O Natal é uma das épocas mais gostosas do ano, e para a Ceia ficar completa, a sobremesa não pode faltar. Confira nesse post uma seleção de receitas de sobremesas saudáveis para o natal para celebrar essa data da melhor maneira possível.
Nessa lista você vai encontrar receitas típicas dessa época do ano em versões mais saudáveis que as tradicionais, mas igualmente (ou até mais) saborosas.
Apenas com algumas trocas simples de ingredientes você terá sobremesas deliciosas que toda família vai aprovar pra comer sem culpa e sem peso na consciência.
7 receitas de sobremesas saudáveis para o natal
- Manjar de coco
O manjar de coco com calda de ameixa é uma sobremesa clássica que não pode faltar no Natal e no Ano Novo. Esta versão é sem dúvida mais light e saudável do que a tradicional, mas ainda sim igualmente saborosa.
Ingredientes manjar:
- 1 xícara de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de xylitol;
- 1 xícara de água quente;
- 400ml de leite de coco (sem açúcar);
- 1 lata de creme de leite (com soro);
- 15g de gelatina incolor (pese antes de hidratar).
Ingredientes calda:
Modo de preparo manjar:
- Hidrate a sua gelatina de acordo com as instruções do pacote.
- Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador (menos a gelatina) e bata muito bem.
- Adicione a gelatina hidratada, e bata por mais 1 minuto.
- Coloque em uma forma molhada (para facilitar na hora de desenformar), e leve a geladeira entre 4-6 horas.
Modo de preparo calda:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio-baixo até reduzir um pouco e tiver mais grosso.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Sirva por cima do manjar.
- Mousse de chocolate sem açúcar
A clássica sobremesa de Mousse de Chocolate não poderia faltar nessa lista de receitas de sobremesas saudáveis para o natal. Te garanto que essa versão vegana irá agradar o paladar de todos os seus convidados que amam chocolate. Essa mousse fica com uma consistência perfeita, aerada e muito saborosa.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de chia;
- 2 xícaras (chá) de leite de amêndoas;
- 1 chocolate 100% cacau;
- 8 tâmaras sem caroço cortado em pequenos pedaços;
- Nibs de cacau a gosto.
Modo de preparo:
- Hidrate as sementes de chia no leite de amêndoas por 15 minutos.
- Após isso, leve todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um creme liso.
- Coloque em tacinhas e leve à geladeira para ganhar consistência.
- Adicione nibs de cacau para confeitar e sirva gelado.
- Rabanada light:
Essa receita de rabanada light não pode faltar nas festas de final de ano, já que é perfeita para substituir a rabanada tradicional de uma forma mais leve, nutritiva e igualmente saborosa.
Ingredientes:
- 4 fatias de pão integral firmes;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de chá de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Bata bem o ovo até ficar espumoso.
- Corte as fatias de pão bem grossas e molhe no leite, depois passe no ovo batido leve para grelhar em uma frigideira antiaderente.
- Passe em um prato com a canela e o adoçante e sirva a seguir.
- Crumble de maçã com sorvete de banana
Esse crumble de maçã com sorvete de banana é outra opção incrível e irresistível dessa seleção de receitas de sobremesas saudáveis para o natal. A maçã contém fibras solúveis como a pectina, que formam um gel que ajuda o intestino a funcionar melhor.
Ingredientes crumble de maçã:
- 4 maçãs com casca em cubos;
- 100 g de farinha de coco;
- 100 g de farinha de arroz integral;
- 50 g de castanha de caju triturada;
- 4 colheres (sopa) de mel;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ghee (sem lactose);
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- Canela em pó a gosto.
Ingredientes sorvete de banana:
- 6 bananas nanicas bem maduras;
- 50 g de leite de coco em pó;
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco;
- 1 colher (sopa) de manteiga de cacau.
Modo de preparo crumble de maçã:
- Misture a farinha de coco, farinha de arroz integral, manteiga, açúcar mascavo e castanhas com as pontas dos dedos até formar uma farofinha. Reserve.
- Disponha as maçãs, o mel e uma pitada de canela em uma travessa refratária. Misture bem. Por cima, disponha a farofinha reservada.
- Leve para assar em forno 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado.
- Sirva quentinho com sorvete de banana.
Modo de preparo sorvete de banana:
- Descasque as bananas e corte em rodelas.
- Leve para congelar por 1 hora.
- Bata no liquidificador com os demais ingredientes e volte a mistura para o freezer até firmar.
- Torta de ricota com damasco
A receita de torta de ricota é leve e muito fácil de fazer. O contraste com o damasco proporciona um sabor incrível. Aposte nesta combinação!
Ingredientes:
- 400 g de ricota;
- 200 g de damasco;
- 170g de iogurte natural;
- 100 ml de leite;
- 3 ovos;
- 5 colheres (sopa) de xylitol;
- ½ xícara de água;
- 1 colher (chá) de fava de baunilha.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Leve para assar em assadeira de aro removível untada com manteiga ou margarina sem sal em forno pré-aquecido em 200º até dourar a superfície (cerca de 1 h).
- Bata os damascos com a água no liquidificador e leve ao fogo baixo até criar uma consistência homogênea.
- Desenforme a torta, cubra-a com a geleia de damasco e leve à geladeira.
- Sirva gelada.
- Mousse de maracujá sem açúcar
Esse mousse de maracujá é leve, refrescante e nutritivo. O maracujá é o fruto da planta Passiflora, por isso auxilia no tratamento da ansiedade, depressão, hiperatividade e problemas de sono, e ainda é muito rico em vitaminas A e C.
Ingredientes:
- 100 g de castanha de caju crua e sem sal;
- 1 unidade de maracujá;
- 3 colheres (sopa) de sementes de chia;
- 3 colheres (sopa) xylitol;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (café) de ágar ágar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas de molho em água por 12 horas. Despreze a água e enxaguar.
- Bata no liquidificador com 1/2 xícara de água morna até virar um creme liso e homogêneo.
- Hidrate o ágar ágar por 15 minutos em 1/2 xícara de água.
- Leve ao fogo e ferver em fogo baixo por 3 minutos.
- Adicione o maracujá, as sementes de chia, a canela e o adoçante ao creme de castanha. Bata mais um pouco e acrescente o ágar ágar fervido.
- Coloque em tacinhas individuais e acrescente sementes de maracujá.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora e sirva.
- Panna cotta light
A receita de panna cotta light é fácil de preparar e fica incrível. É uma ótima opção de sobremesa saudável para compro a sua ceia de natal.
Ingredientes panna cotta:
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- 1 lata de creme de leite fresco;
- 2 cravos-da-índia;
- 1 pau de canela;
- 3 sementes de cardamomo (opcional);
- 4 colheres (sopa) de xilitol;
- 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor (12 g) hidratada em 5 colheres (sopa) de água fria;
- 1 copo de iogurte natural (~170g).
Ingredientes geleia:
- 200g de framboesa congelada;
- 2 colheres (sopa) de xilitol;
- 1 colher (sopa) de suco de limão.
Modo de preparo:
Comece pela panna cotta:
- leve ao fogo médio o leite, o creme de leite, as especiarias e o xilitol, mexendo sempre até iniciar fervura.
- Apague o fogo, junte a gelatina e mexa bem até dissolvê-la completamente.
- Peneire este líquido e misture a ele o iogurte.
- Espere amornar e despeje-o em forminhas levemente untadas com óleo.
- Leve à geladeira por 6 horas para firmar.
Faça a calda:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena junto com ½ xícara (chá) de água.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos e leve à geladeira para esfriar.
- Desenforme as panna cottas passando uma faca fina na lateral das forminhas e sirva-as com a calda já fria.
Gostou dessa seleção de receitas de sobremesas saudáveis para o natal? São sobremesas que se fazem nesta época do ano, mas você pode usar as receitas para fazer o ano todo. Para mais receitas de natal, acesse o nosso Caderno de Receitas de Natal, é online e gratuito.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.