A couve-flor é uma hortaliça deliciosa e versátil que pode ser preparada de tantas formas diferentes que você nunca vai enjoar de comer! Veja nesse post 8 receitas saudáveis e fáceis de fazer com a couve-flor para fugir do tradicional e tirar o paladar da rotina.
Além de ser saborosa, a couve-flor traz muitos benefícios para a saúde. Ela é rica em fibras que causam saciedade e regulam a flora intestinal, e possui vitamina C, K e do complexo B, minerais e antioxidantes.
8 receitas saudáveis com couve-flor
- Bolinho de arroz com couve-flor
Iniciando a nossa lista de receitas saudáveis com couve-flor, essa receita de bolinho de arroz com couve flor fica perfeita para uma entrada ou petisco, para aquele happy hour, e é super fácil de fazer.
Ingredientes:
- 500 g de couve-flor;
- 1 ovo;
- 2 xícaras de arroz branco cozido;
- 1/2 xícara (chá) farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
- 1 colher (chá) de sal;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a couve-flor para descongelar em microondas por 4 minutos. Em seguida, pique-a e reserve.
- Em uma tigela, bata bem o ovo. Acrescente a couve-flor picada, o arroz, a farinha, o cheiro-verde, o sal e o orégano. Misture bem.
- Em uma frigideira, aqueça bem o óleo.
- Frite os bolinhos as colheradas.
- Coloque no papel toalha para secar e sirva.
Dica de substituições: substitua o arroz branco por arroz integral e a farinha de trigo por tapioca, caso queira fazer sem glúten.
- “Arroz” de couve-flor
Como o arroz branco muitas vezes pode deixar as refeições mais pesadas, substitua com a couve-flor para um ‘’arroz’’ lowcarb.
Ingredientes:
- 1 couve-flor pequena;
- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
- 100 g de cebola ralada;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Corte os floretes da couve-flor e higienize muito bem.
- Coloque a couve-flor crua no processador ou no liquidificador e vá apertando a tecla pulsar até a couve-flor ficar trituradinha como se fossem grãos de arroz.
- Para garantir que não triture demais, bata em pequenas porções por vez.
- Coloque em uma panela o azeite e a cebola e deixe murchar, não precisa dourar. Acrescente a couve-flor processada e refogue também. Vá mexendo de vez em quando.
- Não precisa colocar água e em poucos minutos ela já estará cozida.
- Acerte o sal e sirva.
- ‘’Arroz’’ de couve flor com curry
Essa receita de ‘’Arroz’’ de couve flor com curry é muito versátil e merece estar presente na sua dieta! Outra opção deliciosa e prática dessa lista de receitas saudáveis com couve-flor.
Ingredientes:
- 1 couve-flor lavada e cortada em floretes menores;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de chá de curry em pó;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a couve-flor no processador de alimentos e processe até que fique como grãos de arroz. Se não tiver processador pique e repique bem com uma faca.
- Aqueça o azeite e o alho em uma panela e refogue até que o alho doure ligeiramente. Junte o curry e mexa bem.
- Junte a couve-flor moída e deixe no fogo até que fique macia a gosto.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva.
- Molho branco de couve-flor
Essa receita de molho branco de couve-flor fica deliciosa e é mais nutritiva que a tradicional, pois leva ingredientes ricos em fibras e em gorduras insaturadas, que auxiliam o bom funcionamento do metabolismo, aumentam a disposição para as atividades e a saciedade.
Ingredientes:
- 4 dentes de alho grandes picados;
- 1 xícara (chá) de cebola picada;
- 1 couve-flor média (600g);
- 2 e 1/2 xícara (chá) de leite de amêndoas;
- 1 xícara (chá) de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Azeite a gosto;
- Cebolinha picada a gosto (opcional);
- Alho frito (opcional);
- Castanha-do-pará ralada (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue o alho e a cebola picada até ficarem levemente dourados.
- Acrescente a couve-flor picada, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e refogue rapidamente.
- Adicione o leite de amêndoas, a água, misture, tampe e deixe cozinhar até que a couve-flor fique bem macia, o que vai levar cerca de 15 minutos.
- Desligue, espere esfriar por cerca de 10 minutos antes de bater.
- Passados os 10 minutos, bata a mistura da panela até ficar um creme bem uniforme.
- Você pode servir o molho com castanha do Pará ralada, alho dourado e cebolinha picada.
- Couve-flor com molho de iogurte
A couve-flor com molho de iogurte é mais uma opção incrível dessa lista de receitas saudáveis com couve-flor. O iogurte fornece muito sabor e consistência ao molho, além de ser uma fonte de probióticos que também ajudam a regular a flora intestinal.
Ingredientes:
- 1 couve-flor;
- 1 cebola pequena ralada;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de azeite.
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de iogurte desnatado;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Coloque a couve-flor numa fôrma refratária.
- À parte, misture os demais ingredientes, despeje sobre a couve-flor, tampe e cozinhe em potência alta por 6 a 8 minutos, ou até que a couve esteja macia. Vire na metade do tempo.
- Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos; escorra.
- Misture os ingredientes do molho e leve ao microondas em potência média por 30 a 40 segundos, ou até aquecer.
- Despeje sobre a couve-flor e polvilhe com a salsinha.
- Panqueca de couve-flor e tapioca
A receita de panqueca de couve-flor e tapioca é ideal para qualquer refeição do dia. Combina com café da manhã, com lanches intermediários, ou mesmo recheada com uma salada para as refeições principais.
Ingredientes:
- 1 couve-flor (crua);
- 3 ovos;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 1 punhado de cebolinha picada (minimamente picada de preferência);
- 4 colheres bem cheias de tapioca;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Pique a couve-flor e retire os cabos muito grossos e bata no processador.
- Depois num bowl misture todos os outros ingredientes.
- Grelhe na frigideira untada com manteiga, é só pegar uma colherada generosa da massa meio líquida e colocar na frigideira, vire e pronto.
Fonte: Cozinha Travessa
- Macarrão com couve-flor ao alho e óleo
O macarrão ao alho e óleo é um clássico super prático de fazer! Mas nessa receita leva o toque especial da couve-flor que acrescenta mais sabor e nutrição ao prato.
Ingredientes:
- 200 gramas de talharim ou outra massa de sua preferência;
- 3 xícaras de couve-flor cortada em pequenos buquês;
- 4 dentes de alho, sendo 2 fatiados fininhos e 2 espremidos;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1/2 xícara da água do cozimento da massa;
- 3/4 de colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
- Numa panela, ferva 2 litros de água com sal e cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve a massa.
- Numa frigideira grande, aqueça 2 1/2 colheres de azeite e junte o alho. Quando começar a dourar, acrescente a couve-flor, o sal e a pimenta do reino.
- Misture bem, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até que a couve-flor esteja al dente.
- Junte na frigideira 1/4 de xícara da água do cozimento da massa e mexa bem para misturar. Junte o macarrão e misture; se necessário coloque mais 1/4 de xícara da água do cozimento.
- Desligue o fogo, regue com azeite, salpique salsinha picada e sirva em seguida o macarrão com couve-flor, acompanhado ou não de queijo parmesão.
- Tabule de couve flor com tomate, pepino e cebola frita
A receita de tabule de couve flor com tomate, pepino e cebola frita é muito saborosa e fácil de fazer.
Ingredientes:
- 2 couve-flor grandes;
- 1 xicara de salsinha laminada;
- 2 xicaras de folhas de hortelã;
- 6 cebolas roxas laminadas em meia rodela;
- 4 pepinos japoneses em cubinhos sem semente;
- 200 g de tomate sweet grape partidos ao meio;
- 8 colheres de azeite;
- 1 limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Leve ao fogo a cebola e o azeite e frite em fogo moderado até ficar bem dourada e crocante – escorra em uma peneira de metal, recolha o azeite com sabor de cebola.
- Ferva uma panela de água com sal.
- Rale a couve flor até ficar com a aparência de um arroz ou separe os buquês e passe pelo processador rapidamente.
- Mergulhe a couve flor em água fervendo, deixe 30s, escorra e passe pela água fria ou gelada.
- Misture a couve flor + salsinha + cubinhos de pepino + cebola frita + um pouco do azeite que fritou a cebola + raspas de 1 limão + sal a gosto
- Disponha no copo americano e finalize com as folhas de hortelã e os tomatinhos regadas com o azeite da cebola.
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Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.