Está buscando opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia? Então este post é para você.
Atrás de alternativas mais saudáveis aos açúcares (mesmo os mais saudáveis), e a adoçantes artificiais, a procura por adoçantes naturais para usar no dia a dia vem crescendo cada vez mais.
Essa escolha não apenas permite desfrutar do sabor doce, mas também ajuda a evitar os efeitos negativos associados aos adoçantes artificiais e ao consumo de açúcares de adição quando em excesso.
É importante lembrar que, por mais que alguns adoçantes sejam naturais, é essencial utilizá-los com moderação, a fim de não estimular demais o paladar doce. Do contrário, isso pode levar ao consumo de alimentos mais ricos em açúcares, com consequências para a saúde e controle do peso.
7 opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia
Alternativas mais saudáveis aos adoçantes artificiais e aos açúcares de forma geral, incluem os adoçantes mais naturais, como taumatina, stévia, xilitol e até mesmo frutas, como banana in natura, frutas secas ou caldas de frutas.
Abaixo, separamos algumas opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia que podem ser incorporados à rotina alimentar quando necessário, proporcionando uma alternativa mais saudável aos adoçantes artificiais e aos açúcares de forma geral.
- Taumatina
A taumatina é, na verdade, uma proteína e não um açúcar, extraída de uma planta da África Ocidental (Thaumatococcus daniellii), de índice glicêmico igual a zero. É a substância mais doce conhecida até hoje, de poder adoçante 3000 vezes mais que o açúcar.
Em geral, é encontrada misturada a outros adoçantes naturais, como maltitol, eritritol e stevia, por exemplo.
Quando misturada a polióis (como o xilitol, eritritol e maltitol), ela pode ser utilizada no preparo de qualquer receita doce. Já se estiver isolada, não é indicada, pois por não ser propriamente um açúcar, não ajuda na caramelização necessária para a consistência ideal de algumas receitas, como bolo, por exemplo. Já para adoçar mousses, mingaus, pudim de chia, entre outras, que não necessitam desse efeito, é uma ótima opção.
- Adoçante Stévia 800mg Color Andina 50 Sachês
- Adoçante Stévia Forno e Fogão Color Andina 320g
- SweetLift Adoçante Natural Sachê Essential Nutrition 40g
- SweetLift Cook Adoçante Natural Essential Nutrition 300g
- Stevia
Sem dúvida, o stevia é um dos melhores adoçantes naturais para usar no dia a dia. Produzido a partir da planta Stevia, o adoçante de mesmo nome tem poder de dulçor de 70 a 400 vezes maior que o açúcar, dependendo da concentração. É indicado para pessoas que têm diabetes, síndrome do intestino irritável e outras condições que exijam restrição de açúcares.
Assim como a taumatina, a stevia não carameliza, portanto, não é ideal para receitas cuja textura dependam desse efeito, como bolos e caldas caramelizadas.
- Adoçante Stévia 100% Natural em Pó Color Andina 20g
- Adoçante Stévia 100% Natural em Pó Color Andina 40g
- Banana madura in natura
Você sabia que a banana in natura pode ser um excelente adoçante natural? Quanto mais madura, melhor. Ela é ideal para adoçar vitaminas, cremes, bolos, panquecas, entre outros.
- Frutas secas
As frutas secas também são uma excelente opção para adoçar receitas de forma mais natural, podendo ser utilizada em iogurtes, cremes, vitaminas, bolos, granolas caseiras, entre outros.
- Abacaxi Desidratado Orgânicos Sem Marca 50g
- Banana Desidratada Orgânicos Sem Marca 100g
- Banana Desidratada Orgânicos Sem Marca 50g
- Banana Passa Orgânica Agreco 150g
- Banana Passa Orgânica Organic 200g
- Tâmara Orgânicos Sem Marca 50g
- Uva Passa Orgânica Sem Açúcar Alvorada 150g
- Calda de tâmara
A calda de tâmara pode ser uma ótima alternativa de adoçante natural para usar no dia a dia. Ela pode ser utilizada no preparo de bolos, em caldas, entre outros.
Em geral, são elaboradas artesanalmente a partir das frutas secas com a adição de água, em água fervente. O caldo é caramelizado, batido com as frutas e depois filtrado. Por isso, é mais natural e contém açúcares e fibras naturais das frutas, como glicose, frutose, xilose, inulina, dentre outros.
- Concentrado de maçã
O Adoçante Adoçã Fibras + Maçã Grativita é uma forma de substituir o açúcar com muito mais fibras e nutrientes.
Feito apenas com maçã e fibra alimentar, o Adoçante Adoçã Fibras + Maçã Grativita agrega a sua receita, não apenas o sabor doce, mas toda a versatilidade que o açúcar de cana traz para a gastronomia, como a facilidade de caramelizar ou dar corpo às receitas.
Ingredientes: concentrado de maçã e polidextrose. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
- Xilitol
Do grupo dos polióis ou álcoois de açúcar, o xilitol é um açúcar parcialmente digerível, por se comportar como uma fibra. Por isso, pode ser considerado um adoçante natural, sendo uma das melhores opções de adoçantes naturais para usar no dia a dia. No entanto, deve ser evitado por quem tem síndrome do intestino irritável.
Outros açúcares do grupo dos polióis incluem o eritritol, o maltitol, o sorbitol e o manitol, dentre outros, muito utilizados em alimentos diet.
Por serem derivados de açúcares, podem ser utilizados no preparo de bolos ou qualquer outra receita doce.
- Xilitol Family Vitafor 300g
- Xylitol Adoçante Natural Essential Nutrition 300g
- Xylitol Adoçante Natural Essential Nutrition 900g
- Xylitol Adoçante Natural Sachê Essential Nutrition 250g
- Xylitol Adoçante Natural Rakkau 300g
- Xylitol Sabor da Terra 200g
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.