Seja você um intolerante à lactose ou simplesmente alguém em busca de opções mais saudáveis e deliciosas, esse post é para você! Veja opções de receitas de café da manhã sem lactose, repletas de sabores que despertarão seu paladar e, ao mesmo tempo, cuidarão do seu bem-estar.
Para aprimorar ainda mais sua jornada culinária, além dos inúmeros posts de receitas disponíveis aqui no Blog, convidamos você a explorar o nosso Caderno de Receitas. Com uma grande variedade, nele você irá encontrar centenas de receitas saudáveis, organizadas de maneira intuitiva para atender à suas preferências específicas. Escolha entre diferentes tipos de receitas, selecione suas proteínas favoritas e ajuste conforme suas preferências alimentares.
Cada opção foi criteriosamente escolhida por nossa equipe de nutricionistas, garantindo que suas refeições sejam não apenas deliciosas, mas também balanceadas e nutritivas. Não perca a chance de elevar suas experiências culinárias – explore agora e transforme suas refeições em momentos de prazer e saúde!
8 receitas de café da manhã sem lactose
- ‘’Pão de Queijo’’ vegano de mandioquinha
Esta receita de ‘’Pão de Queijo” vegano de mandioquinha é perfeita para quem segue uma dieta com restrição a lactose, já que, apesar do nome, não leva queijo em sua composição, mas a textura e o sabor são igualmente irresistíveis.
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha cozida e amassada;
- 500 g de polvilho azedo;
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
- 150 g de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Juntar a mandioquinha, o polvilho, a linhaça, o azeite e o sal e misture até ficar homogêneo.
- Adicione água até a massa ficar macia.
- Faça bolinhas com a massa e coloque para assar em forno médio em 180C por 15 minutos, virando de lado no meio do tempo.
- Cuscuz com leite de coco
Essa receita de cuscuz com leite de coco é super simples de fazer e fica deliciosa. O cuscuz é fonte de carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais, sendo uma ótima opção para incluir no café da manhã, especialmente para aqueles que buscam receitas de café da manhã sem lactose.
Ingredientes:
- 250 g de flocos de milho pré-cozido;
- 1 pitada de sal;
- 50 g de coco ralado fresco;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de leite de coco.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes secos em um recipiente;
- Acrescente a água e o leite de coco aos poucos, até formar uma farofa bem úmida;
- Deixe descansar por 5 minutos;
- Coloque na cuscuzeira sem amassar;
- Cozinhe por 15 minutos;
- Sirva quente.
- Pão de batata doce
Ideal para os celíacos e intolerantes a lactose, a receita de pão de batata doce é saboroso e saudável. Nessa receita a batata-doce ajuda a substituir a farinha de trigo.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de batata doce descascada, picada e cozida;
- ½ xícara (chá) de água;
- 4 ovos;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 pitada de orégano;
- ½ xícara (chá) de farinha de arroz;
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, amasse a batata até virar um purê, e reserve.
- Coloque a água, os ovos, a batata amassada, o sal, o orégano, a farinha e a aveia no liquidificador, e bata até atingir uma mistura homogênea.
- Com o liquidificador desligado, acrescente o fermento, e misture com uma espátula.
- Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada, cubra-a com um guardanapo de pano, e deixe-a crescer por cerca de 30 minutos.
- Asse o pão em forno pré-aquecido a 80º graus por 30 minutos.
- Ricota vegana de amêndoa
Essa receita de ricota vegana de amêndoa é uma delícia para comer no café da manhã ou no lanche da tarde, sendo uma excelente opção para aqueles que buscam receitas de café da manhã sem lactose. A amêndoa é uma oleaginosa rica em nutrientes como proteínas, vitaminas, minerais, fibras e até ômega 9. A levedura nutricional é rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais.
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de amêndoa crua;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 limão;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de sopa de levedura nutricional;
- Sal a gosto;
- Manjericão fresco a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos, exceto o manjericão e o azeite, e triture até obter uma textura média.
- Ajuste os temperos se precisar.
- Adicione o azeite e o manjericão fresco antes de servir.
- Mingau de aveia proteico
Essa receita de mingau de aveia proteico é uma ótima opção para o café da manhã ou para ser consumida antes do treino, pois irá fornecer nutrientes necessários para trazer energia e um bom desempenho na hora da prática do exercício.
Ingredientes:
- ¾ xícara de aveia em flocos;
- 1 xícara de leite de aveia;
- 1 ½ medida de proteína vegana sabor baunilha;
- 1 colher de amaranto.
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a aveia, o amaranto e a proteína para cozinhar junto com o leite de aveia.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o mingau engrossar e chegar à consistência deseja.
- É importante mexer o mingau durante todo o processo, para que ele não grude e queime.
- Sirva-o com sementes de chia por cima!
- Panqueca doce com missô
A receita de panqueca doce com missô é simples e rápida de ser feita, sendo uma excelente opção para aqueles que buscam receitas de café da manhã sem lactose. Por ser um alimento fermentado naturalmente, o missô possui probióticos naturais, como lactobacilos vivos que beneficiam a digestão e a flora intestinal.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- Meia banana madura;
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos;
- 1 colher (café) de missô;
- Mel, melado de cana ou geleia a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, amasse bem a banana, adicione o ovo e bata bem.
- Adicione a aveia e o missô, misture bem e despeje a massa em uma frigideira aquecida.
- Sirva a panqueca com o mel, melado ou geleia à vontade.
- Pudim de chia
Se você nunca experimentou esta receita de café da manhã saudável e sem lactose antes, agora é a hora! Na verdade, essa receita de pudim de chia é ótima para qualquer horário do dia, pois é fácil de fazer e você pode usar a cobertura de sua preferência.
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de sementes de chia;
- 160 ml de água;
- 240 ml de leite vegetal de coco.
Modo de preparo:
- Num copo ou tigela de sobremesa (aprox. 340 ml) adicione o leite de coco (pode substituir por leite de soja ou de amêndoas).
- Misture bem com uma colher.
- Deixe descansar por uns 5 minutos, e mexa um pouco de novo, para que o pudim não “empelote”.
- Deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira para que a chia forme o “gel” e de a consistência de pudim.
- Retire e coloque a cobertura de preferência.
- Esse pudim pode ser consumido imediatamente, ou pode ser consumido em até 3-4 dias se deixado na geladeira.
- Sugestão de cobertura: 1 colher de sopa de coco ralado, meia banana cortada em rodelas, 3 colheres de sopa de mix de frutas vermelhas e um pouco de cacau nibs.
- Muffin de banana com amendoim
A receita de muffin de banana com amendoim fica deliciosa, sendo uma ótima opção para aqueles que buscam receitas de café da manhã sem lactose. Perfeita para saborear com aquele cafézinho, no lanche ou como sobremesa. A receita é fonte de fibras, gorduras de boa qualidade, cálcio, vitaminas do complexo B e E.
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas maduras;
- 3/4 xícara de pasta de amendoim;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1/3 xícara de mel;
- 1 colher (sopa) de suco de laranja;
- 3 ovos batidos;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1/8 colher (chá) de noz-moscada;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/4 xícara de aveia em flocos para massa;
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos para finalização;
- 3 colheres (sopa) de amendoim para finalizar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e reserve as forminhas de silicone.
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa exceto o bicarbonato em pó.
- Depois de bem batido, misture o bicarbonato e a aveia.
- Coloque em forminhas e salpique um pouco de aveia em flocos e as fitas de coco por cima.
- Leve para assar por aproximadamente 20 a 25 minutos.
- Deixe esfriar em cima de uma grade antes de servir.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.