Quando pensamos em alimentação saudável, muitas vezes nos concentramos nos ingredientes principais, deixando de lado o papel fundamental que os molhos desempenham na criação de experiências gastronômicas memoráveis. Neste post, compartilhamos receitas de molhos saudáveis que não apenas aprimoram o sabor dos pratos, mas também promovem um estilo de vida mais saudável.
Chega de comprometer a saúde em prol do sabor ou vice-versa. Nesse post de receitas de molhos saudáveis você irá descobrir que é possível transformar molhos tradicionalmente calóricos e repletos de ingredientes processados em opções nutritivas, sem abrir mão do prazer gastronômico.
8 receitas de molhos saudáveis
- Molho pesto de tomate
A receita de molho pesto de tomate cereja fica saborosíssima, perfeita para dar um sabor incrível as saladas ou qualquer outra preparação.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado;
- 4 tomates cereja seco picado;
- 2 dentes de alhos amassados;
- 2 castanhas-do-Pará picadas;
- 1 colher (sopa) de água filtrada;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador (ou no processador) todos os ingredientes.
- Sirva a seguir.
- Molho mediterrâneo
A receita de molho mediterrâneo é ideal para variar o tempero de saladas e o paladar, fazendo com que a alimentação não fique na monotonia. Se você está explorando receitas de molhos saudáveis, essa deliciosa combinação de ingredientes é uma adição perfeita para transformar suas refeições.
Ingredientes:
- 2 tomates picados;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres de (sopa) de folhas de manjericão;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- 1 colher (chá) de caldo de legumes em pó.
Modo de preparo:
- Misture 2 tomates picados em ½ cebola picada, 2 colheres de sopa de folhas de manjericão, 1 colher de sopa de azeite de oliva, sal a gosto e 1 colher de chá de caldo de legumes em pó.
- Leve ao fogo para aquecer
- Sirva sobre o frango.
- Molho oriental
Essa receita de molho oriental fica muito saborosa e aromática, perfeita para acompanhar um prato com macarrão ou frango.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de cebola ralada;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco;
- 3 colheres (sopa) shoyu light;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado;
- 1 colher (chá) de farinha de milho (fubá branco);
- ½ xícara (chá) de água filtrada;
- 1/2 colher (sopa) de água + 1/2 colher (sopa) cachaça (opcional).
Modo de preparo:
- Refogue 1 colher de sopa de cebola ralada em 1 colher de sopa de manteiga.
- Acrescente 1 colher de sopa de açúcar, 3 colheres de shoyu light, 1 colher de chá de gengibre fresco ralado, 1 colher de chá de maisena diluída em ½ xícara de água filtrada.
- Junte as colheres de sopa de água e saquê (opcional).
- Sirva.
- Molho branco de couve-flor
Essa receita de molho branco de couve-flor fica deliciosa e é mais nutritiva que a tradicional, pois leva ingredientes ricos em fibras e em gorduras insaturadas, que auxiliam o bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 4 dentes de alho grandes picados;
- 1 xícara (de chá) de cebola picada;
- 1 couve-flor média (600g);
- 2 e 1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas;
- 1 xícara (de chá) de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Azeite a gosto;
- Cebolinha picada a gosto (opcional);
- Alho frito (opcional);
- Castanha-do-pará ralada (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue o alho e a cebola picada até ficarem levemente dourados.
- Acrescente a couve-flor picada, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e refogue rapidamente.
- Adicione o leite de amêndoas, a água, misture, tampe e deixe cozinhar até que a couve-flor fique bem macia, o que vai levar cerca de 15 minutos.
- Desligue, espere esfriar por cerca de 10 minutos antes de bater.
- Passados os 10 minutos, bata a mistura da panela até ficar um creme bem uniforme.
- Você pode servir o molho com castanha do Pará ralada, alho dourado e cebolinha picada.
- Molho pesto de rúcula
A receita de molho pesto de rúcula, além de apresentar um aroma e sabor incríveis, destaca-se como uma excelente opção quando se busca explorar receitas de molhos saudáveis. Combina com espaguete, peixes, frango e até no pão torrado.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de rúcula;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 dente de alho;
- Sumo de ½ limão;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão;
- 1 colher (sopa) de amendoim sem pele;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e triture, até obter uma textura cremosa.
- Caso seja necessário, adicione mais um fio de azeite.
- Molho de iogurte com hortelã
Essa receita de molho de iogurte com hortelã é perfeita para variar o tempero das saladas. O iogurte é rico em probióticos que regulam a flora intestinal e fonte de proteína de alto valor biológico.
Ingredientes:
- 130g (1 pote) de iogurte natural;
- 1 colher (sopa) de hortelã picada;
- 1 colher (sopa) de pepino ralado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e use para temperar saladas.
- Molho cremoso de linhaça
A receita de molho cremoso de linhaça não só encanta com seu sabor e aroma incríveis, mas também se destaca como uma opção valiosa quando se procura por receitas de molhos saudáveis.
Ingredientes:
- 150 ml de azeite de oliva extra virgem;
- 100 ml de óleo de linhaça;
- 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça;
- Suco de 1/2 limão;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- Alho à gosto;
- Ervas desidratadas à gosto (cebolinha, salsa, tomilho).
Modo de preparo:
- Misturar o azeite extra virgem com o óleo de linhaça, reservar.
- Hidratar a farinha de linhaça com 9 colheres de água morna por 30 minutos.
- Colocar no liquidificador a farinha de linhaça hidratada, o suco de limão, a mostarda, o alho e as ervas.
- Bater levemente.
- Acrescentar a mistura de azeite e óleo de linhaça aos poucos, mantendo o liquidificador ligado até formar um molho cremoso e espesso.
- Molho de abacate
Essa receita de molho de abacate fica maravilhosa e é uma ótima maneira de adicionar essa fruta no dia a dia. O abacate é fonte de gorduras de boa qualidade, vitaminas A, C, E e do complexo B.
Ingredientes:
- 1 abacate maduro;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sopa) de páprica defumada;
- 1 colher (café) de sal;
- Suco de 2 limões;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de orégano.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um aspecto de molho.
- Despeje à vontade na salada.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.