Nos dias e noites quentes de verão dá mais vontade de comer opções geladinhas e refrescantes, né? Essas receitas de saladas para o verão são perfeitas para um almoço ou jantar prático, além de ser a oportunidade de usar as deliciosas frutas e verduras da estação.
Vamos ao passo a passo?
9 receitas de saladas fresquinhas para o verão
Salada de abóbora com rúcula ao limão:
Ingredientes:
- 1/2 abóbora sem casca em cubos médios
- 1/2 maço pequeno de cebolinha picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 maço de rúcula
- 1 cebola média em rodelas finas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve.
- Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o azeite, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar.
- Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola.
- Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante. Sirva em seguida.
Salada de agrião com salmão:
Ingredientes:
- 1 maço de agrião
- 50g de salmão
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o maço de agrião limpo em uma saladeira e distribua salmão cru (se preferir, grelhe o salmão). Reserve.
- Coloque em uma tigela o suco de limão, a mostarda e bata com um batedor manual. Adicione, aos poucos, o azeite de oliva, acerte o sal e bata até obter um molho levemente encorpado.
- Regue a salada e sirva.
Salada de grãos com nozes, damasco, tofu e alho poró:
Ingredientes:
- ¾ xícara (chá) de grãos de trigo
- ¾ de xícara (chá) de quinoa em grãos
- ¾ de xícara (chá) de arroz riz assemblage (vermelho, preto e integral)
- 1 talo de alho poró cortado em rodelas finas
- 1 xícara de tofu cortado em cubos
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de damascos picados grosseiramente
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas grosseiramente
- 1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
- Cozinhe os grãos separadamente até ficarem al dente.
- Em uma frigideira grande, refogue o alho poró em metade do azeite e adicione o tofu em cubos.
- Misture aos grãos o damasco, as nozes, o tofu, o alho poró, a cebolinha, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Sirva à temperatura ambiente.
Salada de alface com atum e molho rosé:
Ingredientes:
- Alface americana picada à gosto
- 1/2 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 1/2 beterraba crua ralada
- 200g de atum em medalhão
- 1 colher (sopa) de creme de ricota caseiro (veja receita aqui)
- 1/2 colher (sopa) de ketchup orgânico
- 1/2 colher (sopa) de mostarda orgânica
Modo de preparo:
- Misture alface americana picada à gosto, 1/2 cenoura ralada, 1 tomate picado e 1/2 beterraba crua ralada.
- Grelhe o atum em uma frigideira com óleo ou azeite.
- Misture todos os ingredientes e sirva com o molho rosé.
Salada de folhas verdes com frutas:
Ingredientes:
- ½ maço de alface lisa
- ½ maço de alface crespa
- 1 manga cortada em cubos
- 2 pêras cortadas em fatias finas
- 150g de queijo em cubos
- 2 colheres (sopa) de mostarda em grãos
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Suco de 1 laranja pera
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- Sal e azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem e seque as folhas. Em uma saladeira misture as folhas, a manga, as pêras, o queijo e os grãos de mostarda.
- Em uma molheira misture bem a mostarda, o suco de laranja, o iogurte, o sal e o azeite.
- Sirva a salada com o molho à parte ou regue-a antes de servir.
Salada de rúcula com molho de manga:
Ingredientes salada:
Ingredientes molho:
- ¼ xícara (chá) de água
- ½ manga cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem as folhas de rúcula e enxugue-as. Em uma saladeira, misture as folhas, os cubos de manga e a cebola.
- Molho: No liquidificador, bata a água, a manga, o azeite, o suco de limão e o sal.
- Sirva a salada com o molho.
Salada de quinoa com tomate cereja, tofu e manjericão:
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 xícara de chá de água
- 8 unidades de tomate cereja cortados em quatro
- 1 xícara de manjericão (folhas frescas)
- 150 ml de azeite extra virgem
- 5 unidades de nozes sem casca
- 50g tofu em cubos
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea, e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture a quinoa, já fria, com os tomates cerejas, o tofu em cubos, regue com o molho e decore com folhas de manjericão.
Salada com vinagrete de maracujá:
Ingredientes salada:
- 2 xícaras (chá) de alface americana picada
- 2 xícaras (chá) de rúcula
- 1 pepino em cubos
- ½ xícara (chá) de tomates cereja
Ingredientes vinagrete:
- 4 colheres (sopa) de polpa de maracujá azedo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes do vinagrete.
- Arrume as folhas verdes e distribua o pepino e os tomates.
- Regue com o vinagrete na hora de servir.
Essas receitas de saladas para o verão são combinações nada óbvias para você fugir do tradicional alface+tomate e assim, poder experimentar novos sabores.
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Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.