fbpx Skip to content

7 benefícios do pepino para a saúde

benefícios do pepino para a saúde

Veja nesse post os principais benefícios do pepino para a saúde, além de receitas deliciosas com a hortaliça.

O pepino (Cucumis sativus) é uma espécie rasteira e trepadeira, mais conhecida como pepineiro. Pertence à família Cucurbitaceae, a mesma da abóbora, abobrinha, melão, chuchu e melancia. Originário da Índia, foi difundido em várias partes do mundo, sendo encontrado principalmente em regiões tropicais e temperadas.

Muito consumida na mesa dos brasileiros, a hortaliça combina com o verão por ser refrescante, de sabor suave e crocante.

 

Tipos de pepinos

No Brasil são 3 os tipos de pepinos que se destacam, cada um com particularidades únicas. Conheça as características de cada um deles:

  • Pepino comum ou aodai: é o tipo mais famoso comercialmente, presente em feiras, quitandas e supermercados. Possui formato cilíndrico e casca verde-escura. É muito utilizado no preparo de saladas;
  • Pepino tipo caipira: tem formato cilíndrico e alongado, sua casca possui várias tonalidades verde-claras. Seu sabor é mais suave em comparação com as demais variedades, é utilizado no preparo de saladas e sucos detox;
  • Pepino japonês: esta variedade possui formato afinado e alongado, possuindo casca verde-escura com pequenos espinhos. Outra característica desta variedade é não possuir sementes, por isso é utilizado em receitas de saladas agridoces ou cozidas.

 

Tabela nutricional e benefícios do pepino para a saúde

O pepino tem baixa caloria, é rico em fibras, água, vitaminas e minerais, além de antioxidantes. Em 100g de pepino contém:

  • 10 calorias
  • 2,2g de carboidratos
  • 1,2g de proteína
  • 0,09g de gorduras totais
  • 1,04g de fibras (4,16% da ingestão diária recomendada)
  • 9,34mg de vitamina C (3,59% da ingestão diária recomendada)
  • 153mg de potássio (4,36% da ingestão diária recomendada)
  • 9,34mg de magnésio (3,59% da ingestão diária recomendada)

Fonte: TBCA 

 

Confira a seguir os benefícios do pepino para a saúde:

  1. Colabora na perda de peso: o pepino possui poucas calorias e é rico em água e fibras, que atrasam o esvaziamento gástrico e promove a sensação de saciedade por um tempo maior;
  2. Estimula o funcionamento do intestino: a hortaliça é rica de fibras, que desempenham papel essencial para o bom funcionamento do intestino, já que contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando a movimentação intestinal e a eliminação das fezes;
  3. Ajuda na hidratação: por ser rico em água, cerca de 95% de sua composição, o pepino contribui para suprir a quantidade ideal do líquido no corpo;
  4. Auxilia a desinchar:  por ser um alimento diurético, o pepino ajuda na eliminação dos líquidos em excesso pela urina;
  5. Ajuda a controlar a pressão arterial: por ser rico em potássio, o pepino ajuda a reduzir a retenção de líquidos causados pelo sódio, e assim, reduzir a pressão arterial;
  6. Contribui para a saúde dos ossos: a vitamina K que melhora a absorção do cálcio pelo organismo, que contribui para manter os ossos saudáveis e fortes;
  7. Contribui no controle de diabetes: além de conter fibras, o pepino possui baixo índice glicêmico, ou seja, sua ingestão não provoca picos de glicose no sangue que sobrecarregam o pâncreas, podendo ser consumido moderadamente por diabéticos.

 

Como escolher e armazenar

Ao escolher o pepino, ele precisa estar liso, firme e sem partes moles. Também não podem apresentar manchas amarelas, pois indica que a hortaliça já está muito madura.

Precisa ser consumido o quanto antes e armazenado sob refrigeração dentro de um saco para armazenamento de hortaliças. Em média, quando armazenados desta forma, os pepinos conseguem manter-se frescos durante uma semana.

 

Receitas com pepino

Agora que você sabe os benefícios do pepino para a saúde e como escolher e armazenar, que tal algumas dicas de receitas? Separamos aqui 2 receitas fora do convencional para você se deliciar.

Canapé de pepino com salmão:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em um processador, acrescente o salmão, o cottage, a cebolinha e o wasabi, misture até ficar homogêneo;
  2. Adicione os temperos a gosto e reserve;
  3. Corte o pepino em rodelas médias;
  4. Adicione a pasta sobre as rodelas de pepino;
  5. Salpique com gergelim.

 

Mousse de pepino:

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água ferventes
  • 2 envelopes de gelatina incolor em pó sem sabor
  • 1 lata de atum em água
  • 2 xícaras (chá) de pepino bem picado
  • 200g de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina em ½ xícara (chá) de água fria e misture bem até formar uma pasta homogênea, reserve;
  2. Em uma panela, refogue a cebola no óleo;
  3. Acrescente a água e junte a gelatina;
  4. Acrescente os demais ingredientes até começar a ferver;
  5. Coloque em uma forma pequena com furo central untada;
  6. Leve à geladeira por 4 horas.

 

Você também pode procurar outras receitas utilizando o pepino em nosso caderno de receitas.

 

Contraindicações

O pepino é pouco indigesto, podendo causar problemas em indivíduos que possuem problemas relacionados à má digestão, como a dispepsias. Até o momento não são conhecidos efeitos tóxicos relacionados ao consumo excessivo do pepino, porém devemos consumi-lo com moderação em conjunto com uma alimentação balanceada.

 

Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

1
Loading...

Ver carrinho