Se você está em busca de opções deliciosas e nutritivas para adicionar ao seu cardápio, as receitas de saladas com grãos são uma escolha excelente e versátil. Combinando uma variedade de grãos integrais, legumes frescos, ervas aromáticas e molhos saborosos, essas saladas são uma explosão de sabores e texturas que irão encantar o seu paladar e nutrir o seu corpo.
Neste post, vamos explorar diversas opções de receitas de saladas com grãos, desde combinações clássicas até variações criativas, para que você possa desfrutar de refeições frescas, saudáveis e deliciosas em qualquer ocasião.
7 receitas de saladas com grãos
- Salada de grãos com shitake
A receita de salada de grãos é ideal pra quem está enjoado da tradicional salada de alface e tomate. Então eleve o nível da sua salada com esta receita aqui!
Ingredientes:
- ¾ de xícara de grãos de trigo;
- ¾ de xícara de soja em grãos;
- ¾ de xícara de arroz negro;
- 1 und. de alho poró cortado em rodelas bem finas;
- ½ xícara de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de cebolinha picada;
- 100 g de shitake sem os talos e fatiado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
- Cozinhe os grãos separadamente até ficarem al dente.
- Em uma frigideira grande, refogue o alho porró em metade do azeite, junte o shitake e vá mexendo até dourar e secar o líquido.
- Misture os cogumelos aos grãos, junte a cebolinha, o vinagre, verifique o sal e a pimenta.
- Sirva à temperatura ambiente.
- Salada de grão de bico
A receita de salada de grão de bico possui sabor e textura incríveis. Ela também fornece uma boa quantidade de proteína e fibras graças à composição nutricional do grão de bico, o que garante sensação de saciedade, além de vitaminas e minerais. Essa é apenas uma das muitas opções deliciosas que você pode explorar ao experimentar diferentes receitas de saladas com grãos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico congelado;
- 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos;
- 1 cebola cortada em cubinhos;
- 2 colheres de salsa picadinha
- Sal a gosto;
- 3 colheres de azeite de oliva;
- 1 colher de vinagre balsâmico.
Modo de preparo:
- Descongele o grão de bico.
- Misture todos os ingredientes e mexa bem.
- Leve à geladeira por ½ hora antes de servir.
- Salada de lentilha com cebola caramelizada
A receita de salada de lentilha com sabor caramelizada tem um sabor único e agridoce que deixa água na boca. Além do seu alto valor nutritivo, já que a lentilha é uma leguminosa riquíssima em fibras, proteína e ferro.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 1 cebola em fatias de 0,5cm;
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de curry em pó;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Lave as lentilhas, coloque em uma panela, cubra com o dobro de água e cozinhe por 20 minutos, ou até que fiquem al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e coloque em uma saladeira. Reserve.
- Em uma frigideira, coloque a cebola, 3 colheres (sopa) azeite, uma pitada de açúcar mascavo e refogue até dourar.
- Para o molho, junte 3 colheres (sopa) de azeite, o vinagre de maçã, o curry, o restante do açúcar mascavo e o sal.
- Misture as lentilhas com as cebolas e o molho.
- Sirva quente, morna ou gelada.
- Salada de grãos com nozes, damasco, tofu e alho poró
Essa receita de salada de grãos com nozes, damasco, tofu e alho-poró tem um sabor único e ainda é muito simples de fazer. É fonte de fibras e carboidratos para dar energia. Esta é apenas uma das diversas opções deliciosas que você pode experimentar ao explorar diferentes receitas de saladas com grãos, oferecendo uma explosão de sabores e nutrientes.
Ingredientes:
- ¾ xícara (chá) de grãos de trigo;
- ¾ de xícara (chá) de quinoa em grãos;
- ¾ de xícara (chá) de arroz Riz Assemblage (vermelho, preto e agulha integral);
- 1 talo de alho poró cortado em rodelas bem finas;
- 1 xícara de tofu cortado em cubos;
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 xícara (chá) de damascos picados grosseiramente;
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente;
- 1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
Modo de preparo:
- Cozinhe os grãos separadamente até ficarem al dente.
- Em uma frigideira grande, refogue o alho poró em metade do azeite e adicione o tofu em cubos.
- Misture aos grãos, o damasco, as nozes, o tofu, o alho poró, a cebolinha, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Sirva à temperatura ambiente.
- Salada de feijão fradinho com alho-poró
Essa receita de salada de feijão fradinho com alho-poró é uma ótima fonte de proteína de origem vegetal, fibras, folato, vitaminas do complexo B, além de muito saborosa.
Ingredientes:
- 500 g de feijão fradinho;
- 2 alhos-porós cortados em rodelas;
- 2 cenouras cortadas em palitos finos;
- 8 rabanetes cortados em fatias;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 5 dentes de alho cortados em tiras finas;
- Salvia e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as favas e coloque-as em uma panela com 2 litros de água.
- Leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos, ou até ficarem quase macias.
- Em seguida, junte o alho-poró e cozinhe por mais 10 minutos.
- Retire do fogo, escorra a água e reserve.
- Distribua em uma saladeira as favas, o alho-poró, a cenoura e o rabanete. Misture delicadamente e reserve.
- Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva, o alho e as folhas de sálvia e refogue, sem parar de mexer, até o alho dourar.
- Retire do fogo, coloque o sal e regue a salada. Sirva a seguir.
- Salada de soja e pimentão
A receita de salada de soja e pimentão é outra opção deliciosa dessa lista de receitas de saladas com grãos. A soja é único vegetal considerado fonte de proteína de alto valor biológico, além de ser rico em fibras e ferro.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grãos de soja crus;
- 2 tomates grandes picados;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 cenouras médias raladas grosso;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
- Sal a gosto;
- ¼ de xícara (chá) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
- Numa panela, ferva 1 litro de água, junte a soja e mantenha no fogo por 5 minutos.
- Retire e deixe descansar por 15 minutos.
- Escorra, acrescente água fria e esfregue os grãos com as mãos para retirar a pele. Escorra novamente.
- Numa panela, coloque 2 litros de água e cozinhe a soja por 40 minutos ou até ficar al dente.
- Descarte a água, transfira os grãos para uma travessa e deixe esfriar.
- Acrescente o tomate, a cebola, os pimentões e a cenoura à travessa com soja.
- Polvilhe com a salsa e a cebolinha e tempere com sal, azeite e o vinagre.
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
- Salada de quinoa com tomate cereja, tofu e manjericão
Essa receita de salada de quinoa real com tomate cereja, tofu e manjericão fica deliciosa. É fonte de fibras e proteína vegetal graças à quinoa, licopeno, um antioxidante presente nos tomates, e o tofu fornece uma boa quantidade de cálcio e ferro de origem vegetal.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 1 xícara de chá de água;
- 8 unidades de tomate cereja cortados em quatro;
- 1 xícara de manjericão (folhas frescas);
- 150 ml de azeite extra virgem;
- 5 unidades de nozes sem casca;
- 50 g tofu em cubos;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea, e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture a quinoa, já fria, com os tomates cerejas, o tofu em cubos, regue com a pasta e decore com folhas de manjericão.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.