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8 benefícios do quiabo para a saúde

benefícios do quiabo para a saúde

O quiabo (Abelmoschus esculentus) pertence à família Malvaceae, é aveludado, crocante por fora e possui sabor suave e adocicado, seus nutrientes nos trazem diversos benefícios para a saúde.

Não se sabe ao certo se sua origem vem da África ou da Ásia, porém o vegetal foi trazido para as terras brasileiras juntamente com os escravizados. Atualmente é muito consumido, principalmente nos estados de Minas Gerais e Bahia, fazendo parte da culinária típica local, como o tradicional frango com quiabo e o caruru.

 

Tabela nutricional e benefícios do quiabo para a saúde

O quiabo é considerado um alimento saudável e pode trazer diversos benefícios para a saúde. Em 100g de quiabo, possui:

  • 27 calorias
  • 6,5g de carboidrato
  • 1,77g de proteína
  • 0,20g de gorduras totais
  • 4,08g de fibras (16,32% da ingestão diária recomendada)
  • 45,5mg de magnésio (17,5% da ingestão diária recomendada)
  • 84,3mg de cálcio (8,43% da ingestão diária recomendada)
  • 54,6mg de fósforo (7,8% da ingestão diária recomendada)
  • 0,52mg de zinco (7,43%da ingestão diária recomendada)
  • 5,5mg de vitamina C (6,84%da ingestão diária recomendada)
  • 24,2mg de vitamina A (4,03%da ingestão diária recomendada)

 

Rico em vitaminas, minerais e fibras e baixo em calorias, o consumo regular contribui para a manutenção da saúde e até mesmo para a prevenção de algumas doenças. Veja os benefícios do quiabo para a saúde:

  1. Estimula o funcionamento do intestino: o quiabo contém alto teor de fibras, 16,32% da ingestão diária recomendada, que desempenha papel importante para o bom funcionamento do intestino, já que contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando a movimentação intestinal e a eliminação das fezes.

 

  1. Contribui no controle de diabetes: além de conter fibras, o quiabo possui baixo índice glicêmico, ou seja, sua ingestão não provoca picos de glicose no sangue que sobrecarregam o pâncreas, podendo ser consumido moderadamente por diabéticos.

 

  1. Auxilia na saúde dos ossos: é rico em cálcio e magnésio, minerais importantes para fortalecer, aumentar a resistência e a densidade óssea, que podem ajudar a prevenir doenças como a osteoporose e o raquitismo. O quiabo também possui vitamina K que melhora a absorção do cálcio pelo organismo, que contribui para manter os ossos saudáveis e forte, outro benefício que proporciona para a nossa saúde.

 

  1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares: o quiabo é rico em fibras, que auxiliam na diminuição de absorção do colesterol e gorduras pelo organismo, também possui flavonoides, antioxidantes que possuem efeito anti-inflamatório e contribuem para a prevenção da formação das placas gordurosas nas paredes das artérias.

 

  1. Auxilia na perda de peso: possui baixo valor calórico e é rico em fibras, que ao entrar em contato com a água presente no estômago, se expandem, promovendo maior tempo de sensação de saciedade e, consequentemente, diminuindo a ingestão de comida. Lembrando que é necessário aderir uma alimentação saudável em conjunto com a prática regular de exercícios físicos.

 

  1. Contribui para a saúde do cérebro: por ser rico em ácidos graxos, antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e zinco, o quiabo pode contribuir para a redução de ansiedade, sintomas de depressão e na resposta inflamatória cerebral, além de auxiliar na memória e no aprendizado.

 

  1. Melhora a imunidade: a vitamina C, presente no quiabo, aumenta os anticorpos e a produção de células que combatem os microrganismos, consequentemente, ajuda a fortalecer o organismo contra diversas doenças, outro benefício que o vegetal proporciona para a saúde.

 

  1. Ajuda na saúde ocular: a vitamina A é responsável pela prevenção da degeneração macular (doença ocular que afeta a mácula, área central da retina, responsável pela visão de detalhes), catarata e cegueira noturna.

 

Como escolher e armazenar

A safra ocorre entre janeiro e março. Para escolher um bom quiabo, é importante ficar atento nas seguintes características:

  • Possuir cor verde intenso;
  • Estar firme;
  • Sem manchas escuras.

A fim de obter maior tempo de conservação, recomenda-se guardar o quiabo em um saco para armazenamento de alimentos e colocá-lo na parte inferior da geladeira, assim o vegetal pode ser consumido em até uma semana.

 

Como tirar a baba do quiabo

Agora que você já conhece os benefícios do quiabo para a saúde, está na hora de preparar as receitas. O vegetal combina com diversas preparações, refogado, cozido, assado, frito, em sopas e saladas.

Porém, por ter textura viscosa, a famosa “baba”, algumas pessoas evitam este alimento, mas existem algumas técnicas que podem ajudar.

  • Limão: após cortar o quiabo, pingue algumas gotas de limão antes de usá-lo ou durante o cozimento.
  • Vinagre e água: em uma panela, adicione cerca de 1L de água com 100ml de vinagre e deixe ferver. Corte as pontas do quiabo e coloque-os na água fervente, deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

 

Contraindicações

O quiabo possui uma substância chamada oxalato, que pode facilitar a formação de cálculos renais, por isso, indivíduos que possuem tendência a ter pedras nos rins devem consumi-lo com moderação. Também é rico em vitamina K, que auxilia na coagulação do sangue, devido a este fato, pessoas que ingerem medicamentos anticoagulantes não devem exagerar no consumo do alimento. Lembrando que é essencial buscar orientação de um médico ou nutricionista.

 

Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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