Quem disse que panquecas não podem ser saudáveis? Com as escolhas certas de ingredientes, é possível transformar esse clássico do café da manhã em uma opção nutritiva e satisfatória para começar o dia com o pé direito. Seja você fã de sabores doces ou salgados, essas receitas de panquecas saudáveis são uma maneira deliciosa de cuidar de si mesmo sem sacrificar o sabor.
Prepare-se para descobrir novas maneiras de desfrutar de panquecas sem culpa, com ingredientes que são bons para você e para o seu corpo.
7 receitas de panquecas saudáveis
- Panqueca proteica
A receita de panqueca proteica é ideal para qualquer refeição do dia. Combina com café da manhã, com lanches intermediários, ou mesmo recheada com uma salada para as refeições principais.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos;
- 2 claras de ovos;
- 1 dose de whey sem sabor;
- 1 fatia de queijo minas frescal;
- Sal a gosto;
Modo de preparo:
- Coloque a aveia, as claras, o whey e o sal no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Coloque na frigideira e feche com uma tampa até a massa endurecer, depois vire do outro lado até ficar uma massa consistente e dourada.
- Depois é só servir com o recheio de queijo.
- Panqueca de banana com canela
A receita de panqueca de banana com canela é deliciosa e fácil de fazer no dia a dia, sendo uma excelente opção dentre as receitas de panquecas saudáveis. A banana é rica em triptofano, um aminoácido que auxilia na produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela regulação do humor.
Ingredientes:
- 1 banana nanica;
- 1 ovo;
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos;
- ½ colher (chá) de fermento em pó;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Amasse a banana com o garfo.
- Em outro recipiente, bata o ovo, acrescente a banana amassada, a aveia, o fermento e a canela.
- Misture bem e leve ao fogo baixo em uma frigideira.
- Panqueca americana integral
Essa receita de panqueca americana integral é simples e fácil de preparar, feita com ingredientes básicos que você provavelmente deve ter em casa. Ficam fofinhas, altas e areadas.
Ingredientes:
- 1 xícara de (chá) de leite desnatado;
- 1 ovo;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, adicione o leite, o ovo, o azeite e o açúcar por 2 minutos e bata.
- Acrescente a farinha de trigo e o fermento, depois bata por mais 3 minutos.
- Utilize uma frigideira pequena e antiaderente para assar as panquecas.
- Coma as panquecas com mel, calda de tâmara ou acompanhado de frutas.
- Panqueca de batata-doce com aveia
A receita de panqueca de batata-doce com aveia é uma ótima opção nutritiva dentre as receitas de panquecas saudáveis, ideal para o café da manhã ou lanche da tarde. Além de ser deliciosa, essa combinação traz inúmeros benefícios para o organismo.
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia;
- 3 ovos batidos;
- Sal e pimenta a gosto;
- Salsinha a gosto;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência.
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata-doce; depois, descasque-a e amasse-a com a ajuda de um garfo ou espremedor.
- Coloque a batata-doce amassada, a farinha, a aveia, os ovos, a salsinha, o sal e a pimenta em uma tigela e misture tudo até atingir uma massa homogênea.
- Leve uma frigideira (de preferência antiaderente) ao fogo baixo e esquente o óleo.
- Pegue duas ou três colheres de sopa da massa, espalhe pela frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
- Vire a panqueca e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Repita o processo até a massa acabar e sirva!
- Panqueca doce com missô
A receita de panqueca doce com missô é simples e rápida de ser feita. Por ser um alimento fermentado naturalmente, o missô possui probióticos naturais, como lactobacilos vivos que beneficiam a digestão e a flora intestinal.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- Meia banana madura;
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos;
- 1 colher (café) de missô;
- Mel, melado de cana ou geleia a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, amasse bem a banana, adicione o ovo e bata bem.
- Adicione a aveia e o missô, misture bem e despeje a massa em uma frigideira aquecida.
- Sirva a panqueca com o mel, melado ou geleia à vontade.
- Panqueca de couve-flor e tapioca
A receita de panqueca de couve-flor e tapioca fica deliciosa! É nutritiva e super versátil, podendo ser recheado de diversas maneiras.
Ingredientes:
- 1 couve-flor (crua);
- 3 ovos;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 1 punhado de cebolinha picada (minimamente picada de preferência);
- 4 colheres bem cheias de tapioca;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Pique a couve-flor e retire os cabos muito grossos e bata no processador.
- Depois num bowl misture todos os outros ingredientes.
- Grelhe na frigideira untada com manteiga, é só pegar uma colherada generosa da massa meio líquida e colocar na frigideira, vire e pronto.
- Panqueca de aveia com carne moída
Se você está procurando uma opção saudável e saborosa para o seu almoço ou jantar, essa receita de panqueca de aveia com carne moída é a escolha perfeita dentre as receitas de panquecas saudáveis! Essa combinação harmoniosa une a textura macia das panquecas com o recheio suculento de carne moída temperada, garantindo uma refeição satisfatória e nutritiva.
Ingredientes da massa:
Ingredientes do recheio:
- 1 colher (sopa) de azeite;
- ½ cebola picada;
- 200 g de carne moída;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 tomate sem sementes picado;
- ½ cenoura ralada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 300g de molho de tomate.
Modo de preparo da massa:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea.
- Em uma frigideira pequena untada com azeite, coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados.
- Repita a operação até terminar a massa. Reserve aquecido.
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Junte a carne moída, o sal e refogue bem até ficar soltinha.
- Junte o tomate, a cenoura e cozinhe por 10 minutos para secar o excesso de líquido. Misture a salsa e reserve aquecido.
- Montagem: Recheie cada panqueca com a carne moída reservada e coloque em um recipiente refratário. Cubra com o molho de tomate e sirva a seguir.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.