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8 benefícios do consumo de verduras para a saúde

benefícios do consumo de verduras para a saúde

As verduras são uma parte essencial de uma dieta saudável e equilibrada. Os benefícios do consumo de verduras para a saúde são vários, uma vez que esses alimentos são ricos em fibras insolúveis, micronutrientes essenciais e antioxidantes.

Por isso, no post de hoje, veja os mais diversos aspectos positivos que as verduras oferecem à saúde, destacando como sua inclusão regular na alimentação pode promover bem-estar e qualidade de vida.

 

8 benefícios do consumo de verduras para a saúde

São muitos os benefícios do consumo de verduras à saúde, devido às suas propriedades nutricionais e compostos bioativos.

Acredite, os motivos para começar pela salada antes do almoço ou do jantar são vários.

As verduras são uma excelente fonte de uma variedade de nutrientes essenciais. Elas são ricas em vitaminas e minerais, como as vitaminas do complexo B, A, C e K, cálcio, magnésio e ferro. Além disso, as verduras também contêm compostos bioativos com função antioxidante, como flavonoides, carotenoides e glicosinolatos.

Vale ressaltar a importância em variar o consumo das verduras, a fim de obter uma ampla gama de nutrientes, aproveitando todos os benefícios do consumo de verduras à saúde, tais como:

 

  1. Saúde do sistema imune

Ao fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada, o consumo diário de verduras, bem como priorizar a variedade desse grupo de alimentos, garante a saúde do sistema imune, graças ao seu rico valor nutricional. Vegetais folhosos são ricos em antioxidantes, substâncias que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no organismo. Os radicais livres são moléculas que podem causar danos às células e estão associados a doenças crônicas, como o câncer e o envelhecimento precoce. Por isso, alimentos como a couve e o espinafre, por exemplo, contêm antioxidantes como os glicosinolatos e a vitamina C, que ajudam a neutralizar os radicais livres e proteger o corpo contra danos oxidativos. Além disso, muitos desses alimentos são ricos em ferro, que ajudam na formação das células do sistema imune.

 

  1. Prevenção de doenças crônicas

Estudos sugerem que uma dieta rica em verduras está associada a um menor risco de doenças como diabetes tipo 2, hipertensão, AVC e câncer colorretal. Isso se deve à combinação de nutrientes, fibras e antioxidantes presentes nesses alimentos, que exercem efeitos protetores à saúde.

 

  1. Controle da glicemia

Outro benefício das fibras insolúveis é o controle da glicemia. As fibras insolúveis ajudam a retardar a absorção dos carboidratos, regulando os níveis de açúcar no sangue.

 

  1. Saúde cardiovascular

A inclusão de verduras na sua dieta pode ajudar a promover a saúde do coração. Elas são naturalmente livres de gorduras saturadas, e muitas delas contêm potássio, que ajuda a regular a pressão arterial. Além disso, os antioxidantes presentes nas verduras podem proteger as células do coração e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

 

  1. Saúde óssea

A vitamina K é um nutriente importante para a saúde óssea, e muitos vegetais folhosos, como o espinafre e o repolho, são excelentes fontes dessa vitamina. A vitamina K desempenha um papel fundamental na mineralização óssea, ajudando a garantir que o cálcio seja depositado nos ossos de maneira adequada. O consumo regular de verduras pode, portanto, contribuir para a prevenção de doenças ósseas, como a osteoporose.

 

  1. Combate a constipação intestinal

As verduras são uma excelente fonte de fibras insolúveis, que, por permanecerem intactas no trato digestório, aceleram o trânsito intestinal, combatendo a constipação intestinal.

 

  1. Controle de peso

O consumo regular de verduras pode ser benéfico para o controle de peso. Esses alimentos são baixos em calorias, mas ricos em nutrientes e fibras, contribuindo para a saciedade e para a manutenção de um peso saudável.

 

  1. Versatilidade na cozinha

Mais um dos benefícios do consumo de verduras à saúde é a versatilidade na cozinha. As verduras podem ser consumidas cruas em saladas, cozidas a vapor, refogadas, adicionadas a sopas, suflês, tortas e sucos.

Sua versatilidade torna mais fácil incorporá-las em uma variedade de refeições, ajudando no consumo regular desses alimentos.

 

Como higienizar as verduras e armazená-las adequadamente?

Para higienizar as verduras e armazená-las adequadamente, siga o passo a passo:

  1. Lavá-las em água corrente para retirar possíveis resíduos.
  2. Adicioná-las a um recipiente com água até cobrir todas as folhas
  3. Utilizar hipoclorito (10 gotas para cada litro de água) ou água sanitária (1 colher de sopa para cada litro de água).
  4. Após 15 minutos de molho, retirar as folhas e lavar brevemente em água corrente para retirar o excesso de cloro.
  5. Seque-as com o auxílio de um secador de saladas ou com pano de prato ou papel toalha.
  6. Armazene-as em vasilhas ou sacos para vegetais para maior durabilidade (o ambiente da geladeira é seco e, caso fiquem expostas, as folhas ressecam e murcham).

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre os benefícios do consumo de verduras à saúde?

As verduras são essenciais quando o assunto é alimentação equilibrada, haja vista os seus vários benefícios à saúde.

Elas fornecem uma variedade de nutrientes essenciais, ajudam na digestão, promovem a saúde do coração, protegem contra doenças crônicas e contribuem para o controle de peso.

Por isso, para uma dieta equilibrada e mais qualidade de vida, aposte sempre na variedade desse grupo alimentar.

Seja criativo na cozinha e desfrute de todos os sabores e benefícios que as verduras têm a oferecer.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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