Com a chegada dos dias ensolarados do verão, surge a oportunidade perfeita para explorarmos opções refrescantes e saudáveis para satisfazer nosso desejo por doces. Neste post, selecionamos algumas receitas de sobremesas saudáveis com frutas, que são perfeitas para refrescar e alegrar os dias quentes da estação.
Se inspire pela mistura de sabores e pela simplicidade dessas receitas de sobremesas saudáveis com frutas, que provam que é possível satisfazer à vontade por doces sem comprometer o compromisso com um estilo de vida saudável.
Vamos às receitas?
8 receitas de sobremesas saudáveis com frutas
- Manjar de coco saudável
A receita de manjar de coco saudável é de dar água na boca. Além de tudo é super nutritiva, fonte de cálcio, fibras e açúcares naturais de baixo a médio índice glicêmico.
Ingredientes para o manjar:
- 1 xícara de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de xylitol;
- 1 xícara de água quente;
- 400ml de leite de coco (sem açúcar);
- 350ml de creme de leite fresco;
- 15g de gelatina incolor (pese antes de hidratar).
Ingredientes para a calda:
- 20-25 ameixas (sem caroços);
- 1 xícara de água;
- 3 cravos.
Modo de preparo do manjar:
- Hidrate a sua gelatina de acordo com as instruções do pacote;
- Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador (menos a gelatina) e bata muito bem;
- Adicione a gelatina hidratada, e bata por mais 1 minuto;
- Coloque em uma forma molhada (para facilitar na hora de desenformar), e leve à geladeira entre 4-6 horas.
Modo de preparo da calda:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio-baixo até reduzir um pouco e tiver mais grosso;
- Retire do fogo e deixe esfriar Sirva por cima do manjar.
- Pera ao molho de maracujá
Essa receita de pera ao molho de maracujá é muito nutritiva e leva, basicamente, apenas frutas para o preparo. Por isso, é rica em fibras solúveis, insolúveis, vitaminas A, C, potássio e potentes antioxidantes. Ideal para quem busca opções deliciosas de receitas de sobremesas saudáveis com frutas.
Ingredientes:
- 4 peras médias;
- 500 ml de água;
- Suco de 1 limão;
- ½ mamão papaia sem casca e sem semente;
- Polpa de 1 maracujá;
- 2 colheres (sopa) de xylitol.
Modo de preparo:
- Descasque as peras, corte o limão ao meio e passe em volta das peras para não escurecê-las.
- Leve para ferver a água juntamente com a pera e 1 colher de xylitol.
- Deixe cozinhar até reduzir a água em torno de 80%.
- Bata o mamão, juntamente com a polpa do maracujá e o resto do adoçante no liquidificador.
- Coloque no centro do refratário as peras e cubra com o molho.
- Leve para gelar.
- Sorbet de laranja e alecrim
A receita de sorbet de laranja e alecrim fica com um sabor e aroma e deliciosos. É uma opção de sobremesa refrescante para as festas de final de ano, super fácil de fazer e fonte de vitamina C.
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras (chá) de água;
- 1 1/2 xícaras (chá) de xylitol;
- 2 a 3 ramos de alecrim fresco;
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja;
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão;
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, ferva a água com o xylitol e o alecrim.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar, sem tampar, por 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Descarte o alecrim, acrescente o suco de laranja e o de limão.
- Distribua em recipientes bonitos e leve ao congelador.
- Deixe por duas a quatro horas, até que fique firme.
- Gelatina de iogurte de morango
Essa receita de gelatina de iogurte de morango é uma ótima opção que se encaixa perfeitamente na categoria de receitas de sobremesas saudáveis com frutas. O sabor fica incrível, isso sem falar no valor nutricional: rica em proteínas, probióticos e polifenóis.
Ingredientes:
- 18 g de gelatina em pó sem sabor incolor;
- ½ xícara (chá) de água;
- 680 g (4 copos) de iogurte natural;
- 1 xícara (chá) de morango in natura ou congelado;
- ½ colher (chá) de casca de limão ralada;
- Óleo para untar;
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário à gosto.
Modo de preparo:
- Numa panela pequena, polvilhe a gelatina sobre a água e deixe hidratar por cerca de 5 minutos.
- Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até se dissolver.
- Tire do fogo e junte o iogurte batido com os morangos, as cascas de limão e o adoçante.
- Unte levemente com óleo uma forma de anel de 24,5 cm de diâmetro.
- Coloque a mistura na forma, cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.
- Cocada de casca de melancia
Essa receita de cocada de casca de melancia fica com um aroma e sabor simplesmente deliciosos, e além de tudo é sustentável. Uma ótima opção de sobremesa saudável.
Ingredientes:
- 2 pedaços de cascas de melancia (referente à 2 fatias médias);
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 colheres (sopa) de mel (o mel pode ser substituído por açúcar mascavo, xylitol, ou adoçante culinário de sua preferência);
- ½ xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
- Retirar a casca verde da melancia com um descascador de batata, utilizando apenas a entrecasca.
- Ralar a entrecasca.
- Misturar com o coco e adicionar ½ xícara de chá de água.
- Cozinhar até que a casca da melancia amoleça e bater no liquidificador até adquirir consistência pastosa.
- Fazer bolinhas e assar em assadeira untada com óleo ou com tapete de silicone, a 180ºC por 25 minutos ou até dourar.
- Mousse de goiaba com iogurte
Esta receita de mousse de goiaba com iogurte não apenas diversifica o consumo da fruta, mas também se destaca como uma excelente opção dentro do universo de receitas de sobremesas saudáveis com frutas. Dessa forma, você pode desfrutar de uma sobremesa deliciosa, ao mesmo tempo em que mantém as propriedades nutritivas da goiaba.
Ingredientes:
- 3 colheres de chá de adoçante culinário de sua preferência;
- 6 unidades de goiaba média;
- 340 g de iogurte desnatado;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
- 2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
- Descasque as goiabas e cozinhe na água, até levantar fervura.
- Passe a mistura em uma peneira.
- Bata no liquidificador o caldo e o resto da fruta, o adoçante, o iogurte e o sumo do limão.
- Distribua em taças e leve à geladeira por duas horas.
- Sirva gelado.
- Picolé de manga com chia
A receita do picolé de manga com chia é refrescante e saborosa. A manga é fonte de fibras que regulam o funcionamento do intestino, melhoram a flora bacteriana e promovem a saciedade.
Ingredientes:
- 2 mangas maduras grandes picadas;
- 1 copo de leite de coco ou água de coco;
- 1 ½ de sopa de sementes de chia.
Modo de preparo:
- Misture a manga e leite de coco no liquidificador.
- Adicione as sementes de chia e mexa com uma colher.
- Coloque nas formas de picolé com palito de madeira e leve para congelar.
- Figos ao vinho
Essa receita de figos ao vinho é diferente, saborosíssima e aromática, sendo uma ótima opção de sobremesa saudável com fruta. É fonte de fibras, vitamina A, cálcio e antioxidantes e probióticos, que garantem o bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco;
- ¼ xícara (chá) de xilitol;
- ¼ xícara (chá) de vinagre balsâmico;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 pau de canela;
- 1 tira de casca de limão;
- 2 cravos;
- 1 pitada de sal;
- 300 g de figos secos cortados ao meio;
- Iogurte (opcional).
Modo de preparo:
- Em panela grande, misture os oito primeiros ingredientes.
- Coloque os figos e leve para ferver.
- Reduza o fogo e tampe.
- Deixe cozinhar por 35 a 45 minutos, ou até que os figos fiquem macios.
- Remova os figos e reserve.
- Ferva o líquido do cozimento até reduzir para ½ xícara de chá.
- Coe, acrescente os figos e sirva com iogurte a gosto.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.