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7 opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia

adoçantes naturais para usar no dia a dia

Está buscando opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia? Então este post é para você.

Atrás de alternativas mais saudáveis aos açúcares (mesmo os mais saudáveis), e a adoçantes artificiais, a procura por adoçantes naturais para usar no dia a dia vem crescendo cada vez mais.

Essa escolha não apenas permite desfrutar do sabor doce, mas também ajuda a evitar os efeitos negativos associados aos adoçantes artificiais e ao consumo de açúcares de adição quando em excesso.

É importante lembrar que, por mais que alguns adoçantes sejam naturais, é essencial utilizá-los com moderação, a fim de não estimular demais o paladar doce. Do contrário, isso pode levar ao consumo de alimentos mais ricos em açúcares, com consequências para a saúde e controle do peso.

 

7 opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia

Alternativas mais saudáveis aos adoçantes artificiais e aos açúcares de forma geral, incluem os adoçantes mais naturais, como taumatina, stévia, xilitol e até mesmo frutas, como banana in natura, frutas secas ou caldas de frutas.

Abaixo, separamos algumas opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia que podem ser incorporados à rotina alimentar quando necessário, proporcionando uma alternativa mais saudável aos adoçantes artificiais e aos açúcares de forma geral.

 

  1. Taumatina

A taumatina é, na verdade, uma proteína e não um açúcar, extraída de uma planta da África Ocidental (Thaumatococcus daniellii), de índice glicêmico igual a zero. É a substância mais doce conhecida até hoje, de poder adoçante 3000 vezes mais que o açúcar.

Em geral, é encontrada misturada a outros adoçantes naturais, como maltitol, eritritol e stevia, por exemplo.

Quando misturada a polióis (como o xilitol, eritritol e maltitol), ela pode ser utilizada no preparo de qualquer receita doce. Já se estiver isolada, não é indicada, pois por não ser propriamente um açúcar, não ajuda na caramelização necessária para a consistência ideal de algumas receitas, como bolo, por exemplo. Já para adoçar mousses, mingaus, pudim de chia, entre outras, que não necessitam desse efeito, é uma ótima opção.

 

  1. Stevia

Sem dúvida, o stevia é um dos melhores adoçantes naturais para usar no dia a dia. Produzido a partir da planta Stevia, o adoçante de mesmo nome tem poder de dulçor de 70 a 400 vezes maior que o açúcar, dependendo da concentração. É indicado para pessoas que têm diabetes, síndrome do intestino irritável e outras condições que exijam restrição de açúcares.

Assim como a taumatina, a stevia não carameliza, portanto, não é ideal para receitas cuja textura dependam desse efeito, como bolos e caldas caramelizadas.

 

  1. Banana madura in natura

Você sabia que a banana in natura pode ser um excelente adoçante natural? Quanto mais madura, melhor. Ela é ideal para adoçar vitaminas, cremes, bolos, panquecas, entre outros.

 

  1. Frutas secas

As frutas secas também são uma excelente opção para adoçar receitas de forma mais natural, podendo ser utilizada em iogurtes, cremes, vitaminas, bolos, granolas caseiras, entre outros.

 

  1. Calda de tâmara

A calda de tâmara pode ser uma ótima alternativa de adoçante natural para usar no dia a dia. Ela pode ser utilizada no preparo de bolos, em caldas, entre outros.

Em geral, são elaboradas artesanalmente a partir das frutas secas com a adição de água, em água fervente. O caldo é caramelizado, batido com as frutas e depois filtrado. Por isso, é mais natural e contém açúcares e fibras naturais das frutas, como glicose, frutose, xilose, inulina, dentre outros.

 

  1. Concentrado de maçã

O Adoçante Adoçã Fibras + Maçã Grativita é uma forma de substituir o açúcar com muito mais fibras e nutrientes.

Feito apenas com maçã e fibra alimentar, o Adoçante Adoçã Fibras + Maçã Grativita agrega a sua receita, não apenas o sabor doce, mas toda a versatilidade que o açúcar de cana traz para a gastronomia, como a facilidade de caramelizar ou dar corpo às receitas.

Ingredientes: concentrado de maçã e polidextrose. NÃO CONTÉM GLÚTEN.

 

  1. Xilitol

Do grupo dos polióis ou álcoois de açúcar, o xilitol é um açúcar parcialmente digerível, por se comportar como uma fibra. Por isso, pode ser considerado um adoçante natural, sendo uma das melhores opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia. No entanto, deve ser evitado por quem tem síndrome do intestino irritável.

Outros açúcares do grupo dos polióis incluem o eritritol, o maltitol, o sorbitol e o manitol, dentre outros, muito utilizados em alimentos diet.

Por serem derivados de açúcares, podem ser utilizados no preparo de bolos ou qualquer outra receita doce.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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