Se deseja mudar seus hábitos alimentares e aprender a comer de tudo, veja essas dicas para treinar o paladar que separamos para você.
Você sabia que é possível aprender a gostar a comer de tudo e mudar os hábitos alimentares de uma vez por todas, treinando o paladar?
Muitas pessoas relatam não ter adesão à uma dieta equilibrada por não gostar de determinados tipos de alimentos, como as frutas, por exemplo.
Mas é importante não desistir e ter paciência. Entender que leva algum tempo até o paladar mudar, o cérebro “entender” e aprender que determinado sabor é prazeroso, e, assim, aceitar os novos sabores.
Só será possível variar a alimentação com prazer, mudar o comportamento alimentar e garantir todos os nutrientes que contribuem para maior disposição e qualidade de vida.
O paladar e os 5 sabores
O paladar é a percepção produzida e estimulada quando uma substância na boca reage quimicamente com as células receptoras gustativas localizadas principalmente na língua.
Junto com o olfato, o paladar determina os sabores dos alimentos e outras substâncias e a informação é levada ao cérebro, que “aprende” o que é saboroso ou não tão saboroso assim.
A formação do paladar começa ainda na barriga da mãe e se desenvolve principalmente na infância.
Um paladar bem formado, com a ingestão de alimentos in natura, reduz a necessidade de salgar ou adoçar demais os alimentos, ou optar pelos ultraprocessados (que são sempre ou doces, ou salgados), na fase adulta.
Assim, é possível optar por alimentos com o seu real sabor, que inclui o salgado, doce, amargo, o azedo e o umami, que é quinto sabor reconhecido pelo paladar, descoberto por último e recentemente.
Umami é uma palavra de origem japonesa que significa “saboroso”.
Os estudos mostraram que, ao ingerir alimentos com esse sabor, as pessoas tendem a não exagerar.
Esses alimentos são os peixes, crustáceos, carnes, cogumelos, queijos, molho de soja e algumas hortaliças, como o tomate e o espinafre.
E o impacto é positivo, pois reflete em boas escolhas alimentares e, consequentemente, melhor qualidade de vida.
7 dicas para treinar o paladar
Essas dicas para treinar o paladar podem ser utilizadas por crianças ou adultos, pois ajuda a estimular uma alimentação mais saudável e diversificada.
- Persista
Os estudos mostram que para conseguir gostar de um alimento, é preciso tentar consumi-lo por 10 vezes, em média, para que o paladar se habitue e perca a aversão.
Mesmo que não goste do alimento nas primeiras vezes, não exclua da dieta. Tente mudar a forma de apresentação do prato ou a combinação. Tente novamente depois de alguns dias.
Um exemplo de que isso é possível, é o café.
Pelo menos 99% das pessoas que conheço que tentam tomar café amargo, acabam gostando e nunca mais voltam a adoçar.
- Pesquise receitas na internet
Procure receitas com o alimento que deseja inserir na sua dieta.
Muitas vezes o segredo está em mudar as combinações, os temperos, os acompanhamentos no prato, a apresentação.
Por exemplo, muitas pessoas não gostam de leite puro. Já se consumido como vitamina de frutas, fica com outra “cara”, e mais gostoso de consumir. E o mesmo vale para quem não gosta de consumir frutas.
Se a pessoa não gosta de abóbora e chuchu, pode tentar colocar pedacinhos na carne de panela.
Ou se não gosta de folhas, pode tentar mudar o molho ou a forma de preparo, incluindo carnes, grãos ou legumes cozidos de sua preferência, na montagem de um prato completo. Ou mesmo refogar as folhas, como couve e repolho.
No nosso Caderno de Receitas você encontra várias opções saudáveis para testar e trabalhar na mudança do paladar.
- Inicie com pequenas quantidades
Mais uma das dicas para treinar o paladar é iniciar com pequenas quantidades do alimento.
Começar com uma quantidade grande, pode aumentar mais a rejeição.
Se não gosta de brócolis, por exemplo, colocar um pedaço no prato já basta para os primeiros dias de tentativa.
- Misture com alimentos da sua preferência
Por exemplo, se não gosta de abobrinha, pode apostar em uma abobrinha recheada com carne moída.
Se não gosta de berinjela, pode apostar em uma lasanha de berinjela.
O alimento gostoso vai ajudar a modificar o sabor da preparação, aumentando a aceitação do alimento ruim e, assim, acostumando o paladar aos poucos com o novo sabor.
- Faça pratos bonitos
Nós sabemos que primeiro comemos com os olhos, então preparar um prato colorido, com uma boa aparência, estimula a vontade de comer.
Fazer a montagem do prato de forma harmônica torna a comida muito mais apetitosa e te faz ter orgulho das boas escolhas que fez. Tire fotos se preferir, nem que seja para guardar.
- Colocar ervas aromáticas
Além da boa aparência, uma das dicas para treinar o paladar e inserir alimentos que precisa consumir, é importante fazer preparações com um bom aroma, adicionando ervas e temperos que estimulam a vontade por consumi-los.
Por exemplo, limão, gengibre, curry, salsinha, cebolinha, alho-poró, canela, etc.
Veja o nosso post “Guia de temperos naturais: 26 tipos de temperos e como consumir” para se inspirar.
- Limite o consumo de alimentos doces e gordurosos
Alimentos doces e gordurosos são os mais fáceis de gostar e de viciar o paladar, portanto, umas das mais importantes dicas para treinar o paladar é maneirar no consumo deles.
Vários estudos já demonstraram que as gorduras tornam qualquer alimento muito mais palatável, crocantes e macios.
Quanto aos doces, mesmo os adoçantes também atrapalham, e não apenas o açúcar.
É muito fácil preferir batatas fritas, pizza, fast-foods, brownies e cookies, do que frutas, legumes e verduras.
Deixe para consumi-los esporadicamente. Se possível, após uma refeição completa rica em fibras
A melhor forma de consumir esses alimentos, é em menor quantidade e após uma refeição.
Conclusão
Gostou das nossas dicas para treinar o paladar?
Se mesmo depois de seguir essas dicas para treinar o paladar, o alimento continuar a ser recusado, invista em outros alimentos saudáveis que compensem o seu valor nutricional.
Afinal, não existe alimento insubstituível e o segredo da alimentação saudável está na variedade.
Procure um nutricionista para te orientar.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.