Conhecido por seu sabor marcante e dar cor aos pratos de diversas culinárias pelo mundo, o pimentão (Capsicum annuum) tem sua origem no sul do México e América Central e é rico em vitaminas e minerais, conferindo diversos benefícios para a saúde.
Variedades do pimentão
Ao contrário do que muitos imaginam, os diferentes tipos de pimentões se tratam de uma mesma espécie, porém, o grau de maturação, sabor e nutrientes são diferentes. Confira as características de cada um abaixo:
- Pimentão verde: como o próprio nome diz, este pimentão é colhido ainda verde. Possui textura crocante, mais firme e sabor levemente azedo. É rico em vitamina E, nutriente com poder antioxidante. Dos três, é a opção mais barata, pois o tempo de cultivo é menor.
- Pimentão amarelo: colhido ainda em fase de amadurecimento, é considerado uma opção coringa, já que é igualmente doce ao pimentão vermelho, porém possui sabor mais suave. O nutriente destaque desta hortaliça é a vitamina C.
- Pimentão vermelho: colhido quando está completamente maduro, sua textura já está menos firme e seu sabor mais adocicado. É rico em vitamina A, que também possui ação antioxidante.
7 benefícios do pimentão para a saúde
- Ajuda na prevenção da anemia: os pimentões, principalmente os vermelhos, são ricos em vitamina C, que aumenta a absorção do ferro pelo organismo;
- Favorece o sono: a vitamina B6, presente na hortaliça, auxilia na produção de melatonina, hormônio que regula o sono;
- Melhora a saúde dos olhos: possui vitaminas A e C, que são conhecidas cientificamente por serem aliados na saúde ocular. Também é rico em zeaxantina, carotenoide responsável por preservar a mácula ocular e poderoso antioxidante;
- Auxilia a reduzir o colesterol: a hortaliça contém capsaicina, nutriente que reduz os níveis de LDL (“colesterol ruim”) no organismo;
- Fortalece o sistema imunológico: rico em vitamina C, importante para o sistema imunológico, pois facilita a produção de anticorpos, e vitamina A, que também participa de processos na defesa do organismo.
- Previne o envelhecimento precoce da pele: a ação antioxidante da vitamina C ajuda na proteção das células da pele contra os danos. A vitamina também aumenta a produção de colágeno, proteína que promove firmeza e elasticidade, deixando a pele com aparência mais suave e prevenindo o aparecimento de rugas;
- Previne doenças cardiovasculares: o pimentão possui um flavonoide chamado quercetina, que está associado à diminuição do risco de doença cardiovascular, já que atua na diminuição da pressão sanguínea.
Consumo do pimentão
Para manter a qualidade nutricional, o pimentão deve ser ingerido de preferência in natura, porém mesmo que seja cozinhado, continuará apresentando os benefícios do pimentão para a saúde.
A hortaliça é comum na dieta dos brasileiros, mas você sabia que cada tipo possui um preparo ideal para ser consumido? O pimentão verde fica ótimo recheado, já o vermelho se torna sedoso e delicioso quando assado e o amarelo é excelente para complementar a decoração de diversos pratos.
Receitas com pimentão
Os pimentões podem ser utilizados em diversas receitas, como sopas, saladas e acompanhamentos. Agora que você conhece os benefícios do pimentão para a saúde, veja algumas receitas para fazer com este ingrediente:
Salada de pimentão:
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho grande;
- 1 pimentão amarelo médio;
- 2 pimentões verdes médios;
- 1 cebola média cortada ao meio;
- 1 tomate médio;
- Azeite de oliva a gosto;
- Vinagre a gosto;
- Orégano a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno;
- Coloque os pimentões, a cebola e o tomate em uma saladeira e fure-os com um garfo. Em seguida, regue com o azeite e salpique uma pitada de sal;
- Leve para assar por 1h no forno a 180°C;
- Após assar, descasque os vegetais e retire as sementes;
- Corte a cebola, os pimentões e o tomate em tiras;
- Colocar os vegetais em uma travessa e temperar com vinagre, azeite e um pouco de sal. Misturar e polvilhar orégano por cima.
Bruschetta de tomate com pimentão:
Ingredientes:
- 5 fatias de pão cortados em pedaços menores;
- ½ cebola picada;
- 2 tomates sem semente;
- ¼ pimentão picado;
- 10 azeitonas;
- 1 dente de alho;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Queijo parmesão a gosto;
- Pimenta preta a gosto.
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes, exceto o pão e o queijo, em um recipiente e misture;
- Coloque a mistura por cima dos pedaços de pães e acrescente o queijo e o azeite (regar moderadamente);
- Levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até que os pães comecem a dourar.
Sopa de pimentão com croutons de maçã verde:
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho;
- 150 g de creme de leite fresco;
- 1 maçã verde sem casca picada em pedacinhos;
- 100 ml de caldo culinário de frango;
- ½ cenoura;
- Azeite a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Colocar o pimentão, a cenoura e o caldo no liquidificador e bater bem até que fique homogêneo;
- Levar a mistura ao fogo e acrescentar a pimenta e o creme de leite até que ferva;
- Finalize a sopa com um fio de azeite e os cubinhos de maçã por cima.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.