Se você está em busca de novas formas de incorporar ingredientes nutritivos e versáteis na sua alimentação, as receitas saudáveis com castanha de caju são uma ótima opção. Rica em gorduras boas, proteínas e diversos minerais, a castanha de caju é um ingrediente que pode transformar desde pratos doces até salgados, adicionando sabor e crocância. Neste artigo, você vai descobrir deliciosas receitas que utilizam a castanha de caju como destaque, trazendo mais saúde e criatividade para o seu cardápio.
7 receitas saudáveis com castanha de caju
- Molho branco de castanha de caju
Essa receita de molho branco de castanha de caju combina bem com massas, espaguete de pupunha e abobrinha. A levedura nutricional é rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais.
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha de caju;
- 1 xícara de água;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola média picada;
- 1 colher de sobremesa de Levedura Nutricional;
- Sal e cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe previamente de molho em água filtrada por 4-6 horas.
- Escorra a água de molho das castanhas.
- Bata no liquidificador as castanhas, água, o alho, o sal e a levedura nutricional.
- Doure o alho e a cebola em outra panela e adicione a castanha batida.
- Experimente e ajuste o tempero se necessário.
- Sirva com a cebolinha picada ou tempero fresco de sua preferência.
- Brigadeiro de castanha de caju
Brigadeiro é o doce mais amado do Brasil! Mas para os veganos ou intolerantes à lactose, fica um pouco difícil saborear esse docinho. No entanto, nós temos a solução! Essa receita de brigadeiro faz parte das nossas receitas saudáveis com castanha de caju e fica incrível! É fácil de fazer, não vai ao fogo e leva somente 3 ingredientes.
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha de caju;
- 2 colheres de Pasta de Macadâmia, Coco e Castanha de Caju;
- Açúcar de coco para confeitar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas hidratarem na água por 12 horas.
- Retire a água, leve ao liquidificador apenas as castanhas hidratadas e bata até que ainda fique alguns pedacinhos.
- Em seguida transfira para uma tigela, acrescente a pasta de macadâmia e misture bem.
- Faça as bolinhas no formato de brigadeiro e leva a geladeira por no mínimo 1h.
- Na hora de servir polvilhe açúcar de coco por cima e está pronto para ser saboreado.
- Mousse de maracujá vegano com castanha de caju
A receita de mousse de maracujá vegano é leve, refrescante e nutritiva. O maracujá é o fruto da planta medicinal cientificamente conhecida como Passiflora, por isso auxilia no tratamento da ansiedade, depressão, hiperatividade e problemas de sono, e ainda é muito rico em vitaminas A e C.
Ingredientes:
- 100 g de castanha de caju crua e sem sal;
- 1 unidade de maracujá;
- 3 colheres (sopa) de sementes de chia;
- 3 colheres (sopa) xylitol;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (café) de ágar ágar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas de molho em água por 12 horas.
- Despreze a água e enxaguar.
- Bata no liquidificador com 1/2 xícara de água morna até virar um creme liso e homogêneo.
- Hidrate o ágar ágar por 15 minutos em 1/2 xícara de água.
- Leve ao fogo e ferver em fogo baixo por 3 minutos.
- Adicione o maracujá, as sementes de chia, a canela e o adoçante ao creme de castanha.
- Bata mais um pouco e acrescente o ágar ágar fervido.
- Coloque em tacinhas individuais e acrescente sementes de maracujá.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora e sirva.
- Palha italiana vegana de cacau com castanha de caju
Essa receita de palha italiana vegana de cacau é fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa. Além de estar entre as nossas receitas saudáveis com castanha de caju, é uma ótima opção de sobremesa vegana, sem lactose, sem glúten (a depender do biscoito escolhido), e ainda é rica em gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e polifenóis.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá castanha de caju;
- 2 colheres de sopa de pasta de nuts;
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 1 colher de sopa de cacau 100% em pó alcalino;
- Cookie low carb ou outro biscoito doce de sua preferência;
- Açúcar de coco para confeitar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas hidratarem na água por 12 horas.
- Retire a água, leve ao liquidificador apenas as castanhas hidratadas e bata até que ainda fique alguns pedacinhos.
- Em seguida transfira para uma tigela, acrescente a pasta de nuts, o cacau, o açúcar de coco, os biscoitos e misture bem.
- Coloque em um refratário quadrado forrado com papel filme, ajeite com uma colher e corte em quadradinhos.
- Na hora de servir, polvilhe açúcar de coco por cima e está pronto para ser saboreado.
- Crumble de maçã com sorvete de banana
Essa receita de crumble de maçã com sorvete de banana é simplesmente deliciosa! A maçã contém fibras solúveis como a pectina, que formam um gel que ajuda o intestino a funcionar melhor. A banana é rica em fibras, potássio, triptofano e vitaminas B6 e B9.
Ingredientes crumble de maçã:
- 4 maçãs fuji com casca em cubos;
- 100 g de farinha de coco;
- 100 g de farinha de arroz integral;
- 50 g de castanha de caju triturada;
- 4 colheres (sopa) de mel;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ghee (sem lactose);
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- Canela em pó a gosto.
Ingredientes sorvete de banana:
- 6 bananas nanicas bem maduras;
- 50 g de leite de coco em pó;
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco;
- 1 colher (sopa) de manteiga de cacau.
Modo de preparo crumble de maçã:
- Misture a farinha de coco, farinha de arroz integral, manteiga, açúcar mascavo e castanhas com as pontas dos dedos até formar uma farofinha. Reserve.
- Disponha as maçãs, o mel e uma pitada de canela em uma travessa refratária. Misture bem.
- Por cima, disponha a farofinha reservada.
- Leve para assar em forno 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado.
- Sirva quentinho com sorvete de banana.
Modo de preparo sorvete de banana:
- Descasque as bananas e corte em rodelas.
- Leve para congelar por 1 hora.
- Bata no liquidificador com os demais ingredientes e volte a mistura para o freezer até firmar.
- Molho de castanha de caju
Esse molho de castanha de caju é uma ótima opção de molho vegano, rico em gorduras insaturadas de boa qualidade, além de fornecer uma boa quantidade de proteína vegetal, vitaminas do complexo B, minerais e fitoquímicos.
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha de caju;
- 1 xícara de água;
- 1 ½ colher de nutritional yeast;
- 2 dentes de alho;
- ½ cebola média;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas de molho em água filtrada por 4-6 horas.
- Escorra a água e bata no liquidificador as castanhas, água, 1 dente de alho, o sal e a levedura nutricional.
- Doure a cebola e o outro dente de alho em uma panela com um fio de azeite e adicione a castanha batida. Experimente e ajuste o tempero se necessário.
- Sirva com a cebolinha picada ou tempero fresco de sua preferência.
- Homus de beterraba
Ele chega à mesa e já causa a maior impressão: a cor é linda e vibrante. A base de homus, que faz parte das nossas receitas saudáveis com castanha de caju, é feita de grão-de-bico, rico em proteína vegetal e fibras, tornando-o uma excelente opção de lanche.
Ingredientes:
- 200g de grão-de-bico cozido;
- 1 beterraba cozida;
- 1 dente de alho (cru);
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de sopa de tahini;
- Suco de ½ limão;
- 1 colher de sopa de gergelim branco;
- 1 colher de sopa de castanha de caju triturada;
- Salsinha;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Triture no processador o grão de bico, a beterraba, o tahini, o suco de limão, o alho, o sal e 1 colher de sopa de azeite de oliva até obter uma pasta homogênea.
- Transfira para um recipiente e regue o húmus com 1 colher de sopa de azeite e decore com gergelim branco, a castanha de caju, a pimenta do reino e salsinha.
- Sirva no sanduíche ou na torrada integral.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.