O melão (Cucumis melo L.) é uma fruta originária da África e da Ásia. Muito popular e apreciada pelos brasileiros e no mundo, sendo consumida em larga escala na Europa, Japão e nos Estados Unidos. Além dos diversos benefícios do melão para a saúde, este possui inúmeras variedades, sendo que todas apresentam formato esférico, casca espessa e polpa suculenta e carnosa.
No Brasil, o cultivo comercial da fruta que conhecemos hoje, começou a partir de 1960 e sua safra ocorre entre agosto e março.
Variedades do melão
Assim como a banana, a maçã e o mamão, o melão pode ser encontrado em diferentes versões e utilizados de formas distintas na culinária. Confira os 5 principais tipos de melão:
- Melão amarelo (ou espanhol): também conhecido como melão rei, possui formato arredondado, casca de coloração amarelo forte e levemente enrugada. A polpa varia de verde-clara, branca a creme. É a variedade mais comum e cultivada no Brasil. Recomenda-se utilizar o melão amarelo em receitas como saladas, carpaccio de frutas, sucos ou in natura.
- Melão pele de sapo: leva esse nome, pois a casca é de coloração verde clara, com manchas verde escuras, “ranhuras” brancas e levemente enrugada, lembrando a pele de um sapo. Se diferencia das demais variedades por ser grande, ter o formato ovalado e polpa de cor creme-esverdeada. Normalmente é utilizado nas preparações de drinks, como recheio de massas e sorbets.
- Melão cantaloupe: seu formato é arredondado e sua casca é esverdeada, enrugada e rendada. Sua polpa é alaranjada, é perfumado e de sabor suave, mas marcante. Essa variedade é bem doce e precisa ser armazenada na geladeira, pois estraga com mais facilidade em comparação aos outros melões. É ótimo para preparo de mousses.
- Melão gália: apresenta forma arredondada e casca de cor amarela e com “ranhuras”, quando está madura. Além disso, sua polpa tem coloração branco a esverdeado. O melão gália vai muito bem no preparo de canapés.
- Melão orange: tem formato arredondado, casca lisa e coloração que varia do creme ao laranja e sua polpa é alaranjada. É um melão bem aromático e bastante doce, sendo muito utilizado em receitas de saladas e caipirinhas.
Valor nutricional e os benefícios do melão para a saúde
O melão é uma fruta com baixas calorias e rica em antioxidantes e água, além de possuir grande quantidade de fibras, vitaminas A, C e do complexo B e minerais como potássio, cálcio, fósforo, ferro e zinco, proporcionando diversos benefícios do melão para a saúde.
Apesar das variedades terem tamanhos, formatos, cores e sabores distintos, os nutrientes e seus benefícios não diferem muito.
1. Auxilia na hidratação: a fruta é um alimento composto por cerca de 90% de água, também contém eletrólitos como potássio, magnésio e sódio que ajudam a manter a hidratação adequada, seja após a prática de atividades físicas ou em dias muito quentes.
2. É um alimento diurético: devido à alta quantidade de água, o melão aumenta a produção de urina, por isso, tem efeito diurético. Seu consumo é benéfico para quem apresenta inchaço e retenção de líquidos. Além disso, auxilia na eliminação substâncias tóxicas do organismo pela urina.
3. Previne o envelhecimento precoce da pele: possui vitaminas A e C, que são substâncias antioxidantes importantes e que previnem o envelhecimento precoce da pele, mantendo ela firme, mais jovem e mais saudável.
4. Ajuda na prevenção de doenças oculares e degeneração macular: a luteína e a zeaxantina presentes no melão são antioxidantes importantes para a visão, que absorvem os raios de luz solares prejudiciais, bloqueando-os e protegendo os olhos destes danos.
5. Contribui para uma boa digestão: as fibras presentes no melão, como a pectina, ajudam no processo digestivo, além de aumentar a sensação de saciedade. Além destes benefícios do melão para a saúde, a ingestão de água em conjunto com o consumo regular da fruta, ajudam na prevenção da prisão de ventre.
6. Ajuda no equilíbrio da pressão arterial: o melão é rico em potássio, que contém ação hipotensora, ajudando na diminuição e estabilização da pressão arterial, sendo um bom alimento para pessoas com pressão alta. Lembrando que é importante que a pessoa tenha outros cuidados como a diminuição do consumo de sal e prática de exercícios físicos de forma regular.
7. Auxilia a melhorar o sistema imunológico: possui vitaminas e minerais que ajudam na diminuição das deficiências nutricionais do organismo e, desta forma, aumentam a imunidade. Além disso, é rico em betacaroteno e vitamina C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Como escolher o melão
Cada fruta possui suas próprias características, que indicam se está ou não madura. Para escolher a melhor unidade, é preciso levar em consideração o aroma, a casca e os aspectos gerais da fruta. Saiba como selecionar e desfrutar de todos os benefícios do melão para a saúde.
- Resistência das extremidades: pressione levemente a parte inferior do melão (oposta à haste), se houver muita resistência, é sinal de que o melão ainda está verde, e se ceder um pouco, a fruta está pronta para o consumo. Caso ceda com muita facilidade, quer dizer que está muito madura.
- Aspectos físicos: observe se não há rachaduras, furinhos ou partes moles e escuras. O correto é que apresente cor forte casca firme, porém rugosa.
- Sementes soltas: ao sacudir o melão, note se as sementes estão soltas, se estiverem, quer dizer que está maduro.
- Aroma: verifique o aroma, se sentir um cheiro levemente frutado é sinal de que a fruta está adequada e madura. Caso sinta um odor de mofo, o melão não está bom.
Como consumir
Alguns exemplos de como consumir o melão são: na forma in natura, em saladas, sucos, chás, e até mesmo em receitas salgadas, como receita de sopa de melão com tomate.
Em nosso Caderno de Receitas você encontra essa e outras sugestões de como consumir a fruta e aproveitar todos os benefícios do melão para a saúde.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.