentos de origem animal.

No caso do ferro, para melhor absorção, é importante que na mesma refeição contenha alimentos fonte de vitamina C, como pimentão ou frutas cítricas, por exemplo.

 

  1. Previne anemias

A ervilha-torta contém quantidades consideráveis de ferro e de folato. Por isso, pode ser uma aliada para ajudar a atingir as necessidades desses nutrientes, prevenindo anemias ferropriva (por falta de ferro) e perniciosa (por falta de folato).

 

  1. Controle do colesterol

Mais um dos benefícios da ervilha-torta para a saúde é o controle do colesterol. As fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias intestinais, que liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) e atuam no metabolismo do colesterol, controlando os seus níveis no sangue.

 

  1. Controle da glicemia

Outro benefício da ervilha-torta atribuído às fibras é o controle da glicemia, uma vez que as fibras atuam retardando a absorção dos carboidratos. Além disso, a ervilha-torta é um alimento de baixo índice glicêmico e que contém muitos polifenóis, auxiliando na melhora da sensibilidade à insulina.

 

  1. Mais disposição e energia

Com quantidades consideráveis de vitamina B1, a ervilha-torta pode ser uma aliada para fornecer mais disposição e energia para as atividades do dia a dia e exercícios físicos, uma vez que esse nutriente atua ativamente no metabolismo energético.

 

  1. Controle do apetite

Outra função das fibras é retardar o esvaziamento gástrico, contribuindo com a saciedade por um longo período, logo, controlando o apetite e auxiliando na perda de peso.

 

Como consumir ervilha-torta?

Se você ainda não experimentou e deseja experimentar, existem diversas maneiras de como consumir ervilha-torta e, assim, aproveitar todos os benefícios da ervilha-torta para a saúde.

Pisum sativum, popularmente chamada de ervilha, é uma planta do grupo das leguminosas, da família Fabaceae, a mesma dos feijões, lentilha, grão-de-bico, soja e amendoim.

A vagem da ervilha é facilmente reconhecida: alongada, fibrosa, de cor verde clara, com aproximadamente 10cm de comprimento.

A ervilha torta é versátil e pode ser consumida refogada com diversas combinações:

  • Compondo saladas de folhas ou de legumes
  • Gratinada com vegetais e queijo
  • Com frango em cubos
  • Com ovos cozidos
  • Com camarão
  • Com molho shoyu
  • Enrolada com queijo, no palito, como aperitivo

 

Gostou de saber quais são os benefícios da ervilha-torta para a saúde?

Aproveite para acessar o banco de receitas da Boomi, onde você encontra várias opções para variar o cardápio e adicionar a ervilha-torta na sua alimentação.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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