Veja nesse post os principais benefícios do pepino para a saúde, além de receitas deliciosas com a hortaliça.
O pepino (Cucumis sativus) é uma espécie rasteira e trepadeira, mais conhecida como pepineiro. Pertence à família Cucurbitaceae, a mesma da abóbora, abobrinha, melão, chuchu e melancia. Originário da Índia, foi difundido em várias partes do mundo, sendo encontrado principalmente em regiões tropicais e temperadas.
Muito consumida na mesa dos brasileiros, a hortaliça combina com o verão por ser refrescante, de sabor suave e crocante.
Tipos de pepinos
No Brasil são 3 os tipos de pepinos que se destacam, cada um com particularidades únicas. Conheça as características de cada um deles:
- Pepino comum ou aodai: é o tipo mais famoso comercialmente, presente em feiras, quitandas e supermercados. Possui formato cilíndrico e casca verde-escura. É muito utilizado no preparo de saladas;
- Pepino tipo caipira: tem formato cilíndrico e alongado, sua casca possui várias tonalidades verde-claras. Seu sabor é mais suave em comparação com as demais variedades, é utilizado no preparo de saladas e sucos detox;
- Pepino japonês: esta variedade possui formato afinado e alongado, possuindo casca verde-escura com pequenos espinhos. Outra característica desta variedade é não possuir sementes, por isso é utilizado em receitas de saladas agridoces ou cozidas.
Tabela nutricional e benefícios do pepino para a saúde
O pepino tem baixa caloria, é rico em fibras, água, vitaminas e minerais, além de antioxidantes. Em 100g de pepino contém:
- 10 calorias
- 2,2g de carboidratos
- 1,2g de proteína
- 0,09g de gorduras totais
- 1,04g de fibras (4,16% da ingestão diária recomendada)
- 9,34mg de vitamina C (3,59% da ingestão diária recomendada)
- 153mg de potássio (4,36% da ingestão diária recomendada)
- 9,34mg de magnésio (3,59% da ingestão diária recomendada)
Fonte: TBCA
Confira a seguir os benefícios do pepino para a saúde:
- Colabora na perda de peso: o pepino possui poucas calorias e é rico em água e fibras, que atrasam o esvaziamento gástrico e promove a sensação de saciedade por um tempo maior;
- Estimula o funcionamento do intestino: a hortaliça é rica de fibras, que desempenham papel essencial para o bom funcionamento do intestino, já que contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando a movimentação intestinal e a eliminação das fezes;
- Ajuda na hidratação: por ser rico em água, cerca de 95% de sua composição, o pepino contribui para suprir a quantidade ideal do líquido no corpo;
- Auxilia a desinchar: por ser um alimento diurético, o pepino ajuda na eliminação dos líquidos em excesso pela urina;
- Ajuda a controlar a pressão arterial: por ser rico em potássio, o pepino ajuda a reduzir a retenção de líquidos causados pelo sódio, e assim, reduzir a pressão arterial;
- Contribui para a saúde dos ossos: a vitamina K que melhora a absorção do cálcio pelo organismo, que contribui para manter os ossos saudáveis e fortes;
- Contribui no controle de diabetes: além de conter fibras, o pepino possui baixo índice glicêmico, ou seja, sua ingestão não provoca picos de glicose no sangue que sobrecarregam o pâncreas, podendo ser consumido moderadamente por diabéticos.
Como escolher e armazenar
Ao escolher o pepino, ele precisa estar liso, firme e sem partes moles. Também não podem apresentar manchas amarelas, pois indica que a hortaliça já está muito madura.
Precisa ser consumido o quanto antes e armazenado sob refrigeração dentro de um saco para armazenamento de hortaliças. Em média, quando armazenados desta forma, os pepinos conseguem manter-se frescos durante uma semana.
Receitas com pepino
Agora que você sabe os benefícios do pepino para a saúde e como escolher e armazenar, que tal algumas dicas de receitas? Separamos aqui 2 receitas fora do convencional para você se deliciar.
Canapé de pepino com salmão:
Ingredientes:
- 1 pepino japonês
- 100g de salmão defumado
- 4 colheres (sopa) de cottage
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (chá) de wasabi
- Gergelim preto a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador, acrescente o salmão, o cottage, a cebolinha e o wasabi, misture até ficar homogêneo;
- Adicione os temperos a gosto e reserve;
- Corte o pepino em rodelas médias;
- Adicione a pasta sobre as rodelas de pepino;
- Salpique com gergelim.
Mousse de pepino:
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água ferventes
- 2 envelopes de gelatina incolor em pó sem sabor
- 1 lata de atum em água
- 2 xícaras (chá) de pepino bem picado
- 200g de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina em ½ xícara (chá) de água fria e misture bem até formar uma pasta homogênea, reserve;
- Em uma panela, refogue a cebola no óleo;
- Acrescente a água e junte a gelatina;
- Acrescente os demais ingredientes até começar a ferver;
- Coloque em uma forma pequena com furo central untada;
- Leve à geladeira por 4 horas.
Você também pode procurar outras receitas utilizando o pepino em nosso caderno de receitas.
Contraindicações
O pepino é pouco indigesto, podendo causar problemas em indivíduos que possuem problemas relacionados à má digestão, como a dispepsias. Até o momento não são conhecidos efeitos tóxicos relacionados ao consumo excessivo do pepino, porém devemos consumi-lo com moderação em conjunto com uma alimentação balanceada.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.