Podemos destacar a presença de minerais importantes, como fósforo e magnésio, fibras e antioxidantes luteína e zeaxantina. Esses nutrientes nos trazem diversos benefícios do milho para a saúde.
Em 100g de milho, contém:
- 138 calorias
- 28,6g de carboidratos
- 6,59g de proteína
- 0,61g de gorduras totais
- 3,92g de fibras (15,7% da ingestão diária recomendada)
- 1,14mg de ferro (8,14% da ingestão diária recomendada)
- 26,7mg de magnésio (10,3%da ingestão diária recomendada)
- 112mg de fósforo (16% da ingestão diária recomendada)
- 35,8mcg de vitamina A (6% da ingestão diária recomendada)
Fonte: TBCA
Benefícios do milho para a saúde
- Aumenta a saciedade: o consumo de alimentos ricos em fibras atrasa o esvaziamento gástrico e promove a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, ao mastigar por mais tempo a fruta, ocorre o aumento da salivação, que também ajuda na diminuição da vontade de comer.
- Auxilia a reduzir os níveis de colesterol: as fibras ajudam a diminuir a absorção de gorduras presentes nos alimentos, além de aumentar a excreção dos ácidos biliares.
- Estimula o funcionamento do intestino: o milho contém alto teor de fibras, que também desempenham papel essencial para o bom funcionamento do intestino, já que contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando a movimentação intestinal e a eliminação das fezes.
- Pode ser consumida por diabéticos: o vegetal possui baixo índice glicêmico e carga glicêmica e é rico em fibras, sendo assim, pode ser consumida moderadamente por diabéticos.
- Fortalece o sistema imunológico: um dos outros benefícios do milho para a saúde é aumentar as defesas do organismo, já que é rico em vitaminas e carotenóides.
- Protege os olhos: os antioxidantes luteína e zeaxantina ajudam o organismo a combater os radicais livres, que podem causar doenças oculares.
- Auxilia na saúde dos ossos: o magnésio desempenha um papel importante, pois regula o paratormônio, que promove a absorção de cálcio nos ossos. Outro mineral importante é o fósforo, pois atua junto com o cálcio, tendo grande participação na formação de ossos e dentes.
A origem do milho
O milho (Zea mays) pertence à família Poaceae, e é um cereal cultivado e consumido por diversos países. Não se sabe ao certo sua origem, mas de acordo com alguns registros, ocorreu no México. No Brasil, o vegetal já era cultivado pelas tribos indígenas antes da chegada dos colonizadores, sendo um dos principais alimentos da dieta.
Como escolher o milho?
Existem algumas dicas para verificar se o vegetal está ideal ou não para o consumo:
- Procure comprar o milho com a palha: ela ajuda os grãos a ficarem conservados e hidratados por mais tempo.
- Aroma: quando está fresco, o milho possui aroma adocicado, ficando mais evidente se estiver com a palha.
- Cor e textura: se os grãos estiverem muito amarelos e um pouco murchos, significa que está maduro e terá grãos mais duros e menos suculentos mesmo depois de cozidos. O ideal é que estejam com cor amarelo claro e com grãos bem estufados.
Como consumir?
Muito comum, principalmente em festas juninas e na culinária nordestina, o milho é um alimento versátil e pode ser consumido de várias formas: cozidos, assados em espigas, sopas, cremes, sobremesas e em grãos se faz pipoca ou canjica de milho.
Agora que conhece os benefícios do milho para a saúde, confira algumas receitas que separamos:
Milho cozido:
Ingredientes
- 6 espigas de milho;
- ½ colher (sopa) de sal.
Modo de preparo
- Em uma panela grande, disponha as espigas de milho e cubra-os com água;
- Adicione o sal e leve ao fogo por 15 minutos;
- Espete o milho com um garfo e verifique se o mesmo já está mole;
- Escorra a água e sirva.
- Dica: você pode utilizar manteiga, sal ou outros condimentos para temperar o milho, utilize a sua imaginação.
Angu de milho:
Ingredientes
- 7 espigas de milho maduros;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Cheiro verde a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Alho refogado a gosto;
- 1 colher (sopa) de manteiga.
Modo de preparo
- Tire os grãos de milho da espiga e bata no liquidificador com um pouco de água para ajudar;
- Passe o milho batido na peneira e leve ao fogo;
- Coloque a manteiga, o cheiro verde, o orégano, a pimenta e o alho;
- Acerte o sal;
- Mexa sem parar até começar a engrossar e ficar cremoso;
- Sirva em um bowl e salpique cheiro verde para decorar.
Bolo de milho verde:
Ingredientes
- 2 xícaras de milho direto da espiga;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos;
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 100 g de coco ralado;
- 1 colher (sopa) rasa de fermento.
Modo de preparo
- Bata os grãos de milho, o leite, os ovos e a manteiga no liquidificador até triturar todo o milho;
- Coloque a mistura na batedeira e acrescente a farinha, o açúcar, o coco e por último o fermento;
- Unte a forma com um furo no meio e coloque a massa para assar em forno pré-aquecido a 180ºC;
- Asse por aproximadamente 1 hora ou até dourar, espete com um garfo, se o mesmo sair limpo, o bolo já está pronto;
- Retire o bolo do forno e espere esfriar para desenformar.
Contraindicações
São raros os casos, porém, há pessoas que possuem alergia ao alimento, apresentando inchaço, gases ou até diarréias quando o consomem.
O vegetal também apresenta ácido fítico, substância que atrapalha a absorção de alguns minerais, como o ferro. Sendo assim, indivíduos que possuem deficiência destes minerais precisam consumi-lo com moderação e procurar orientação de um nutricionista ou médico.
Assim como qualquer outro alimento, para obter os benefícios do milho para a saúde, o mesmo deve ser consumido de maneira moderada e evitar acrescentar outros ingredientes em excesso, como gorduras (manteiga, óleo, etc.) e sal.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.