Aqui estão as melhores receitas fáceis e saudáveis com peixe para a sua mesa! Faça um jantar ou almoço leve e delicioso que todos vão adorar usando salmão, tilápia, atum, pescada e muito mais.
O peixe é uma proteína fantástica com baixo teor de gordura e alta qualidade para adicionar à sua dieta. Vamos às receitas?
8 receitas saudáveis com peixe
- Filé de pescada com molho de agrião
A receita de filé de pescada com molho de agrião possui um sabor incrível. O molho de agrião deixa essa receita ainda mais saborosa e rica em antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e auxiliam o bom funcionamento do organismo.
Ingredientes:
- 4 filés de pescadinha;
- 2 colheres (sopa) de limão;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- Salsa e cebolinha picadas a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada.
Molho:
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de folhas de agrião lavadas;
- 1 cebola picada;
- ¾ de xícara (chá) de água;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere os filés com todos os temperos. Deixe descansar por 30 minutos.
- Espalhe a cenoura ralada sobre os filés e enrole. Prenda com palitos.
- Coloque em um recipiente retangular com tampa e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
- Molho: Misture o iogurte com a farinha de trigo. Reserve.
- Bata no liquidificador as folhas de agrião, a água, a cebola, o sal e a pimenta do reino.
- Coloque numa panela, tampe e leve ao fogo. Mexendo na metade do tempo.
- Despeje o molho sobre os filés e sirva quente.
- Cação com gengibre, cúrcuma e curry
A receita de cação com gengibre, cúrcuma e curry fica com um sabor picante, aromático e super exótico. Uma opção prática e rápida dessa lista de receitas saudáveis com peixe.
Ingredientes:
- 400g de postas de peixe (cação);
- Sal a gosto;
- 4 dentes de alho espremidos;
- Pimenta;
- 1/2 colher (café) de curry;
- 1 pitadas mostarda;
- 1 cm de gengibre ralado;
- 1 colheres (chá) de cúrcuma;
- 1 cebolas médias (150 g);
- 1/2 colher (chá) canela.
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e cúrcuma e doure dos dois lados.
- Coloque no liquidificador todos os outros ingredientes com ½ xícara (chá) de água.
- Cozinhe os peixes por 10 minutos nesta mistura.
- Salmão ao molho de maracujá
Esse salmão ao molho de maracujá fica com um sabor e aroma incríveis e é fonte de ômega 3, iodo e proteína de alto valor biológico.
Ingredientes:
Peixe:
- 600g de salmão em postas;
- Manteiga, sal e pimenta do reino.
Molho:
- 1 maracujá maduro com sementes;
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com água de coco;
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços;
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Use sal e pimenta para temperar o salmão. Em seguida, embrulhe os pedaços no papel-alumínio untado com manteiga.
- Arrume os pedaços de salmão numa assadeira e leve para assar em forno médio, por 20 minutos.
- Após esse tempo, remova o papel alumínio e deixe o peixe dourar.
- Numa panela, junte o suco de maracujá, a polpa da fruta, o açúcar e o sal.
- Leve a mistura ao fogo e espere ferver. Deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e formar um molho. Desligue o fogo e acrescente a manteiga. Misture bem com uma colher.
- Regue o salmão com o molho de maracujá antes de servir.
- Atum selado com crosta de gergelim
O atum selado com crosta de gergelim fica sensacional. Fornece proteínas de alto valor biológico, iodo, ômega 3 e cálcio. Outra opção incrível dessa seleção de receitas saudáveis com peixe.
Ingredientes:
- 2 dentes de alho;
- Tomilho;
- 1 xícara de chá de vinagre balsâmico;
- 2 colheres de sopa de gergelim preto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 posta de atum;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Comece preparando a redução de vinagre balsâmico. Coloque o vinagre balsâmico, o alho cortado em lâminas finas e um raminho de tomilho em uma panela pequena e cozinhe em fogo médio até que o vinagre tenha reduzido pela metade (cerca de 15 minutos).
- Assim que a redução balsâmica atingir o nível de consistência e concentração que você preferir, retire do fogo e deixe esfriar.
- Não esqueça de retirar o tomilho e o alho com o auxílio de uma escumadeira. Reserve.
- Em um recipiente, tempere o gergelim preto com sal e pimenta e cubra por todo o peixe.
- Leve o atum com a crosta de gergelim para uma frigideira com fogo alto e um fio de azeite.
- Sele por 30 segundos de cada lado – a ideia é deixar o centro ainda cru.
- Sirva com a redução balsâmica por cima.
- Ceviche
Essa receita de ceviche fica deliciosa e super refrescante, além de ser fonte de nutrientes importantes: proteína de alto valor biológico, iodo, gorduras insaturadas ômega 3, vitamina C e compostos bioativos, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 500 g de filé de tilápia;
- 5 limões taiti;
- 1 cebola roxa grande;
- 2 tomates sem sementes;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- Folhas de coentro ou salsa;
- Sal a gosto;
- Azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
- Corte os filés de tilápia em pequenos cubos.
- Fatie a cebola finamente.
- Descarte as sementes da pimenta e fatie bem fininha.
- Coloque o peixe, a cebola e a pimenta em um recipiente, acrescente o sal e misture bem.
- Acrescente o suco dos limões e leve à geladeira por cerca de uma hora.
- Na hora de servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro (ou salsa) e um fio de azeite.
- Pescada com aspargos e pesto de manjericão
A receita de pescada com aspargos e pesto de manjericão tem sabor e aroma incríveis, além de muitos nutrientes. O molho pesto feito com o queijo cottage é uma ótima fonte de cálcio. Uma opção excelente para servir num almoço especial dessa lista de receitas saudáveis com peixe.
Ingredientes:
- 9 aspargos frescos;
- 6 filés médios de pescada branca;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Pesto:
- 200g de queijo cottage;
- 1/3 de xícara (chá) de azeite;
- ½ xícara (chá) de caldo de legumes;
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão;
- ½ xícara (chá) de folhas de salsa;
- 1/3 xícara (chá) de nozes;
- 2 colheres de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Aqueça o forno em temperatura média. Cozinhe o aspargo.
- Numa folha de papel-alumínio ou papel-manteiga coloque o peixe e o aspargo cozido.
- Tempere com sal e pimenta. Regue com o suco de limão e feche como um pacote.
- Coloque os pacotes em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até o peixe ficar macio.
- Pesto: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Assim que o peixe sair do forno, rasgue o papel no centro.
- Coloque 3 colheres de sopa do pesto e sirva acompanhado de salada de folhas.
- Pescadinha com vinagrete de mostarda
Essa receita de peixe com vinagrete de mostarda possui sabor agridoce, graças à combinação da mostarda com o mel, além das especiarias aromáticas, como a canela, cravo, gengibre e páprica. Uma opção prática que combina com diversos acompanhamentos.
Ingredientes:
- 2 filés de pescadinha;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó;
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 colher (café) de páprica doce;
- Sal a gosto;
- 1 colher (chá) de azeite.
Molho:
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (chá) de mel;
- 40 ml de caldo de legumes caseiro;
- 2 colheres (chá) de azeite;
- Cebolinha verde picada a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco de limão e o sal e polvilhe a mistura de especiarias.
- Grelhe em uma frigideira com o azeite. Reserve.
- Molho: Aqueça os grãos de mostarda em uma frigideira até começar a pipocar. Retire e coloque em uma tigela.
- Acrescente a cebola, a mostarda, o mel e o caldo de legumes. Misture bem e adicione o azeite. Bata bem e sirva sobre o peixe. Salpique a cebolinha verde.
- Bacalhoada com batata, ovo e azeitona
Essa receita de bacalhoada com batata, ovo e azeitona fica uma delícia, além de deixar o prato com um ar rústico e elegante para servir para a família.
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas);
- 4 batatas;
- 4 ovos;
- 2 pimentões amarelos;
- 2 pimentões vermelhos;
- 2 tomates;
- 2 cebolas;
- 2 cabeças de alho;
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes;
- 1 e ½ xícara (chá) de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário, cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.
- No dia do preparo, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos.
- Lave bem a casca das batatas, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços.
- Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente.
- Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços.
- Transfira o bacalhau para uma panela, cubra com água, junte as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário.
- Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas, mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.
- Passe as batatas e as cabeças de alho por um escorredor e deixe escorrer bem a água.
- Cozinhe os ovos, descasque e corte-os em pedaços.
- Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras). Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma.
- Entre as postas, distribua as batatas, ovos, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho e as azeitonas.
- Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva.
Conclusão
Se você gostou dessas receitas com peixe, confira outras receitas saudáveis no Caderno de Receitas da Boomi. No nosso Caderno é possível filtrar as receitas pelo tipo de proteína (carne, frango, peixe, vegetariano, vegano), preferência alimentar (sem glúten, sem lactose…) e tipo de receita (café da manhã, almoço, jantar, lanches, sobremesas…).
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.